Как быть учителю, если ребёнок пришёл в школу без формы или с синими волосами?

Первая четверть только началась, а волна школьных скандалов уже запущена. Поводом к непониманию между администрацией школ и родителями учащихся послужил цвет волос. Так в Санкт-Петербурге на торжественную линейку не пустили ученицу, волосы которой были окрашены в синий цвет. Подобная ситуация произошла и в Перми, где  ученицу десятого класса гимназии отстранили от уроков из-за розовых прядей.

Может ли цвет волос стать основанием для недопуска? В культурной столице России считают, что не может. Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образования Елена Спасская подчеркнула, что не допустить до уроков по такой причине педагоги не имеют права. Хотя в каждом конкретном случае, добавила специалист, требуется индивидуальный подход и разъяснительная работа – как с учеником, так и с его родителями. Что касается случая в Перми, девочка получила распоряжение от директора гимназии, где говорилось о том, что ее отстранили от занятий на основании требований к внешнему виду и одежде обучающихся.

Как оказалось, в школе принят нормативный акт, призванный регламентировать правила поведения учащихся. Один из пунктов документа говорит о том, что для всех обучающихся обязательна аккуратная деловая прическа, запрещается окрашивание волос и экстравагантные стрижки.

Мы обратились к закону «Об образовании РФ», в котором установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации. В документе указано, что  данные требования введены с целью:

  1. обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;
  2. устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
  3. предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
  4. укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

Вместе с тем, в нормативном акте конкретно не оговаривается цвет волос школьников. «Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», — указано в документе. Можно лишь предположить, что внешний вид, выдержанный в деловом стиле и носящий светский характер, подразумевает естественные тона прически.

Как должен поступить классный руководитель, если учащийся пришел на урок, предположим, с ярко красным ирокезом? С этим вопросом мы обратились к татарстанским педагогам.

Альфира Бурганова, заместитель по воспитательной работе директора гимназии № 155  Ново-Савиновского района Казани

— Мы не имеем права не пустить ребенка на урок, даже если он пришел в школу в таком виде. Можем лишь сделать ему замечание и посоветовать поменять цвет волос. Если разговор, не дал результатов, мы приглашаем родителей на беседу. В начале нового учебного года каждый классный руководитель должен ознакомить родителей учащихся с положением о внешнем виде школьников. На сегодняшний день недопуск ребенка в школу равен оставлению в опасности.

Лейла Бикмухамметова, учитель татарского языка гимназии № 6 Приволжского района Казани

— Учителю не стоит отчитывать девочку перед ее одноклассниками, пусть даже она пришла в школу в ненадлежащем виде. Возможно, ученице не хватаем внимания в семье или школе, а таким образом она хочет себя показать.  В подобных случаях учитель должен продемонстрировать лояльность. Думаю, будет уместно собрать школьниц отдельно и рассказать им о правилах поведения в общественных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *