Реализация системно-деятельностного подхода в процессе проектирования современного урока

Татьяна ЯКОВЕНКО,

заведующая лабораторией дистанционного обучения ИРО РТ, кандидат педагогических наук

Дети не слушают объяснения нового материала учителя на уроке, игнорируют выполнение домашнего задания, демонстрируют нежелание учиться… В чем причина? Одной из основных причин подобного поведения является перегрузка механической памяти. Механическое запоминание учебного материала, лишённое для обучающегося смысловой, логической связи между отдельными его частями, сохраняет информацию в памяти в том виде и последовательности, в каком она была предъявлена.

Извлечь из глубин памяти информацию в иной последовательности ученик не может, как не может и применить эти знания для организации дальнейших действий, аналитических и мыслительных процессов. Возникает знакомая каждому учителю ситуация, когда обучающийся хорошо знает правило, но не может применить его, не воспринимает новую тему, так как не понял предыдущий материал, хотя и превосходно запомнил его. Механическое запоминание растущей по объёму информации в процессе обучения не только увеличивает нагрузку на мозг обучающегося, но и приводит к негативным последствиям: пробелы в знаниях, потеря интереса к учёбе, психологический дискомфорт, сопровождающийся чувством неуверенности и страха, ложь и различные формы протеста. С введением ФГОС у учителя появилась возможность изменить ситуацию.

Системно-деятельностный подход, являющийся методологической основой федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, ориентирует каждого педагога на построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Сегодня учитель должен быть режиссёром умственной деятельности и эмоционального состояния учеников.

В статье мы постараемся дать понятийно обоснованный алгоритм по подготовке и проведению урока в деятельностной парадигме, алгоритм, который был бы прост, понятен и не разрушал личный профессиональный (сложившийся за долгие годы) опыт педагога.

Основные определения, необходимые для понимания проблемы

Деятельность – это мотивированный процесс использования тех или иных средств для достижения цели. В структуру деятельности наряду с целями и мотивами включены способы и приемы. Особенности деятельности определяются содержанием целей, предметом, на который она направлена, средствами и способами, с помощью которых происходит ее осуществление, и результатами [1]. Б.Ф.Ломов отмечает, что в широком значении слова термин «деятельность» эквивалентен термину «активность» [2].

Концепцию «учения через деятельность» предложил ещѐ в начале 20 века американский философ и педагог Джон Дьюи, основу его системы составляют следующие принципы:

  • учет интересов учащихся;
  • учение через обучение мысли и действию;
  • познание и знание – следствие преодоления трудностей;
  • свободная творческая работа и сотрудничество.

Понятие деятельности – общее как для традиционного подхода (принцип активности), так и для всех новых концепций образования [3].

Деятельностный подход к организации образовательного процесса не разрушает «традиционную» систему, а преобразует ее, сохраняя все необходимое для реализации новых образовательных целей.

При реализации деятельностного подхода в обучении ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.

Система – это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенное целостное единство [4].

Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. как особого рода понятие внутри отечественной психологической науки между системным подходом, который разрабатывался в исследованиях классиков отечественной науки (таких, как Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов и др.), и деятельностным, который всегда был системным (его разрабатывали Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и многие др.). Системно-деятельностный подход является попыткой объединения системного и деятельностного подходов [5]. Важно помнить, что термин «системно-деятельностный подход» применим к любой теории или системе обучения.

Не случайно в основе ФГОС лежит именно системно-деятельностный подход, который обеспечивает:

  • формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
  • проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
  • активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
  • построение образовательной деятельности с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся [6].

Специфика основной ступени образования

Это – многопредметность, большое количество реализующих образовательную программу учителей, усложнение целей и задач образования, возрастные и психо-физиологические особенности обучающихся. Это обуславливает наличие определённого рода проблем, связанных с тем, что в основной школе достижение планируемых образовательных результатов, в частности личностных и метапредметных, зависит от совместных усилий нескольких учителей-предметников, работающих в одном классе. Для успеха общего дела они должны стать педагогической командой, которую объединяет знание и понимание ФГОС, принятие и желание реализовать ценности стандарта, способность отказаться от привычных «репродуктивных стереотипов профессиональной деятельности».

