Доктор Чукмаров: «…а у нас стена радости»

Молва о том, что в Ульяновской области работает доктор, который способен лечить хронический пиелонефрит или недержание мочи (энурез) у детей, возвращать мужчинам их мужскую силу, излечивать семейные пары, которые годами не могли зачать ребенка, долетела до Казани.

Проехав 230 километров по трассе Казань-Ульяновск, я захожу в санаторий «Дубки», который расположен на высоком берегу Волги. В коридоре многочисленные отдыхающие ждут приема к терапевту-урологу Ильдару Чукмарову. 

Вот он и сам – коренастый, с небольшой бородкой, восточным лицом –встречает меня с распростертыми объятиями, как и всех своих пациентов, о чем я узнала позднее, и спрашивает о самочувствии. Однако, как журналист, чья непосредственная работа заключается в том, чтобы задавать вопросы, я сама безостановочно начинаю осыпать его вопросами.

Когда входишь в его кабинет, первое, что удивляет – это детские рисунки, которые размещены на стене кабинета. Каких только нет среди них: выполненные карандашом и акварелью, почти профессионально и совсем по-детски. Это и пейзажи, на которых изображена волжская даль, это и солнце, которое дарит тепло нарисованным героям – мальчикам и девочкам. Однако больше всего на рисунках встречается один и тот же персонаж – это сам доктор.

– Откуда эти рисунки? – удивленно спрашиваю я. – Когда это вы успеваете провести конкурс детских рисунков?

Однако доктор не торопится дать ответ, тем самым интригуя меня. А я замечаю большой портрет Ильдара Адгамовича, размещенный под оргстеклом на столе. И пока образовалась пауза, сама даю комментарий о том, что он, вероятно принадлежит кисти профессионального художника, который смог так точно уловить характер и правильно изобразить черты лица.

– Это работа самого признаного художника России наших времён – Никаса Сафронова. Он ведь родом из этих краев – из села Вышки, где преимущественно живет мордва. Это сейчас, когда он – мировая знаменитость – дает интервью, говорит, что родился в Ульяновске. Когда его родители были живы, я их лечил, а сам Никас часто приезжал к нам. В один из визитов он нарисовал меня таким, как видите сейчас – в белом медицинском халате, колпаке и со стетоскопом на шее.

Ильдар Адгамович, прищурив глаза, интересуется, не сильно ли изменился с тех пор? Отвечаю, что ничуть, и советую беречь рисунок, стоимость которого с годами, несомненно, будет возрастать. А он мне отвечает, что самое главное – это жизнь, а не деньги.

Когда край «мендору» стал «ундору»

– В наших краях удивительная лечебная вода, – комментирует Ильдар Адгамович и объясняет состав минеральной воды. У него самого на тумбе стоит графин, наполненный минеральной водой. – Останетесь на пару недель и сами на себе ощутите ее целебное воздействие на весь организм. Когда-то здесь располагалось древнее море. Знаете ли Вы, как переводится «Ундоры»? – продолжает наш разговор Ильдар Адгамович и повествует историю края.

Признаюсь честно, если бы не визит в местный палеонтологический музей, я бы подумала, что он просто шутит. Оказывается, в мезозойскую эру здесь плескалось мелководное Юрское море. И доказательства располагаются прямо на стеллажах. В музее сохранились кости и даже целые скелеты динозавров, ихтиозавров, останки древних ящеров, беспозвоночных и других обитателей. Как удалось установить археологам, за миллионы лет глубина и площадь древнего моря, сам рельеф, в силу климатических изменений, менялись. В результате тектонического поднятия море обмелело. На его месте началось отложение глауконитовых песков, где ныне формируется Ундоровская минеральная вода.

Как объяснила девушка из музея – местный экскурсовод, постепенно происходило образование осадочных пород – горючих сланцев, а морская флора и фауна опускались на дно ( сегодня в окрестностях санатория много залежей голубой глины). В результате подземная вода, которая проходит через пласты осадочных пород, насыщается ими. Так, минеральная вода становится лечебной и поступает из самоизливающихся источников близ самого санатория.

«Если приедете к нам летом, то на волжском берегу найдете окаменелые моллюски – белемниты и мелкие камушки янтарного цвета – симбирциты. В детстве и мы, когда бегали купаться, находили их». Услышав эти слова, я мысленно представила себя идущей прекрасным летним днем по берегу Волги. Хотя бы я мечтала найти, что-то покрупнее, такое как аммонит. Это окаменевшие раковины древних моллюсков, которые, по мнению ученых, вымерли 65 миллионов лет назад вместе с динозаврами. Однако причину их гибели установить не удалось. Приоткрою секрет: сегодня обработанные аммониты можно купить в киоске музея в Ундорах или в специализированных магазинах Ульяновска (стоимость от семи-девяти тысяч и выше). Есть даже экспонаты за 40 тыс. рублей. Особо ценятся редкие экспонаты с симбирцитом внутри. На самом деле, о поиске аммонитов можно только мечтать, поскольку любителям ископаемых промышлять строго запрещено. Этим занимаются лишь компании, которым разрешено добывать симбирциты.

О лечебных свойствах воды, поднимающейся через минеральные залежи, было известно очень давно. Можно предположить, что об удивительных свойствах воды знали татары, которые еще раньше проживали на этих землях. Не зря в Ульяновском краеведческом музее сохранились артефакты со времен Волжской Булгарии. В это древнее государство в X веке входили земли, на которых сейчас располагается Ульяновская область. Интересно, что фамилия врача Чукмаров, по мнению исследователей, тоже имеет древние тюркские корни и восходит к древнему слову «чукмар», что означает «дубина, булава». С другой стороны, так могли называть мастера, который изготавливал воинские доспехи. Думаю, что если бы Ильдар Чукмаров родился во времена булгар, то вполне мог быть смелым и храбрым воином или изготавливать для него военное орудие.

