Исчисление специального стажа для досрочной пенсии

В редакцию «Магариф»а обращаются учителя, которых беспокоят вопросы, связанные с пенсионной реформой. Один из таких: каковы условия досрочного выхода на заслуженный отдых?

В соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. При этом нормы подпункта 19 п. 1 ст. 27 не являются самостоятельными, а действуют в системной связи с п. 2 ст. 27 названного Федерального закона, согласно которому законодатель делегировал право утверждать списки и правила Правительству Российской Федерации (далее – Правительство РФ). П. 2 Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утверждены Список должностей и учреждений и Правила исчисления соответствующих периодов работы, которые применяются в настоящее время при назначении досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам.

В соответствии с п. 8 Правил исчисления периодов работы, дающим право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 78, работа  в должности директора общеобразовательной школы засчитывается в стаж на соответствующих видах работ начиная с 1 сентября 2000
года при ведении преподавательской работы в том же или в другом учреждении
для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год)., Следовательно если директор общеобразовательной школы в течение календарного года выполнял установленную тарификацией недельную учебную нагрузку не менее 6 часов в неделю (240 часов в год), такой период работы засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Ответ Минобрнауки РТ

Добавить комментарий