Нужно ли вводить ЕГЭ для студентов колледжей?

В новом учебном году Рособрнадзор проведет проверку знаний учащихся учреждений СПО по русскому языку и математике, по итогам которой будет принято решение о необходимости сдавать ЕГЭ для поступления в вуз. О возможном введении ЕГЭ, который сдают все российские одиннадцатиклассники, для студентов колледжей стали говорить месяц назад. 

Специалисты Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования отмечают, что сейчас в большинстве регионов половину абитуриентов высших учебных заведений составляют выпускники техникумов и колледжей. Причем для поступления им не приходится сдавать Единый государственный экзамен. «Магариф» связался с колледжами, которые готовят специалистов для работы в разных о отраслях Татарстана.

«Наши выпускники сдают ЕГЭ только в том случае, если планируют поступать в вуз. У нас таких много. Зачем все должны сдавать ЕГЭ. А если наша выпускница будет работать медсестрой и ей не нужна учеба в институте? По окончании медколледжа, выпускники проходят итоговую государственную аттестацию и защищают выпускную квалификационную работу», – рассказала заместитель директора по учебной работе Набережночелнинского медицинского колледжа Равиля Кутузова. 

Колледж выпускает будущих медсестер, фельдшеров, акушеров и  фармацевтов. В этом году на бюджетные места поступили 110 студентов.

В Лубянском лесотехническом колледже, расположенном в Кукморском  районе, нам пояснили, что через несколько лет выпускники их колледжа столкнутся с необходимостью сдачи демонстрационного экзамена. «У нас пока нет опыта проведения демонстрационного экзамена. В этом году с экзаменом столкнулись сузы, которые готовят специалистов, входящих в топ-50 профессий. Как только мы перейдем на обновленные стандарты, наши выпускники тоже будут сдавать демонстрационный экзамен.

У нас три специальности: лесное и лесопарковое хозяйство, садово-парковое и ландшафтное строительство, экономика и бухгалтерский учет. Все они бюджетные для очного отделения. Согласно стандартам, которые действуют на сегодняшний день, выпускники проходят преддипломную практику и защищают ВКР», — объяснила заместитель директора по учебной работе Ирина Богомолова.

По словам Ирины Викторовны, высшие учебные заведения Татарстана заинтересованы в выпускниках колледжа и возможность продолжения  учебы по выбранному профилю у студентов есть. Как правило, после окончания Лубянского лесотехнического колледжа  ребята поступают в аграрные университеты в Йошкар Оле,  Ижевске и Казани.

Поскольку в сузе осуществляется профессиональная подготовка кадров, начиная с первого курса, то введение ЕГЭ может снизить уровень профессиональной подготовки, так как ЕГЭ демонстрирует только освоение общеобразовательных дисциплин, считают в Набережночелнинском педколледже. «Внутренний экзамен или тестирование между колледжем и вузом  — более  удобоваримое для будущих специалистов. Не более 1 % наших выпускников сдают ЕГЭ, так как в основном они сохраняют профессиональную направленность. Основная масса студентов колледжа поступает в Набережночелнинский педуниверситет и Елабужский институт КФУ», – рассказала заместитель директора педагогического колледжа по учебной работе Анна Габитова.

Министр просвещения Ольга Васильева в ходе Общероссийского родительского собрания прокомментировала вопрос о введении единого государственного экзамена для студентов организаций среднего профессионального образования. «ЕГЭ не предусматривается в колледжах. Но мы должны чётко осознавать, что когда ребёнок после девятого класса пошёл в колледж, он наряду с профессией должен получить хорошее образование», — сказала Васильева.

Вчера первокурсники сузов приступили к обучению, а вопрос об экзамене, который ассоциируется с запечатанными бланками, КИМ и видеонаблюдением, все еще обсуждается широкой общественностью.

Добавить комментарий