АНДРЕЙ БОЛЬШАКОВ О ДАННЫХ ЭКЗИТ-ПОЛЛА: «ДРУГИХ ДАННЫХ И НЕ МОГЛО БЫТЬ»

Проводимое во время всей избирательной кампании в Татарстане политическое исследование подтвердились данными, полученными на выходах с избирательных участках. Об этом сообщил доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета, ответственный секретарь экспертного совета при КФУ Андрей Большаков на брифинге в Едином информационном центре ЦИК РТ.

«Мне представляется, что других данных и не могло быть. Эти результаты шли в русле наших исследований. Мы периодически, начиная с 2012 года, проводим социологические исследования, экспертные советы, отражающие мониторинговую часть. Соответственно рассматривается уровень популярности различного рода политиков, в том числе и людей, занимающие должность Президента и другие важнейшие должности в Татарстане», — сказал Большаков.

По его словам, озвученная сегодня информация по данным экзит-поллов полностью подтверждает проведенное исследование. «Мы эту динамику видели, и могу сказать, что августовский рейтинг врио Президента РТ Рустама Минниханова был порядка 82 процентов. Исследование, которое мы проводили, мы не могли публиковать, исходя из действующего избирательного законодательства.

Позже эти цифры уже достигли 89,7 процента», — подчеркнул эксперт.

При этом другие кандидаты на должность Президента РТ, в числе которых Хафиз Миргалимов, согласно предварительному исследованию, набрал 4,5 процента (по экзит-полу – 5 процентов), Руслан Юсупов – 0,8 процента (1 процент), Рушания Бильгильдеева – 2,7 процента (3 процента).

«Прогнозируемые результаты, понятные еще на август-сентябрь – подтверждаются», — заключил Андрей Большаков.

При этом озвученные сегодня выходные данные экзит-поллов доктор социологических наук, заведующий кафедрой государственного управления и социологии Казанского государственного технологического университета, член-корреспондент Академии политической науки РФ Андрей Тузиков назвал не заключительными результатами голосования. 

«Некоторые восприняли мои слова как абсолютно точные результаты прошедшего голосования. Это экзит-полл – это те люди, которые приняли участие в опросе. Можно лишь четко утверждать, что данный тренд не изменится. Конкретную цифру – кто из кандидатов и сколько голосов набрал, можно будет окончательно увидеть только, когда будут объявлены итоги выборов официально», — отметил Тузиков.

ИА «Татар-информ».

Добавить комментарий