РИФАТ ГАНИБАЕВ: «ТО СОЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ДЕЙСТВУЕТ В ТАТАРСТАНЕ, ДОЛЖНО БЫТЬ СОХРАНЕНО»

В Татарстане более 300 тыс. избирателей с ограниченными физическими возможностями. Об этом сообщил на пресс-конференции Председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов — Общества инвалидов РТ, депутат Государственного Совета РТ пятого созыва Рифат Ганибаев. 

 

По словам спикера, в республике созданы условия для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли жить полноценной жизнью, в том числе, проявить свою гражданскую позицию, проголосовав на выборах.

 

Он напомнил, что в Татарстане успешно реализуется программа «Доступная среда» по созданию улучшенных условий жизни для инвалидов. «Доступная среда» — это возможность людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноправными членами общества», — сказал Р.Ганибаев.

 

Как рассказал журналистам депутат Госсовета РТ, для 9 тыс. инвалидов по зрению информационно-разъяснительные материалы на избирательных участках напечатаны на листе Брайля. Для избирателей-колясочников на участках предусмотрены специальные кабины. Кроме того, избиратели с ограниченными возможностями могут воспользоваться помощью другого избирателя. Если избиратель по состоянию здоровья вообще не имеет возможности выйти из дома, то он может воспользоваться услугой «передвижных урн».

 

Рифат Ганибаев подчеркнул, что одним из главных достижений Татарстана является доступность для инвалидов всех спортивных объектов, также органов соцзащиты, больниц и др. «Сделать все, чтобы доступная среда не только создавалась, но и шла в правильном направлении — вот задача, которая успешно реализуется в республике уже несколько лет. Перед запуском объектов они проходят тщательное тестирование общественными экспертами, то есть самими инвалидами. И исправление недочетов, так же с учетом их пожеланий. В перспективе — сделать доступными не только государственные, но и частные объекты», — поделился он планами с журналистами.

 

«То социальное направление, которое действует в Татарстане, должно быть сохранено», — заключил он, добавив, что если продолжать реализацию программы, то республика полностью достигнет уровня доступной среды.

Добавить комментарий