Как он сам мне объяснил, тюркское происхождение сохранилось и в самом смысле названия местности. «Ундоры» – это прекрасное название с глубоким медицинским смыслом. «Ун дору», что означает в переводе с древнетатарского «десять лекарств». По словам Ильдара Чукмарова, в народе бережно хранят еще более древнее название этого края «Мендару», что в переводе означает «тысяча лекарств». По его словам, это название столетиями позже на свой лад поменяла проживающая в этих краях местная мордва.

Врач Чукмаров вовсе не сомневается в этом. Сегодня санатории (а рядом с санаторием «Дубки» располагается санаторий с историческим названием им. Ленина) находятся на 15 источниках минеральной воды, непосредственная близость которых позволяет сохранить все свои лечебные свойства. В XIX веке сюда в имение генерала Петра Ивашева для исследования состава воды приезжали ученые Казанского университета, а местные помещики приглашали лечиться своих гостей. Как объясняет Ильдар Адгамович, кроме минерального состава, в ундорской воде содержатся бифидумбактеринные живые микроорганизмы. Вода поддерживает бактериологическое равновесие организма и самым лучшим образом влияет на иммунитет человека.

Что за рисунки висят на стене врача?

В этом санатории Ильдар Адгамович практикует более тридцати лет. Оказывается, он начал свою карьеру как военный хирург после окончания одного из самых известных в стране Самарского государственного медицинского университета (тогда института). «В 90-е годы во многих отраслях началась неразбериха, в том числе и у военных. Мне хотелось помогать своими знаниями всем: начиная от детей и заканчивая стариками», – объясняет он свое увольнение и выбор работы врача в санатории. Можно сказать, что он является продолжателем врачебной династии. Его мама Светлана Абдулловна долгие годы была самой известной акушеркой в Тетюшском районе. «Я очень горжусь своей мамой, ведь она помогла появиться на свет более десяти тысячам детей. Родом она из недалеко расположенного села Большие Тарханы, ей приходилось идти на вызов к роженице в любую погоду и любое время суток. Нас у нее двое сыновей. Папа всю жизнь работал зоотехником».

Наверное, была и еще одна веская причина. У татар принято, что в семье младший ребенок остается рядом с родителями. Так, в один из дней молодой врач оказался в отделе кадров. В то же время, когда он общался со специалистом, в комнате находился еще один мужчина. Узнав, что он ищет работу, представился как директор санатория и сразу предложил приехать к ним на работу, обещая выделить однокомнатную квартиру. Через несколько лет после женитьбы родились один ребенок за другим, а молодая семья переехала в трехкомнатную квартиру.

«Это был правильный выбор, – рассуждает вслух Ильдар Адгамович. Всю жизнь я живу среди счастливых людей и сам дарю это счастье. За эти годы ко мне на лечение приезжали тысячи семейных пар, а после лечения родились тысячи детей. И те рисунки, которые вы видите на стене, сделаны моими маленькими пациентами. В Израиле есть стена плача, а у нас стена радости».

Он подходит к стене и комментирует каждый из рисунков. Один из них нарисован подростком с синдромом Дауна из Тюмени. Это очень солнечная работа. Следующую прислал ребенок, мама которого девять лет безуспешно лечила его от недержания мочи – энуреза. В результате возникшего психологического комплекса и физического дискомфорта ребенок перестал выходить из дома и общаться со сверстниками. К счастью, в результате нескольких сеансов лечения в санатории этот неприятный диагноз просто-напросто исчез. Можно представить себе его счастье и вновь открывшуюся возможность вести обычную жизнь ребенка, играть в спортивные игры. Пытаюсь узнать, в чем может быть причина подобной болезни. Оказывается, причин бывает много – от переохлаждения в детстве до инфекции, у кого-то из детей пиелонефрит. Однако каждый конкретный случай устанавливается врачом на основе анализов.

«Есть и работы детей, появившихся на свет благодаря лечению, которое было назначено мной, и целебной минеральной воде, – раскрывает свои секреты врач. – Сегодня проблема зачатия ребенка в нашей стране стала одной из самых острых, особенно в крупных городах. На это влияет экология, качество питания, сидячий малоподвижный образ жизни и другие причины. Оказывается, что большинство семей с подобной проблемой после лечения в местных санаториях уезжают с самым настоящим результатом. Врач рассказывает об одной семье, которой ему удалось помочь с лечением женского и мужского бесплодия.

Где они только не лечились, были за рубежом и в святых местах. Получив их анализы, я назначил специальную программу для жены по гинекологическому заболеванию, а муж прошел лечение по урологическому профилю. Я им обещал, что из наших краев они вернутся с дочкой. Так и произошло: спустя девять месяцев у них родилась замечательная девочка.

Еще одна болезнь, о которой мужчины стесняются говорить. Если раньше простатит считался болезнью стариков, то теперь все чаще с таким диагнозом обращаются молодые мужчины в возрасте 30 лет. Для тех и других подбирают отдельную программу, в которую включаются минеральные ванны, иглорефлексотерапию, кимериджскую голубую глину в смеси с минеральной водой в виде аппликаций и другие процедуры.

Присоединяюсь к словам отдыхающих: самое главное –доктор Чукмаров дает пациентам позитивную жизненную установку.

Сюмбель ТАИШЕВА

Добавить комментарий