Глава комитета Госдумы по образованию считает необходимым введение устной части в ЕГЭ по русскому языку

Председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов высказал свое мнение на страницах «Российской газеты». Так, политик считает, что устная часть должна быть в ЕГЭ не только по иностранному, но и по русскому языку.

«Думаю, что нужен устный компонент по русскому языку. И явно меньшее количество учебников по этому предмету. Сейчас в школах 60 учебников русского языка, а нужно гораздо меньше», — цитирует Вячеслава Никонова издание.

По его словам, система ЕГЭ не создавала стимулов писать, но сочинение, тем не менее, возвращается в школу. «Хотя в ближайшие годы хорошие сочинения мы вряд ли увидим», — полагает Вячеслав Никонов. Причина в том, что школьники не умеют связно и грамотно излагать свои мысли ни устно, ни письменно.

Кроме того, депутат считает, что в идеале нужны дополнительные экзамены ЕГЭ по всем предметам. Но все это еще и очень большие деньги. Но, к слову, история в качестве обязательного предмета ЕГЭ может появиться в школах.

На факультете госуправления МГУ, где Вячеслав Никонов является деканом, в последние годы всегда самый высокий конкурс, и, тем не менее, бывает немало слабых студентов. Обычно таких отчисляют за плохое знание иностранного языка и математики.

— При поступлении абитуриенты сдают ЕГЭ, но потом выясняется, что языка они не знают. Есть проблемы с математикой. Конечно, у нас не мехмат, не факультет высшей математики и кибернетики, но предмет знать надо, — подчеркнул Вячеслав Никонов.

По информации «Российской газеты»

Добавить комментарий