Крымские татары не согласны с учебниками по истории

Из крымских библиотек изымут учебники истории, на содержание которых обиделись крымские татары. В учебнике по истории Крымского полуострова за 10-й класс местные татары нашли обидные для них толкования. 

Совет крымских татар пожаловался на то, что в школьных учебниках их народ представлен как пособник немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны.  В Совете считают, использование данного учебника на уроках нарушает статью Уголовного Кодекса о возбуждении ненависти и вражды. Крымские татары обратились к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять учебник из библиотек.

«Магариф» связался с кандидатом исторических наук Динаром Шамсутдиновым, чтобы узнать его мнение по данному поводу.

— История, хотя и занимается прошлым, оказывает влияние на настоящее. Историю нередко называют самой политизированной наукой.  К сожалению, она меняется, исходя из современных требований, и под влиянием мнений политических сил.  В многонациональном государстве этот процесс более затруднен. Это одна сторона вопроса. С другой стороны,   изменения в историю вносятся и в результате новых источников, как это и должно быть. После 1944 г. изучение истории татарского народа еще более усложняется. По этой причине в истории появляется множество неточностей, ошибок, которые были изучены только в последние годы. Тогда и были внесены соответствующие изменения в учебники.  Например, в новых изданиях термин «татаро-монгольское иго» не употребляется. Как видим, процесс внесения изменений в учебную литературу по истории еще не завершен. Среди крымских татар были те, кто перешел на сторону врага.  Но таких людей можно найти и среди представителей и других народов. Я считаю, что называть большую часть крымских татар пособниками  немецких оккупантов ошибочно.  Авторы учебников представляют вклад крымских татар в Великую Отечественную войну несколько однобоко. Думаю, что в будущем в учебники будут введены изменения. Это нормальное явление. Как я уже говорил, истории не чужды изменения, — считает Динар Загитович. 

 

Добавить комментарий