Новые подходы к процессу проектирования урока

Начнем со сравнения структуры традиционного и деятельностного урока. (Табл. 1.)

Таблица 1

Традиционный Деятельностный
Этапы урока
1 Организационный момент Мотивирование к учебной деятельности
2 Проверка домашнего задания

 

Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения
3 Актуализация опорных знаний Выявление места и причин затруднения
4 Формирование целей и задач урока Построение проекта выхода из затруднения
5 Мотивация учебной деятельности Реализация построенного проекта
6 Изучение нового материала

 

Первичное закрепление с проговариванием во внешней среде
7 Закрепление нового материала Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону
8 Итоги урока Включение в систему знаний и повторение
9 Рефлексия Рефлексия

Сегодня при проектировании урока необходимо придерживаться технологического подхода, так И.М.Осмоловская определяет технологию обучения как четко определенную последовательность учебных действий, приводящая к заранее намеченному результату.

Технологические идеи образования не новы. Впервые мысль о технологизации процесса обучения высказал ещё Я.А.Коменский более четырехсот лет назад. Он заявлял о том, что все, чему учат, не может не иметь успеха. Таким образом, впервые была сформулирована важнейшая идея любой технологии обучения – гарантированность результата. Важно помнить, что использование отдельных элементов технологии не приносит ожидаемого результата, а тем более не гарантирует его. Проектировать урок учителю необходимо в определенной технологии, например развивающего обучения, решения исследовательских задач, портфолио, дебаты, развития критического мышления, информационно-коммуникативные, игровые, педагогические мастерские, проектная и др. Эти технологии различаются по задачам, организации процесса обучения, но цели и конечный результат един  – гарантированный результат обучения.

В ФГОС уже определены результаты обучения, а именно: личностные, предметные и метапредметные. С точки зрения психологии, образ конечного результата, регулирующий ход деятельности, является целью. В пункте 8 II раздела ФГОС ООО «Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования» установлены требования к личностным, метапредметным, предметным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования, следовательно, цели, которые должен достичь обучающийся в процессе профессиональной деятельности учителя, уже продуманы и описаны.

Отметим, что личностные и метапредметные результаты обучения одинаковы для всех учителей-предметников и формируются на всех уроках без исключения.

Документы, в которых описаны планируемые образовательные результаты, то есть цели обучения. (Табл. 2.)

Таблица 2

Документ Результат освоения ООП
ФГОС ООО

Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования (в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1644)

Требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования (личностным, метапредметным, предметным)
Примерная основная образовательная программа (ООП ООО)

Одобрено Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию

(Протокол заседания от 8 апреля 2015 г. № 1/15, режим доступа http://fgosreestr.ru/)

Результаты освоения основной образовательной программы раскрываются и детализируются
ООП ООО образовательной организации Результаты освоения основной образовательной программы раскрываются и детализируются с учетом специфики образовательной организации

Обращаем ваше внимание на то, что в ФГОС определены требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования (личностным, метапредметным, предметным), а в Примерной ООП ООО и, соответственно, в ООП ООО образовательной организации определены результаты освоения основной образовательной программы.

Теперь учителю не нужно «ломать голову» над целеполаганием: все уже готово, остается только осуществить выбор в соответствии с учебным материалом, его местом в теме или разделе.

На следующем этапе проектирования урока необходимо выбрать оптимальное сочетание методов и средств обучения, формы организации и контроля учебной работы (общеклассные, групповые и индивидуальные) [7], которые в комплексе будут использованы для достижения поставленных целей на каждом этапе урока.

Метод обучения – способ целенаправленной взаимосвязанной деятельности учителя и обучающихся [8]. По характеру познавательной деятельности различают: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемного изложения, частично-поисковые, исследовательские. Проектируя урок, учителю необходимо помнить, что сегодня объяснительно-иллюстративные и репродуктивные методы обучения не являются основными и не рекомендованы к использованию в «чистом» виде.

