Исландия: страна, где солнце не заходит

Страна, где солнце не заходит, а закон охраняет мох

Когда к нам в редакцию ожидается  приезд гостей  из Турции, я сразу набираю номер переводчицы Алины Идиатуллиной. С ней нас связывает дружба с восемнадцатилетнего возраста: закончив школу №11, мы учились на параллельных потоках факультета иностранных языков. Знания английского и турецкого языков ей очень пригодились и в период преподавания иностранного языка в одном из казанских вузов, а самое главное во время путешествий по всему миру. Совсем недавно она вернулась из далекой для нас Исландии.

Большинство из нас знают Исландию, что называется, понаслышке, чаще всего из уроков географии.  Мало кто выбирает этот остров для туристической поездки. Помню, когда мы были школьниками,  в октябре 1986 года на центральном телевидении показывали сюжеты о личной  встрече тогдашнего   Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана  в столице Исландии в  Рейкьявике, на полпути между Москвой и Вашингтоном. По мнению политологов, это политическое событие стало первым шагом к завершению «холодной войны». 

– Мне приходится много путешествовать по миру. И когда мои друзья предложили выбрать поездку в Исландию остров, который расположен  у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией, то я с радостью согласилась. Остров принадлежит одноименному государству. Мне всегда хотелось побывать  здесь, познакомиться с людьми и посмотреть различные явления природы, которые отличают эту страну от других, в том числе и от нашей. Несколько лет назад, например, вулкан Эйяфьядлайёкюдль начал свое извержение, а выброс облака вулканического пепла был настолько огромным, что нарушил авиасообщение в Северной Европе. На территории острова расположены  и другие действующие  и потухшие вулканы – Гекла и Лаки, Снайфедльс и другие.

– В то время как взрослые чаще покупают поездку за границу, воспользовавшись услугами туристических компаний, молодежь самостоятельно выбирает маршрут и хостелы, используя различные сайты. Как ты готовилась к поездке?

– Прежде всего  я изучила карту и составила маршрут, затем прочитала материалы на сайте путешественников, которые делились своими впечатлениями. Туризм, наряду с фермерством, является одним из основных статей дохода для жителей этой страны. Посудите сами, чуть больше 320 тыс. местных жителей ежегодно принимают в гости до 3 млн туристов. Особенно много из Китая.

Для того, чтобы попасть в Исландию, необходимо обратиться в визовый центр, упоминание о котором я также нашла в интернете, это VFS Global. Затем надо заполнить пакет документов согласно списку.

Мой маршрут был непростым и пролегал через три страны. Самолет из Казани вылетел в Стамбул, затем оттуда на Франкфурт-на-Майне и наконец в Рейкьявик. На обратном пути я еще несколько дней любовалась архитектурными памятниками истории в турецкой столице.

Наша группа прилетела в международный аэропорт Кефлавик (в русском языке иногда встречается написание через букву «в»), который расположен в 50 км от столицы. На стоянке находился автомобиль, который мы заранее арендовали. Так началось наше незабываемое двухнедельное путешествие, во время которого мы объехали весь остров, проехали по окраине национального парка Ватнайокюдль. Бензин, по сравнению с ценами у нас,  очень дорогой:  за литр нужно заплатить в пересчете на наши деньги 119 рублей.

– Из разговора становится ясно, что путешествие в эту страну –  удовольствие дорогое. Какова национальная кухня и сколько стоит чашка кофе или чая?

Все расчеты осуществляются в национальной валюте   исландской кроне.   Национальная кухня представлена морепродуктами и блюдами из рыбы, особенно популярна треска. Фишен чипс – одно из основных блюд.  В пересчете на наши деньги тарелка супа в зависимости о типа заведения обходится в 630-700 руб., сэндвичи от 290 до 530 руб., кофе от 185 рублей. На экспорт в большом количестве отправляется рыба, в том числе сушенная естественным путем без добавок.  Так пакетик в 300 г обойдется в 3 тыс.  рублей. На острове никогда не происходило никаких войн. Единственная война, которую ведут рыбаки в океане, это война со стихией.

– В последние годы различные партии и сообщества экологов поднимают вопросы, связанные с защитой природы. Во многих странах Европы запрещается пластиковая посуда и пакеты, которые попадают в моря  и наносят вред животным.  Что поразило тебя?

