В зоне внимания – татарский язык

Минобрнауки РТ проверит заявление депутата об отсутствии татарского языка в некоторых учебных заведениях

Депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов в ходе заседания регионального парламента задал вопрос министру образования и науки РТ Ильсуру Хадиуллину: «Есть учебные заведения, где совсем пропал татарский язык. Понятно, что они не специализированные. Например, вот инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ, по-моему, там вообще нет татарского, хотя с 7-го класса обучение. Почему подобное происходит и можем ли мы как-то на это повлиять?»

Глава министерства в ответ пообещал разобраться в ситуации: «Мы обязательно то, что вы озвучили, проверим, потому что татарский, русский и другие языки выбираются по заявлению родителей. Если есть там дети, которые владеют языком и хотят изучать, они должны написать заявление. С тем, что вы сказали, мы непременно разберемся. А вот по поводу родных языков — в статьях 11 и 14 закона «Об образовании» все прописано. Потому что по заявлению, хотим или не хотим, но выбор языка за нами. А родной язык в федеральном компоненте необходимо изучать, никто не должен говорить: мы не будем этого делать. Ты имеешь право только выбрать: русский, татарский, чувашский, марийский».

В своей речи министр также отметил, что республика в полной мере обеспечена учебниками: «Более 400 млн рублей ежегодно президент республики и кабинет министров выделяют на закупку учебников. Ежегодно их перечень и сами учебные пособия обновляются, но самое интересное: помимо вот этого вливания в закупку, мы еще дополнительно, огромное спасибо Марату Готовичу Ахметову, президенту нашей республики, для того, чтобы закупить пособия по татарскому и другим языкам, переводные учебники, сейчас занимаемся включением в федеральный перечень данной категории. В настоящее время для 1-4-х классов учебник новый написан, он разработан, мы его апробируем. А для 10-11-х классов по выбору учащихся закуплены учебники, которые имелись в наличии, переиздали».

Добавить комментарий