Имя определяет судьбу человека

Наше знакомство состоялось перед велопробегом, организованном в канун Дня Флага России. На ночной рейд по Казани приехало около 20 участников, как оказалось, не только жителей столицы. Одним из них оказался молодой юрист Гусен Баймурзаев из Ессентуков, который буквально две недели назад переехал жить в Татарстан.  На наш вопрос о том, как он оказался в полночь в парке Горького на велопробеге, он рассказал, что информацию о мероприятии нашел в социальной сети vk.com в группе под названием «Куда пойти в Казани?». Узнав о том, что он несколько лет работал в органах опеки, а затем юристом в одном из санаториев, мы решили встретиться с ним в редакции и выслушать историю о том, как фамилия Романов позволила новорожденному ребенку обрести настоящую семью.

 

В определенный период своей жизни каждый человек задается вопросом о том, для чего он живет. И ответ на этот вопрос каждый находит по-своему.

После окончания юридического факультета в Пятигорском государственном технологическом университете и отдав долг Родине службой в армии, я решил заняться вопросом своего трудоустройства, чему во многом поспособствовала моя мама Нурпат, медик по образованию,  своими регулярными замечаниями о том, что никто за меня эту задачу не решит. Она посоветовала мне с братом, а мы с ним двойняшки,  обратиться в центр занятости населения города Ессентуки, в котором я на тот момент проживал.

Город Ессентуки был основан в 1825 году. По одной из легенд, возле нынешних Ессентуков находилось крупное золото-ордынское поселение, которым руководил Эссэн — племянник Чингисхана, откуда и пошло название города. Так же существуют и другие легенды происхождения названия города. По одной из них древние жители данной местности давно обратили внимание на целебные свойства местных вод. Домашний скот, который пил воду из источников и питался травой, которая орошалась местными водам,  имел здоровую шерсть. Отсюда и название, «эссен» — здоровье, «тук» — шерсть.
Преобладающим большинством в городе являются русские, так же имеются многочисленные диаспоры греков и армян. Население города небольшое, около ста тысяч человек, и так как город курортный, значительная часть жителей города трудится в санаторно-курортной сфере.

Задавшись целью найти работу по специальности, мы с братом отправились в центр занятости населения. На мое удивление, ажиотажа там не наблюдалось, благодаря чему, мы с братом спокойно изучили электронный терминал с вакансиями, который располагался в холле учреждения. Убедившись, что профессия юриста не очень популярна, мы обратились к специалистам центра занятости населения. Представив все необходимые документы специалисту и  рассказав свою короткую историю о жизни, специалист принялся вносить мои данные в компьютер. И видимо было суждено тому, что в эту самую минуту, главный специалист органа опеки и попечительства над несовершеннолетними Предгорного муниципального района Ставропольского края позвонил  с вопросом, есть ли у них на учете человек с юридическим образованием на должность юриста. После того, как была озвучена сумма ежемесячной заработной платы в 6 000 рублей, я оказался единственным подходящим кандидатом на это место, так как без опыта работы был готов работать и за эти деньги.

Сектор опеки и попечительства над несовершеннолетними находится в составе отдела образования администрации Предгорного муниципального района Ставропольского края и занимается вопросами опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, вопросами усыновления (удочерения) детей, вопросами лишения, восстановления родительских прав, участвует во всех судебных делах, где затрагиваются интересы несовершеннолетних детей. Здесь решается судьба детей —  чиновники  дают согласие на перемену имени несовершеннолетнего, занимаются вопросами приемных семей.

Работа в органе опеки имеет свои особенности, а именно работа с большим количеством людей, каждый день новых, одни из которых бывают очень негативно настроены против тебя, а другие благодарны за помощь. Так же работник органа опеки порой принимает важные решения в жизни людей, будь то лишение родительских прав, определение места жительства несовершеннолетнего после развода родителей или определение в детские дома детей оставшихся без попечения родителей. И со всеми данными аспектами мне пришлось столкнуться при работе в органе опеки в должности юриста.

Наш коллектив был немногочисленным для такого большого района, всего три специалиста и юрист. Поэтому я совмещал  не только обязанности юриста, который занимался составлением проектов постановлений главы района, касающиеся вопросов опеки и попечительства над несовершеннолетними, но так же совместно со специалистами выезжал на акты обследования жилищно-бытовых условий, на плановые проверки жизни детей, отданных под опеку и попечительство, участвовал представителем опеки в судах, при рассмотрении различных вопросов касающихся несовершеннолетних, участвовал в комиссиях, осуществлял прием граждан по вопросам получения заключений и  разрешений.