Меня поразила тишина.   С одной стороны, жителей по численности много (более 60 % живет в Рейкьявике), а с другой стороны, когда выходишь на улицу, то встречаешь их мало. Какое-то такое создалось ощущение. В целом по стране очень много велосипедистов. Люди здесь воспитаны по-другому, вежливы и внимательны. Особенно меня поразило их бережное отношение к природе. Поскольку это остров, то потепление климата особенно заметно. Таят ледники, часть из них превращается в озера. Тогда в 2010 году в кратер вулкана Эйяфьядлайёкюдль из ледников попала вода, которая и стала причиной второй стадии извержения.  Мы сняли небольшую квартиру на окраине, где живет значительная часть людей. В городе я не видела высотных зданий, по-моему, выше пяти этажей не возводят. Это вполне логично, поскольку Исландия считается одним из наиболее активных регионов вулканической деятельности на нашей планете, а извержения вулканов и землетрясения происходят периодически, как нам рассказали, иногда раз в пять лет.

Мы издалека любовались заповедными мхами, которыми покрыты древние камни, оказавшиеся тут вследствие   извержения вулканов.   Этот мох, который на самом деле, является лишайником (Центрария исландская), считается абсолютно уникальным. Не везде можно по этим мхам гулять, поскольку прогулки тысячной армии туристов могут привести к тому, что он перестанет произрастать в местах, где ступала нога человека.  Исландский мох может произрастать только там, где чистый и незагрязненный воздух, а местные жители используют его как средство народной медицины и приправу. Кругом размещено напоминание о том, что ходить по мху запрещено. Штрафы огромные! Поля  усеяны люпинами, красивыми фиолетовыми цветами.

Течение Гольфстрим сильно влияет на погоду острова, который располагается  в северной части Атлантического океана. Символом острова является птичка тупик. Эти пернатые  прилетают на остров начиная с мая, гнездятся, выводят птенцов. Из-за глобального потепления, повышения температуры воды тупики начали менять свое место проживания. Пока еще на юге и юго-востоке Исландии организуются одно-, двухдневные экскурсии для того, чтобы наблюдать за ними. А еще можно стать участником специальной экспедиции и посмотреть на китов, столицей которых является  город  и порт Хусавик, расположенный в северной части.

– Мы с тобой рассматриваем яркие фотографии, на которых ты  посещаешь современный концертный холл Харпа (Harpa) в стиле хай-тек, стальной каркас которого выполнен в виде ячеек, на другой фотографии вы в крупном книжном магазине.  Что тебя больше всего поразило?

Больше всего мне понравилось в Голубой лагуне на полуострове Рейкьянес, в которой океаническая вода смешивается с минеральными источниками. И люди специально приезжают купаться в этом уникальном геотермальном бассейне. Мы посетили современный СПА-комплекс, который включает в себя термальные источники. Вода в зависимости от времени года составляет от +37 до + 40 градусов по Цельсию. Когда купаешься, кажется, что вода голубая, а на самом деле она белая, ведь дно лагуны это белая глина с целебными свойствами. Рядом располагается клиника, в которой лечат кожные заболевания, в том числе псориаз.

Исландию относят к регионам с суровым климатом, поэтому население активно использует горячие геотермальные источники, расположенные здесь. История Голубой лагуны тесно связана со строительством в этих местах геотермальной электростанции «Сваптсенги». Это первая геотермальная станция, на которой налажено комбинированное производство горячей воды и электроэнергии. Центральное отопление в дома идет из этих источников (как мы поняли, природный нагрев воды в некоторых источниках может подниматься до 100 градусов по Цельсию). Из-за этого в домах у жителей очень тепло, а батареи супергорячие. Похоже, теплая вода из крана также из этих источников, поскольку ощущается слабый запах сероводорода.

Если купаешься в Голубой лагуне ближе к ночи, то можно наблюдать за северным сиянием. Спустя месяц мне довелось с сыном побывать в Санкт-Петербурге и наблюдать Полярную ночь. Белые ночи в Санкт-Петербурге, по сравнению с исландскими, если так можно сказать, являются темными. С мая по июль продолжительность светового дня достигает 24 часов в сутки. Так, в один из дней был Полярный день, когда солнце и вовсе не садилось. Заход был примерно в 23.50, а восход в 00 часов. Это природное явление возникает из-за того, что земная ось направлена в сторону Солнца в летнее время в Северном полушарии и в зимнее время в Южном полушарии. Вот такое чудо природы!

Сюмбель ТАИШЕВА

Фото Алины Идиатуллиной

2 thoughts on “Исландия: страна, где солнце не заходит

  1. Здорово! Всерьез задумался посетить Гринландию!

Добавить комментарий