Светлой памяти Ильгама Шакирова

Завтра, 15 февраля 2019 года, ему исполнилось бы 84 года.

По этому случаю завтра мы проводим заседание инициативной группы «Зихангиры» на тему «Вселенная и Ильгам» в здании Всемирного конгресса татар с 14 часов.

16 января года завершилась земная жизнь великого сына татарского народа Ильгама Шакирова. Эта весть молнией облетела татарский мир. Обрёл космическую вечность не просто «выдающийся  певец» или «легенда татарской эстрады», а символ татарского народа, ещё при жизни закрепивший право на статус путеводной звезды, и стал наравне с великим Тукаем. Для всех татар мира произошло событие абсолютно неординарное, по своему масштабу – общенациональное и потому планетарно-цивилизационное, очень парадоксальное, внезапно ожидаемое, не только скорбное в связи с невосполнимой утратой, но и величественно-торжественное из-за возможности нашего личного участия в канонизации символа татарской нации.

Все службы республики, казалось бы, делали и сделали всё, как подобает в подобных случаях. 17 января 2019 года был  подписан руководителями Татарстана некролог с описанием жизненного пути, творческих успехов и заслуженных наград «легендарного певца», и опубликован на сайте Президента РТ (почему-то с портретом последнего?). Государственная филармония им. Г.Тукая, с которой была неразрывно связана вся творческая жизнь Ильгама Шакирова, разместила сообщение о кончине «выдающегося татарского певца» с пронзительным портретом Ильгама Шакирова. Скорбную новость передали Исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, многие другие организации (среди них почему-то нет Союза писателей Татарстана), СМИ Татарстана и некоторые российские издания, радио и телевидение посвятили специальные репортажи. Была создана правительственная комиссия по организации похорон во главе с вице-премьером Правительства РТ – абсолютно не первым лицом ни в республике, ни в татарском мире, хотя провожали того, кто при жизни стал его символом и духом. Было бы более понятно и лучше для увековечивания памяти Ильгама Шакирова и делу единения татарской нации, народа и власти, если бы эту комиссию возглавил Р.Н.Минниханов или М.Ш.Шаймиев. Кстати, самого документа о создании правительственной комиссии мы не нашли, куда направлять предложения по увековечиванию памяти Ильгама Шакирова?

18 января 2019 года Казань продолжала жить обычной жизнью: люди с утра спешили на производство, как обычно работал и общественный транспорт, лишь небольшое ограждение вокруг оперного театра, наличие работников ГИБДД, тихое стекание народа на центральную площадь Казани и  негромкое звучание татарских песен в исполнении Ильгама  Шакирова давали понять, что именно здесь, в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля, готовится прощание с любимым и глубокочтимым народом певцом. На сцене установлен особый подиум с траурно укрытым телом Ильгама Шакирова, над ним висит огромный портрет певца, выставлен почетный караул – воины и видные деятели Татарстана, рядом сидят родственники, вереница благодарных граждан проходит мимо сцены, многие из них остаются в зале. С 11 часов началась гражданская панихида, выступили руководители республики, видные деятели культуры, говорили о заслугах Ильгама Шакирова, о творческом наследии, о «душе и сердце татарского народа», о необходимости увековечивания памяти Ильгама Шакирова, удивленно восхищались единением народа в этот траурный час. Наиболее точно выразился первый Президент РТ, Государственный Советник РТ М.Ш. Шаймиев отметив, что прощание с Ильгамом Шакировым событие не только скорбное, но и необходимо-пристойное, ибо всё, что даровано Всевышним, Ильгам исполнил во имя татарского народа честно, сполна и на самом высоком уровне.

Ильгам Шакиров был похоронен с соблюдением всех мусульманских правил на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе. На прощании было все: и правильные речи, и искренние слезы, и аплодисменты, и молитвы. Для достойного вознесения не хватало общенационального траура, татарский мир благодарно принял бы такое мудрое решение. Этот ритуал у многих народов разработан давно и за тысячелетия доказал свою необходимость.

Мы сегодня не смогли или не захотели осознать, что траур – это не только горе, скорбь, ужас. Траур –  это, прежде всего, единение всех со всеми, причем более тесное, нежели в праздники. Единение не только для того, чтобы вместе пережить страшную утрату,  но и вместе выразить общую благодарность усопшему, вместе осознать, что жизнь скоротечна и впереди всех и каждого ожидает неминуемая встреча с Вечностью, понять, с кем тебе посчастливилось жить, пожелать ему «Урыннарын оҗмакта булсын!» («Царствие небесное и вечный покой!»). Траур – это не только шоковые проводы десятков, а то и сотен единовременно погибших в авто и авиакатастрофах или терактах в масштабе всей страны, но и вполне ожидаемые проводы и выражение благодарности и уважения одному единственному и неповторимому человеку из твоего личного окружения. Поэтому траур возможен не только в масштабе страны, но и в отдельно взятой семье, населенном пункте или народе.

Главная цель траура – единение перед фактом необратимой утраты. Разве нам сегодня не требуется это общенациональное единение? А ведь именно такую возможность своим уходом  предоставил нам Ильгам Шакиров. Глубоко скорбим и сожалеем, что мы воспользовались лишь малой долей. Более того, исключив национальный траур в данном конкретном случае, мы практически вычеркнули эту форму для отдельной личности почти навсегда, оставляя право на государственную и общественную скорбь только по жертвам терактов, катастроф или на случай внезапной смерти действующих политических лидеров.

