Воспитание через питание

Организация централизованного питания татарстанских школьников вызывает определенные нарекания со стороны родительского сообщества. Диетологи транслируют идею о том, что главное, не где приготовлена еда, а из чего. Поставщик питания утверждает, что их еда разнообразна и сбалансирована.

В Татарстане большей частью закупок и организацией школьных обедов занимается АО «Департамент продовольствия и социального питания». На сегодня компания обеспечивает горячим питанием учеников 163 школ в Казани и 126 школ в пяти районах республики или почти 70% татарстанских школьников. Возможно, столь высокая доля одного поставщика связана с тем, что школы испытывают дефицит поваров.
Нынешний глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин в одной из своих речей отметил, что «процесс организации горячего питания держится под особым контролем». По его словам, «двухнедельное меню в школах согласовано с Роспотребнадзором, и все нормы и требования выполняются. Родители в целом довольны. Раньше жалоб было гораздо больше, сейчас намного меньше».
И хотя, как свидетельствует официальная статистика горячей линии по организации горячего питания для школьников младших классов, более половины обращений содержат оценку «полностью удовлетворён», в местном сегменте социальных сетей еда от Департамента продовольствия и социального питания подверглась и подвергается шквалу критики.
«Магариф» поговорил с двумя матерями казанских школьников. На условиях анонимности они поделись мнением о школьном питании. В их мнениях сконцентрировалась содержательная часть претензий, наиболее часто встречающихся в постах, размещенных в родительских пабликах.
Альфия З. рассказала, что её дочь-третьеклассница отказывается от школьной еды, потому что она всегда холодная. Венера М. утверждает, что в школе, где учится её сын, еда похожа на пластмассовую. В мясных блюдах мало собственно мяса. А школьное меню не отличается разнообразием. Соответственно, их дети возвращаются после уроков голодными.
Безусловно, в соцсетях можно встретить и положительные отзывы о школьном питании. Но преобладают всё-таки негативные комментарии.
Кроме того, согласно данным Роспотребнадзора, каждый десятый мальчик в России страдает от ожирения. Среди девочек процент имеющих лишний для своего возраста вес меньше — 5,6%. И в этих результатах есть и доля вины столовых общеобразовательных учреждений.
Если обратится к меню для школьных столовых, представленное на сайте Департамента продовольствия и социального питания Казани, то можно обнаружить, что как в завтраках, так и в обедах доминируют углеводы, а число килокалорий в одной стандартной порции может доходить до 785.

Врач-диетолог и эндокринолог с 13-летним стажем, кандидат медицинских наук Светлана Кулыгина рассказала нашему изданию, что нет принципиальной разницы между двумя способами организации горячего питания. Доставляют ли готовые обеды и разогревают на месте (если их, конечно, не разогревают в микроволновке) или их готовят на месте, не так важно. На растущий организм куда большее влияние оказывает состав потребляемых блюд. Эксперт отметила, что детям надо употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку и витамины. Они содержатся в рыбе, овощах, фруктах. Очень полезны также зерновые каши.
Наиболее острой проблемой Кулыгина считает обилие в пище простых углеводов. Особо она обратила внимание на то, что у школьников всегда под рукой должна быть чистая питьевая вода.

В ответе директора по коммуникациям АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» Юлии Юнусовой на запрос «Магарифа» сказано: школьные столовые по типу «ланч» получают сложные гарниры и блюда из мяса, птицы, рыбы в готовом виде от Комбината питания. Гарниры, супы, молочные каши и напитки готовятся непосредственно в школах. Блюда готовятся рано утром в день отправки на комбинате питания согласно запланированному меню и полученным заявкам от школ. Приготовленные блюда проходят интенсивное охлаждение в шокерах до +2+4 градусов. Далее упаковываются в термобоксы и отправляются на специализированном автотранспорте в школы. Непосредственно перед подачей повара школьных столовых разогревают поступившие охлажденные блюда в пароконвектомах до необходимой температуры (+65 градусов). Таким образом, с момента приготовления блюд на комбинате питания до их появления на линии раздачи проходит всего несколько часов. При этом все продукты сохраняют свои полезные качества и свойства.
В действующем школьном меню сегодня насчитывается 153 наименования блюд. Из них 12 – первых, 46 – вторых блюд, 11 – гарниров, 11 – молочных блюд, 30 – холодных закусок, 24 – напитка, 19 – кондитерских и мучных изделий. Кроме того, в ассортимент школьной столовой входят сезонные фрукты и овощи. Каждую четверть меню обновляется, сказано в ответе департамента.
В ответ на упреки некоторых родителей о недостатке овощей, фруктов и рыбных блюд в школьном меню специалисты департамента заметили, что школьное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности с формированием набора продуктов, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Согласно нормам СанПина при его составлении обязательно учитывается продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении.
В примерном меню учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности в процентном соотношении от суточной нормы ребенка должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% (для обучающихся во вторую смену – до 20-25%), ужин – 25%. Поэтому, к примеру, завтрак должен состоять из холодной закуски, горячего блюда и горячего напитка. В качестве рекомендации предлагается включать в школьное меню овощи, фрукты и рыбное блюдо (1 раз в 2-3 дня).
Так, меню учащихся с 1-4 классы ежедневно содержит холодную закуску (салат/овощи порционно) – 67 гр., а также фрукт через день (меняются в зависимости от сезона) – 46 гр. С учетом пожеланий учеников и родителей количество основных блюд из рыбы (14,5 гр.) в меню для младших классов было минимизировано до 1 раза в неделю. По результатам регулярных опросов и дегустаций школьного меню именно рыбные блюда не пользовались популярностью среди учеников с 1-4 классы.
Для учеников старших классов фрукты, овощи и блюда из рыбы предлагаются ежедневно в составе двух комплексов и меню свободного выбора. Безусловно, также с соблюдением порционности и калорийности рациона данной возрастной категории. Так в среднем ребенку от 10 до 14 лет требуется 320 гр. овощей, 185 гр. фруктов, 78 гр. мяса, 77 гр. рыбы в сутки.

Департамент продовольствия и социального питания раскрыл информацию о собственных поставщиках продуктов: «Учитывая масштабы производимой продукции, в Департаменте питания функционирует комплекс продовольственных складов, который позволяет иметь 2-х недельный запас сырья. Такие крупные закупки дают нам возможность работать с крупнейшими производителями, что свидетельствует о безусловной гарантии качества. На сегодня 80% поставщиков Департамента питания – это резиденты Республики Татарстан. Среди них:
1. Молочная продукция – ООО «Милком» (Казанский молочный комбинат), АО «ЗМК» (Зеленодольский молочный комбинат), ООО «Молсбыт» (Молочный комбинат «Касымовский»).
2. Мясо и мясная продукция: «Елабужский Мясоконсервный Комбинат», «Агрызский Мясокомбинат», «Гектар», «Астра 35» (Эко продукт), «Гарант Продукт».
3. Птица: ООО «Пестречинка», «КФХ Лотфуллина».
4. Масло подсолнечное: «Нефис биопродукт».
5. Сыпучие: «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1», «Казаньзернопродукт», «Кукморагрохимсервис».
6. Хлеб: «Казанский Хлебозавод №3», «Хлебозавод №2», «Булочно-кондитерский комбинат», «Зеленодольский хлебокомбинат», ПО «Хлеб», ИП Тухватуллина, ИП Тукмакова, «Казанская Фабрика Хлеба», «Хлебзавод №1».
7. Яйцо: «ПФ Державино».
8. Вода: «Агропак Татарстан-1».
9. Томаты, огурцы: ООО «ТК Майский».

Добавить комментарий