Фурсенко поделит в Казани миллиардные мегагранты на науку

На открытие II Международной научной конференции «Наука будущего» в КФУ, где собрался весь свет отечественной науки, был запланирован визит нового министра образования РФ Ольги Васильевой. Однако знакомства так и не состоялось — вместо недавно назначенной чиновницы приветствовать ученых приехал также недавно назначенный ее заместитель — Алексей Лопатин. Корреспондент «Реального времени» присутствовал на открытии крупнейшего в России научного мероприятия, где выяснилось, что сообщество ученых возлагает большие надежды на вчерашнее заявление Путина о возможном продлении программы финансирования научной сферы.

Казань пока так и не познакомилась с новым министром образования

Сегодня в КФУ открылась II Международная научная конференция «Наука будущего», на которую ждали нового министра образования РФ Ольгу Васильеву. Однако за час до открытия выяснилось, что ее визит отменен и министерство будет представлять ее заместитель — Алексей Лопатин. Он, кстати, пришел в минобр следом за Васильевой в августе 2016 года. Из московских гостей был также бывший министр образования, а ныне помощник Путина Андрей Фурсенко.

Что символично, мероприятие проходило сразу после встречи президента РФ Владимира Путина с 10 обладателями так называемых «мегагрантов». Эта программа с прошлогодним объемом финансирования в 30 млрд должна была помочь привлечь в российские вузы и научные организации ведущих ученых мира как соотечественников, так и иностранных специалистов. Кусочком из этого бюджетного пирога оказалась не обделена и Казань. Так, ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал, что в том числе благодаря мегагрантам в вузе были модернизированы учебные кампусы и поднята на новый уровень материально-техническая база.

Кому миллиарды?

Как рассказал модератор торжественного открытия, сопредседатель программного комитета Алексей Ковокин, первая конференция «Наука будущего» прошла в Санкт-Петербурге в 2014 году, в рамках которой были собраны лаборатории мегагрантов — на данный момент их в России 160. Заметим, что именно на текущем мероприятии в КФУ станет ясно, какие дополнительные 40 проектов получат мегагранты, вследствие чего количество научных лабораторий увеличится до 200.

По словам Андрея Фурсенко, «мы вместе начинали эту и другие программы и ставим перед собой задачу в каком-то смысле изменить, в каком-то смысле возвратить то качество отечественной науки, которым все присутствующие и не только присутствующие гордились и считали очень достойным». Самое интересное, по его мнению, в ходе конференции будет в рамках работы секций и круглого стола.

Алексей Лопатин из новой команды минобра, формирующейся под руководством Ольги Васильевой, в свою очередь, также выступил с приветственным словом перед учеными.

— Сегодня в этом зале собрались представители очень многих научных направлений, выдающиеся ученые с мировыми именами, лауреаты самых престижных научных премий. Вы избрали в своей жизни нелегкий, но очень интересный и почетный труд исследователя. Это не просто работа, это судьба. Конечно, это громкие слова, но когда еще вам сказать? Ваши открытия, ваши научные достижения формируют облик общего будущего человечества.

Лопатин рассказал, что сейчас в зале присутствуют 100 руководителей лабораторий, созданных в рамках проекта мегагрантов. С 20 по 23 сентября они расскажут молодым ученым о своих наработках.

Курс на рост научных лабораторий и надежда на будущее

Подробнее о самой программе поддержки ученых с помощью мегагрантов, инициированной в 2010 году, рассказал директор департамента науки и технологий минобрнауки России Сергей Салихов. По его словам, эта программа «позволила фактически развернуть тот поток [мигрировавших за рубеж специалистов, — прим. ред.] и привлечь самых лучших ученых».

На сегодня половина из 160 существующих научных лабораторий финансируется в рамках постановления правительства РФ № 220 от 9 апреля 2010 года, направленного на финансовое обеспечение и стимулирования развития науки. Всего, по словам Салихова, в рамках постановления правительством на эти цели было направлено порядка 20 млрд рублей, из которых около 7,5 млрд рублей были инвестированы университетами и научными организациями в создание и развитие этих лабораторий.

— До 2020 года запланировано инвестиций порядка 30 млрд рублей, но как мы вчера узнали из встречи президента с десятью мегагрантниками, планируется и продолжение этой программы после 2020 года, — рассказал Салихов.

Заметим, финансирование на это направление позитивными темпами росло с 2010 по 2013 год — с 0,6 млрд в первый год действия программы сумма инвестиций выросла к 2013 году до 4,05 млрд. С кризисом цифра упала до 2,94 млрд рублей в 2014 году и до 2,06 млрд в 2015. С 2016 года планируется, что до 2019-го финансирование будут поддерживать на уровне 2,31 млрд. В 2020 оно снизится до 2,1 млрд рублей.

Кто из ученых в итоге получит новые 40 мегагрантов, станет известно сегодня на заседании Совета по грантам по определению победителей пятой очереди.


Источник :http://realnoevremya.ru/today/43301

 

 

 

 

Добавить комментарий