Одной из первых удивительных для меня историй, была история с тестом ДНК. В наш адрес поступило определение районного суда о привлечение органа опеки к рассмотрению искового заявления об оспаривании отцовства. Истец, мужчина лет сорока, после развода с женой решил оспорить факт своего отцовства к дочери, рожденной бывшей супругой в браке. Девочке на тот момент было 4 года. В своем иске он указывал на то, что сомневается в своем отцовстве, так как часто бывал в командировках, и его жена могла забеременеть от другого мужчины. Изучив исковое заявление и нормы семейного кодекса, я в назначенное время направился на судебное заседание. В ожидании начала процесса, я ходил по коридору, где уже сидел истец, и ждал приглашения на судебное заседание. В мою голову начинающего юриста приходили мысли, о том, что говорить,  как данная ситуация с оспариванием отцовства выглядит со стороны закона и как позиция закона будет соотноситься с судьбой этой маленькой девочки? Для меня история стала еще запутаннее и появились новые вопросы, когда в коридоре появилась бывшая супруга истца с дочкой. Увидев маленькую девочку, я понял, что решение по данному иску очевидно, у папы и девочки было одно лицо. Еще больше удивило то, что истец с широкой и искренней улыбкой встретил дочь, на что она ответила ему тем же, они подошли к друг другу и обнялись.

Во время судебного процесса истец продолжал настаивать на том, что ребенок не от него и он хочет оспорить свое отцовство, в связи с чем, им было предложено провести тест ДНК. Все стороны и я, как представитель органа опеки,  поддержали ходатайство истца о проведении теста ДНК, чтобы узнать, является ли он отцом девочки. Расходы на данный тест составляли даже по нынешним меркам большую сумму —  35 000 рублей, а дело было в 2010 году.

В ожидании результатов ДНК прошел месяц. Когда мы явились на очередное заседание суда нас ознакомили с результатами теста, который показал, что истец является отцом ребенка, чему он сам был безмерно рад и не скрывал этого.

Данная история показывает, как родители порой используют своих детей в выяснении отношений между собой, не задумываясь о том, какую травму наносят маленькому ребенку походами в суды и выяснением отношений в его присутствии. Несмотря на всю очевидность того, что девочка была рождена именно от него, на его теплые отношения к ней, потратив не малые средства на тест ДНК, мужчина не побоялся того, что может перестать считаться ее отцом, а все ради того, чтобы доказать бывшей жене свои обвинения в ее адрес.

Закон. Часто я участвовал в делах, где оспаривалось или устанавливалось отцовство. Данные споры рассматриваются судом. Сторона, которая хочет оспорить или установить отцовство ребенка, подает исковое заявление в суд и может сделать это по месту своего жительства. В исковом заявлении указываются обстоятельства, на основании которых  истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Доказательствами в силу закона могут быть объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Был случай, когда суд признал отцом ребенка человека, которого на момент рассмотрения вопроса об установлении отцовства не было в живых. Мать ребенка, которая являлась истцом, в качестве доказательств привела показания свидетелей, которые подтвердили в суде, что мать и отец ребенка жили вместе и вели совместное хозяйство и во время этих отношений и родился ребенок. В суде таких доказательств было достаточно для признания умершего отцом ребенка.
Так же существенным доказательством является анализ ДНК, о проведении которого может ходатайствовать любая из сторон судебного разбирательства. Согласно пункту 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Нет ничего хуже, чем брошенные дети. Такой случай однажды случился в одном из сел близлежащего района, когда жительница нашла в мусорном баке новорожденного ребенка. Она сразу же забрала его домой, оказала первую помощь и обратилась в полицию, рассказав о случившемся. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних полиции района, выехали на место и отвезли новорожденного ребенка в больницу на обследование. По закону, в таких случаях, органы опеки занимаются оформлением документов на ребенка, а так как он был новорожденный, и не было никакой информации о том, где он родился, никаких документов, то мы стали оформлять свидетельство о рождении ребенка.

У человека должны быть имя, фамилия, отчество, дата рождения и место рождения. Вот все эти данные, мы по закону должны были указать и представить в ЗАГС. Коллектив опеки решил, что раз ребенок мальчик, то я как единственный мужчина в коллективе, придумаю ему имя. Так, мне в жизни выпала возможность, которая редко кому выпадает, дать ребенку не только имя и фамилию, а еще отчество, выбрать дату рождения и место. Я со всей серьезностью отнесся к этому делу. Конечно хотелось бы, чтобы этот ребенок получил все это от своих родителей, как и все, но раз так сложилось, то я принялся придумывать ему имя.

