Какие нестраховые периоды входят в пенсию?

В редакцию нашего журнала от учителей поступают вопросы, связанные с пенсионной реформой. Один из таких вопросов мы адресовали Региональному отделению ПФР по Татарстану. 

Всегда ли учитываются в страховом стаже нестраховые периоды при начислении пенсии?

Ответ руководителя клиентской службы Айсылу Фаттаховой: В соответствии с действующим законодательством предусмотрено включение в страховой стаж таких периодов, как уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, при назначении пенсии, несмотря на то, что гражданин в это время не работал.

Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. К примеру, по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 за полный год осуществления ухода, за вторым – 3,6, за третьим и четвертым -5,4. Также за каждый год службы в армии по призыву и за один год ухода за нетрудоспособными гражданами начисляется 1,8 пенсионных коэффициентов.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности), в течении которых уплачивались страховые взносы в ПФР.

Нужно отметить, что нестраховые периоды учитываются в страховом стаже при установлении пенсии по старости при достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию, страховой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца.

В то же время, если гражданин приобретает право на пенсию досрочно за длительный страховой стаж (мужчинам за 42 года, женщинам — 37 лет), нестраховые периоды не могут быть учтены в стаже для определения права на указанную пенсию.

При назначении пенсии за длительный страховой стаж учитывается только фактический отработанный стаж работы и периоды временной нетрудоспособности.

Добавить комментарий