Надо отметить, что национальный траур в принципе мог бы объявить не только руководитель Татарстана, что, безусловно, было бы самым разумным вариантом, но и руководитель Всемирного конгресса татар, в Уставе которого главной задачей провозглашается именно единение татарского народа. По крайней мере, Конгресс должен был поставить этот вопрос перед Президентом РТ. Вспоминается, на заре рождения Всемирного конгресса татар Первый Президент РТ М.Ш.Шаймиев говорил: «Я убежден, что Татарстан должен выполнять функцию объединения всей татарской диаспоры и соответствующим образом влиять на национальную политику России». А вот в этом случае, к сожалению, самым мощным актом единения мы и не воспользовались.

А были ли случаи объявления национального траура по случаю смерти выдающихся людей? В качестве ответа, вспомним, 15 мая 2008 года, когда в Казань приехал великий писатель Чингиз Айтматов. Как известно, на следующий день он был срочно госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу, а оттуда – уже в Нюрнберг, в Германию, где 10 июня 2008 года великий сын киргизского и татарского народов и скончался. Президент Киргизии специальным Указом объявил 14 июня 2008 года днем национального траура, по всей стране были приспущены Государственные флаги, в т. ч., на резиденции Президента Киргизии, отменены все развлекательно-увеселительные мероприятия, через Министерство иностранных дел руководство страны оповестило мировое сообщество о смерти Чингиза Айтматова, граждане, киргизы, проживающие за рубежом, получили официальную возможность отпроситься с работы и приехать на прощальную церемонию, с которой государственное телевидение вело прямой репортаж.

Разве Татарстан не мог организовать прощание на таком уровне? Или Ильгам Шакиров достоин меньших почестей? Получается, что даже тогда, когда всем очевидно «Без булдырабыз!», мы, к сожалению, иногда не используем весь арсенал наших возможностей. Самому Ильгаму Шакирову национальный траур, возможно, и не нужен, такие акты жизненно необходимы, прежде всего, живым. В случае объявления национального траура на прощание с Ильгамом Шакировым пришли бы не сотни людей, а десятки тысяч со всех концов Татарстана, с различных регионов России, вернулись бы татары даже из-за рубежа. Слова соболезнования и благодарности получили бы не только родственники усопшего, но и руководители республики, общественных организаций, произошло бы чудесное единение власти и народа, всех татар, проживающих в различных точках мира. А потому примем и этот поучительный урок от Ильгама Шакирова.

Ильгам Шакиров является не столько «легендой татарской эстрады», «выдающимся татарским певцом», и даже не только «душой и сердцем татарского народа», сколько самим татарским народом. Раз в столетия рождаются такие личности, которые превосходят по масштабу дух, мощь, волю и совесть всего народа и ведут его за собой. И, конечно, когда мы говорим, что Ильгам Шакиров был удостоен премии имени Г.Тукая, званий  «Народный артист Российской Федерации», «Народный артист Республики Татарстан» или иных наград, мы должны отдавать отчет, что не столько они подняли авторитет и занимаемое место Ильгама Шакирова в общественном сознании, сколько он своим творчеством определил высоту этих государственных поощрений. К слову, изрядно надоедает ежегодная суета поэтов и писателей вокруг Государственной премии имени Г.Тукая, совсем недавно один из ранее награжденных «мастеров пера и слова» кичливо вспоминал о битве за награду: «Без бергә Тукайны алдык!» («Мы вместе брали Тукая!»), будто они штурмом брали Берлин. Не хочется думать, что подобное поведение вызвано желанием прижизненного бронирования места на татарском кладбище рядом с самим Тукаем, а теперь и с Ильгамом Шакировым. К слову, сам некрополь уже давно является мемориальным комплексом, и Татарстану необходим новый современный пантеон.

Отдельно хочется с благодарностью отметить деятельность Государственной филармонии им. Г.Тукая, здесь уже с 2002 года с согласия и при непосредственном участии Ильгама Шакирова начали проводить ежегодные концерты, посвященные дню рождения великого певца. И в этом году филармония организуют концерт-воспоминание «Илһамият – Илһамга», посвященный светлой памяти Ильгама Шакирова, с участием популярных артистов прошлых лет. Мы присоединяемся к этой акции и 15 февраля, в день рождения Ильгама Шакирова, проведем специальное заседание нашей группы на тему «Жиhан hэм Илhам» («Вселенная и Ильгам»), предлагаем всем присоединиться к акции Государственной филармонии им. Г.Тукая  «Илһамият – Илһамга», посвятить хотя бы часть времени памяти великого сына татарского народа, ведь для этого не обязательно ехать в Казань, можно и в отдельно взятой семье, школе, трудовом коллективе послушать песни в исполнении Ильгама Шакирова, просмотреть видеозаписи, ознакомиться с биографией или организовать такой же концерт-воспоминание в своем населенном пункте.

Завершая статью, хочется отметить, что она продиктована отнюдь не обидой или упреком в чей-либо адрес, а только обозначенной проблемой организации национального траура, которая требует своего решения как в научном аспекте, так и в организационно-практическом. Не секрет, есть острая необходимость в наведении порядка на всех кладбищах республики, полного учета усопших, создания единой базы данных: кто, где и когда похоронен. Это тоже культура, требующая личного участия граждан и государственной поддержки. Как говорят в народе: «Исәннәрнең кадерен, үлгәннәрнең каберен бел!» («Цени рядом живущих, почитай могилы ушедших!»).

Как бы там ни было, татарский мир и Татарстан простились со своим великим Ильгамом. Искренняя благодарность всем, кто принял участие в организации прощания с великим зихангиром! Рәхмәт сиңа, Илhам абый! Авыр туфрагың җиңел булсын! (Пусть земля будет пухом!).

Халиль ГАЙНУТДИНОВ, руководитель инициативной группы «Зихангиры»                    

Добавить комментарий