Выбирая имя ребенку, я вспомнил мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», в которой пелась песня о том, что как вы яхту назовете, так она и поплывет. И чтобы фамилия помогала ребенку в жизни, я решил, что она должна быть знаменитая. И не придумал ничего лучше, как выбрать фамилию русского царя Романова. Я долго думал про значение его имени и выбрал звучное – Руслан, которое по-одной из версий происходит от тюркского и означает «Лев», царь зверей. Так на свет появился (по документам) Руслан Романов. Мы написали всю необходимую информацию и направили в ЗАГС, чтобы они изготовили свидетельство о рождении на этого ребенка. Женщина, которая нашла этого ребенка, сразу же сказал о том, что она заберет этого ребенка в свою семью, и у ее двух сыновей появится братишка. И мы были безмерно счастливы, когда она впоследствии усыновила его.

Часто были дела, в которых родители после развода определяли через суд место жительства несовершеннолетнего. В таких случаях, как правило, родитель, с которым жил несовершеннолетний всячески настраивал ребенка против второго родителя. Иногда доходило до того, что в этом принимали участие и бабушка с дедушкой. Ребенок в юном возрасте легко поддается такому внушению. Взрослые, используя свой авторитет перед ребенком, свои умения преподнести все так, как им нужно зачастую настраивали детей против второго родителя. Воспитание ребенка в полноценной семье или хотя бы в тех условиях, когда он имеет возможность общаться и быть вместе с каждым из родителей очень важно. Ребенок должен испытывать любовь каждого из родителей. А в таких случаях, некоторые недобросовестные родители, лишают этого ребенка, путем настраивания против второго родителя.

Бывали случаи, когда специалисты опеки забирали у родителей детей, когда жизни и здоровью детей угрожала опасность. Такие родители либо не хотели заниматься воспитанием, обучением и здоровьем детей, и дети оказывались в тяжелых условиях. Дети не имели возможности учиться, нормально питаться, родители ими не занимались, в местах проживания была полная антисанитария. Такие родители, как правило, злоупотребляют спиртным или являются психически больными.

Касаясь вопроса отказа родителей от детей, стоит заметить, что закон никакой ответственности за это не предусматривает. Единственной статьей в УК РФ, регулирующей воспитание детей и отношение к ним, является статья 156, которая предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

В органе опеки я проработал полтора года. За этот короткий промежуток времени, мы с коллегами заметили, что работы становилось все больше и больше. Я не мог понять, это потому что плохо или хорошо? Плохо, потому что социальные условия жизни людей становятся хуже и тем самым становится больше детей,  оставшихся без попечения родителей? Или хорошо, потому что государство все больше и больше внимания стало уделять проблемам детей оставшихся без попечения родителей? Для себя я решил, что активность и внимание государства к этому вопросу увеличилось в немалой степени в связи с ухудшением социальных условий жизни людей.

Работа в опеке дала мне богатый жизненный опыт, особенно в плане семейной жизни и воспитании детей. Я видел немало историй из жизни людей. И это дало мне свой взгляд на вопрос, для чего живет человек. Главной ценностью в жизни человека является его семья, ради которой и живет человек. Уважение, внимание и помощь родителям, взаимопонимание и любовь к супруге, воспитание и забота о своем ребенке. Эти люди и отношение к ним являются самым важным смыслом жизни человека.

Ответственность за оставление ребенка

В последнее время не редки случаи, когда мы читаем в газетах или слышим в народе, что нашли брошенного ребенка. Причины, по которым родители, либо иные лицам бросают своих детей бывают разные, тяжелое материальное состояние, нежелание иметь ребенка, попытка скрыть факт рождения ребенка и т.д. Но независимо от причин побудивших бросить ребенка, ответственность в определенных случая придется нести. А именно, в случаях, подпадающих под статью 125 УК РФ «Оставление в опасности», которая за Заведомое (т.е. – осознанное, прим. автора) оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, предусматривает наказание штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В случае, если оставление ребенка без опеки и попечительства повлечет более тяжелые последствия, то наказание будет более суровым и виновный будет наказан по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» или по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности», которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Гусен Баймурзаев

 

Фото: rossiabezsirot.ru

Добавить комментарий