Тема воспитания в стихах Альбины Абсалямовой

Сегодня в редакцию журнала «Магариф» заходила известная поэтесса Альбина Абсалямова. Она пришла нас порадовать только что вышедшей в Татарском книжном издательстве книжкой стихотворений  «Среди пауз и многоточий».

абсалямова2

Особое место в ее творчестве занимает тема семьи, дома, передачи знаний от старшего поколения к молодым потомкам. Эта тема стержневой линией проходит через всю книгу.

— Бабушка говорила мне: «Спросят тебя, на кого ты похожа, отвечай – на бабулю, лицом и умом». Моя бабушка Магинур сыграла огромную роль в формировании моей личности. Это она привила мне любовь к литературе, искусству, познакомила с богатейшим дедушкиным наследием. Именно поэтому обращение к истокам, к тому, как много закладывается в ребенка в его детские годы, часто присутствует в моем творчестве, — говорит Альбина Абсалямова.

абсалямова1

Как отмечает известный историк и общественный деятель Марат Сафаров, «по-разному читатели приходят к стихам Альбины Абсалямовой — но почти все через большой цикл, посвященный корням, тёплому татарскому дому, образу дедушки, с которым Альбина разминулась на несколько лет. Эта особое мастерство — показать мир своих близких и родных людей и сделать его созвучным другим. Не хочется ударяться в сентиментальность, но часто я слышал от приходящих на поэтические вечера Альбины, что стихи её — о них, об их татарских домах. Альбине Абсалямовой удалось выразить любовь и память многих и многих.

Тепло и грустно. Щемящая боль от потерянного рая, в который уже нет дорог. Бабушка — пироги, катлама, перемячи, плов, рецепт которого принесён из Средней Азии, где прошла трудная трагическая молодость. Бабушкины советы и страхи, теплота её рук и молитв. От неё идёт тропинка к истории рода, к татарской традиции, к умению понимать и выразить судьбу века, столь щедрого на беды, но умеющего высоко ценить Дом и утешение».

 

***

«В раю мне тринадцать» потому, что в этом возрасте у меня все хорошо. Еще жив мой любимый отец (в мои неполные четырнадцать внезапный сердечный приступ прервет его жизнь), у нас дома часто собираются гости, бабушка полна сил и все мы очень счастливы. Это время я вспоминаю с большим теплом и бесконечной светлой грустью:  

 

В раю мне тринадцать. Там бабушка варит плов,

Вот-вот соберутся гости, мы стол накрываем в зале.

Пирог с курагой в духовке, румян и почти готов,

И папа встречает тетю с поезда на вокзале.

 

В раю мне тринадцать. Там в школе идет урок.

Считаю по карте путь — из Казани в Рио.

Там мальчик нескладный прекрасен как маленький бог,

Там классная дама воздушна как юная Клио…

 

***

С бабушкой мы проводили очень много времени. Вместе готовили, читали вслух стихи Тукая, говорили обо всем на свете. Очень многому из того, что я умею, я обязана ей:

 

Ты готовила мне лапшу,

Разминала послушное тесто.

Всё шептала: «Вот будешь невеста,

Я еще жениха угощу…

 

Сто гостей приглашу, приглашу,

И сошью тебе платье льняное…»

Я смеялась: «Аллах, мол, с тобою!» —

И в бульон опускала лапшу.

Добавить комментарий