Родители детей-инвалидов считают, что их мнение не учли при подготовке перечня средств адаптации, закупаемых за счет маткапитала

Эксперты и родители детей-инвалидов считают, что их мнение так и не было учтено Правительством РФ при завершении подготовки перечня товаров и услуг, закупаемых за счет материнского капитала для социальной адаптации и интеграции в общество таких детей. Учесть пожелания родительского сообщества призвал власти ОНФ.

 

Перечень товаров и услуг был опубликован на сайте правительства 11 мая 2016 г., сообщают в пресс-службе ОНФ. По словам экспертов, профессиональный уровень выпущенного правительством документа является достаточно слабым.

— В ноябре прошлого года Госдума приняла закон, который разрешил семьям направлять средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Первоначальный вариант перечня вызвал шквал критики со стороны экспертного и родительского сообщества. ОНФ совместно с Общественной палатой РФ подготовил соответствующие рекомендации. Однако, несмотря на четырехмесячную задержку, утвержденный распоряжением правительства перечень не содержит многие средства, которые были ранее рекомендованы и являются жизненно важными для определенных категорий детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, − отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов, член рабочей группы «Социальная справедливость», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко.
Как уточняется в сообщении организации, опрос родителей детей-инвалидов продемонстрировал полное единодушие в том, что необходимо разрешить семье с ребенком-инвалидом приобретать транспортное средство, специальное автомобильное кресло, защитный шлем и оплачивать услуги по адаптации автомобиля, обеспечивающие возможность перевозки ребенка-инвалида.
— Многие родители детей, страдающих муковисцидозом, предлагали включить в перечень такие изделия, как виброжелеты, перкуссионные пневмовентиляторы, «ассистенты» кашля, небулайзеры и т.д. Не попали в перечень и коррекционно-развивающие игры. В целом мы видим, что консолидации мнения экспертного, родительского сообществ и власти так и не произошло, − добавил Александр Лысенко.
В 2014 году Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства» поручил правительству проработать вопрос о дополнительных механизмах использования средств материнского капитала для семей с детьми-инвалидами. Соответствующий закон, подготовленный Правительством РФ, вступил в силу с 1 января 2016 г. Эксперты ОНФ оценили результат исполнения поручения президента как недостаточно качественный.
По информации onf.ru

Добавить комментарий