Витамины и их польза
Холин (витамина B4) вырабатывает печень.
В некоторых случаях ее усилий не хватает, и тогда приходится думать о том, как обеспечить свой организм витамином B4. Одной из эффективных форм доставки этого вещества считаются специальные аптечные препараты, которые может назначить только врач..
Безвредным для организма свособом усвоения данного витамина считается употребление содержащих его продуктов. Этот способ безвреден для организма, переборщить с холином в данной ситуации практически невозможно.
Суточная норма холина для мужчин составляет 550-560 мг, для женщин – от 425 до 435 мг. У беременных потребность выше, им нужно 450 мг. Женщинам, кормящим грудью, – 560 мг.
Пища содержит холин в форме фосфолипидов, чаще – это фосфатидилхолины. Но в ряде продуктов витамин B4 содержится в свободной форме. Самой полезной едой в этом плане ученые считают субпродукты (почки, мозги, сердце) и яичные желтки. В свободной форме холин содержат:
- постное мясо (говядина, курятина, индейка, баранина);
- морская рыба и морепродукты (лосось, форель, икра красная);
- изделия из молока (сметана, твердый сыр, цельное и сухое молоко, кефир);
- злаки (ячмень, овес);
- овощи, зелень (цветная и белокочанная капуста, брокколи, зеленый горох, спаржа, фасоль, шпинат, перец, морковь, помидоры, петрушка, базилик);
- фрукты (апельсины, авокадо).
Зная норму потребления холина и количество полезного вещества, которое содержится в тех или иных продуктах, можно составить правильное меню. Оно решит проблемы дефицита витамина B4 и поможет оздоровить печень.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в классической и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Комментарийлар