Большинство школ, в том числе и сельских, обеспечены Интернетом. Вместе с этим, есть ряд школ, проблемы которых планируется решить в ближайшее время. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга в Кабинете министров РТ рассказал глава Минцифры Айрат Хайруллин.
В Татарстане созданы условия для перехода на дистанционное образование. В большинстве школ республики проблем с выходом в Интернет нет.
«Вместе с моим коллегой Бургановым Рафисом Тимерхановичем на прошедшей неделе мы проводили штабы со всеми управлениями образования республики, с нашим оператором связи. У нас оператором связи является Центр информационных технологий РТ. Общая цифра статистики такая: бОльшее количество школ подключены по оптике. То есть там нет никаких проблем ни со связью, ни с чем», — сказал министр.
Айрат Хайруллин отметил, что в своё время по президентской программе учителям Татарстана были выделены ноутбуки, которые педагоги могут использовать для проведения удаленных уроков.
«Если у учителя нет дома интернета, или он не хочет платить за него, может прийти в школу и включить ноутбук», — добавил спикер.
Однако есть немало школ, в которых проблемы с Сетью всё-таки существуют.
«У нас есть 149 школ, где проложены медные провода связи. Надо понимать, что это малочисленные школы, в которых потребности в интернете собственно и не было. Понимаем, что такая потребность есть сегодня. Там оптика уже проложена, она существует. Не требуется каких-то больших, феноменальных затрат. Этот вопрос будет решен», — пояснил Хайруллин.
Глава ведомства заверил, что фундаментальных проблем, из-за которых, дистанционная система образования могла бы быть недоступна большому количеству татарстанских учителей или школьников, нет.