Средства обучения – объекты, которые обеспечивают результативное протекание образовательного процесса [8]. Традиционно к средствам обучения относят: учебники, учебные пособия, рабочие тетради, энциклопедии, справочники. Н.М.Шахмаев расширил представления о средствах обучения и дополнил его: объектами окружающей среды, действующими моделями, макетами и муляжами, приборами и приспособлениями для проведения учебных экспериментов, графическими средствами, техническими средствами обучения.

В соответствии с требованиями ФГОС, проектируя урок, учитель должен стать режиссёром умственной деятельности учеников. Его главная обязанность – организовать учебный процесс так, чтобы при высокой концентрации внимания наряду с мышлением, речью и эмоциями наиболее эффективно «работала» память ученика.

Для этого учителю необходимо четко представить, какие предметные и метапредметные результаты, согласно поставленной цели, будут формироваться на каждом этапе урока.

Не менее важно подобрать учебные задания таким образом, чтобы обучающиеся самостоятельно и непрерывно манипулировали как новой, так и всей ранее изученной информацией; там, где возможно, путём смысловых, логических построений, самостоятельно приходили к новым понятиям. Учителю необходимо упорядочить задания по принципу «от простого к сложному».

Задача педагога состоит в том, чтобы на каждом этапе урока предоставить возможность обучающемуся стать его активным участником: осуществить самостоятельную постановку (или формулирование) цели и задач урока, самостоятельно планировать способы достижения намеченной цели, осуществлять контроль и самоконтроль результатов своей деятельности, а также ее коррекцию и рефлексию.

Подтверждение именно такому подходу к проектированию урока вы найдете в статье 48 главы 5 Закона «Об образовании в РФ», в которой определены обязанности педагогических работников применять обеспечивающие высокое качество образования формы, методы с учетом особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья.

Документов, определяющих в какой форме будет представлен проект урока, в форме традиционного сценарного плана или в виде технологической карты, в настоящее время нет, это решение принимает педагогический коллектив.

Итак, алгоритм предельно прост:

  • определяем цель, то чему должны научиться обучающиеся на уроке;
  • определяем виды деятельности, которые помогут обучающимся достичь поставленной цели;
  • определяем условия, которые необходимо создать учителю на уроке для достижения обучающимися поставленной цели.

В качестве заключения, хотелось бы акцентировать внимание на наиболее распространенном среди педагогов вопросе: «Почему я должен работать именно так, а я хочу по-другому?». Отвечая на данный вопрос, обратимся к профессиональному стандарту педагога «Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)», утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 544н. В пункте 3.1.1. «Трудовая функция (Общепедагогическая функция. Обучение)» определены трудовые действия учителя: «Осуществление профессиональной деятельности в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования». Что и является основным аргументом, учитель должен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с требованиями ФГОС.

Литература и источники.

  1. Багадирова С.К., Леонтьева А.В. История психологии. Учебно-методическое пособие. – М.: Директ-Медиа, 2014. –2016 с.
  2. Курс лекций по дисциплине «Деятельностный подход в психологии» Составитель: М.Н.Волкова, к.п.н., доцент кафедры Психофизиологии и психологии труда ГИ МГУ им. адм. Г.И.Невельского, режим доступа http://www.msun.ru/folders/edu_lit/kaf/phsihology/Volkova1.pdf
  3. Петерсон Л.Г. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000..» / Построение непрерывной сферы образования. – М.: АПК и ППРО. УМЦ «Школа 2000..», 2007. – 448 с.
  4. Экологический словарь. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/272510
  5. Аксенова Н. И. Системно-деятельностный подход как основа формирования метапредметных результатов [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). – СПб.: Реноме, 2012. – С. 140–142.
  6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 года №1897 «Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».
  7. Дидактика: учебное пособие для студентов высших учебных заведений /В.А.Ситаров; под редакцией В.А.Сластенина. – 3-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 416 с.
  8. Дидактика: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.

Добавить комментарий