Минобрнауки предупредили о вреде списывания

Как стало известно «Ъ», Общественный совет при Минобрнауки жестко раскритиковал законопроект образовательного ведомства, меняющий процедуру лишения ученой степени. Министерство предлагает рассматривать жалобы на плагиат в диссертациях только при наличии судебного решения о нарушении авторских прав того ученого, чью научную работу некорректно процитировали. Научное сообщество считает, что такая норма «резко ослабит» контроль за качеством диссертаций, это же мнение разделяют и юристы.

Резкое заявление Общественного совета (есть в распоряжении «Ъ») сегодня будет направлено в Министерство образования и науки. Члены совета критикуют законопроект «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней», опубликованный на этой неделе для общественного обсуждения. Как ранее сообщали «Ведомости», министерство хочет, чтобы лишить ученой степени за плагиат можно было только при наличии судебного решения о признании нарушения авторских прав. «Эта новация резко ослабит возможности научного сообщества и общества в целом по контролю за качеством присуждаемых научных степеней,— говорится в письме.— Общественный совет выражает опасение, что работа Министерства образования и науки по усовершенствованию системы присуждения ученых степеней и ее очистке от злоупотреблений, достаточно успешно проводившаяся в последние годы, будет свернута».

Авторы обращения указывают, что иски о нарушении авторских прав от ученых пока «единичны», а заявления о лишении авторских прав «успешно подают третьи лица». Кроме того, они указывают на существование сложных цепочек, когда «источники некорректных диссертаций зачастую сами являются несамостоятельными произведениями»: в такой ситуации невозможно найти автора, готового обратиться в суд.

 «С этим документом (законопроектом Мнобрнауки.— «Ъ») получилась странная ситуация: там много разумных предложений, но пункт про авторские права противоречит всему, что делало министерство при Дмитрии Ливанове»,— рассказал «Ъ» один из членов совета биолог Михаил Гельфанд. По его словам, в последний год создатели «фабрик по производству диссертаций» искали «всевозможные юридические лазейки», чтобы продолжить свою деятельность. «Возможно, какой-то представитель индустрии воспользовался сменой руководства министерства и добился добавления этого куска в документ»,— предположил господин Гельфанд.
«Эта новация серьезно сужает возможности для привлечения плагиаторов к ответственности»,— считает управляющей партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева. Она согласна, что назвать человека плагиатором можно только по решению суда — но для этого необходимо, чтобы заявление подал человек, чьи права нарушены. «А в ряде ситуаций это невозможно,— говорит юрист.— Автор может не знать о том, что его работу украли. Или он может умереть и не оставить наследников». По словам госпожи Тулубьевой, существующее законодательство допускает подачу иска не от самого автора, а от «заинтересованных лиц», но четкого перечня таких лиц не существует. «Если я просто приду в суд и скажу, что не могу молчать о факте плагиата чужого произведения, суд имеет право просто отклонить мое заявление,— объясняет госпожа Тулубьева.— Необходимо, чтобы закон признал ученых заинтересованными лицами в отношении чужих научных работ».

В Минобрнауки вчера не смогли ответить, кто подготовил спорный законопроект — аппарат Дмитрия Ливанова или пришедшей ему на смену Ольги Васильевой. «Надо учитывать, что это лишь предложение, и мы учтем мнение экспертного сообщества»,— заверили в пресс-службе ведомства.

Александр Черных, Анна Макеева


Источник: :http://www.kommersant.ru

 

Добавить комментарий