«В школах увеличится число учителей иностранного языка»

ГульнараЕсли раньше в стране круг людей, у которых была необходимость общаться на иностранном языке, был достаточно узок, то в настоящее время ситуация изменилась: количество людей самых разных профессий, возрастов и интересов, которым необходимо владеть иностранным языком, возросло. В связи с этим в последние годы в нашей республике обучение иностранному языку стало еще больше значимым, усилилось внимание развитию качества и обучения иностранным языкам.

На вопросы журнала «Магариф» о состоянии и перспективах обучения иностранным языкам в образовательных организациях республики отвечает ведущий советник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Гульнара Ильдаровна ИСЛАМОВА.

– Гульнара Ильдаровна! Какие иностранные языки преподаются в республике? По какому принципу включается в учебный план образовательного учреждения тот или иной иностранный язык?
– Каждая конкретная школа имеет свою образовательную ситуацию: наличие квалифицированных кадров по тому или иному иностранному языку, свои традиции обучения этому учебному предмету. Родители и учащиеся выбирают изучаемый язык, исходя из своих интересов и потребностей, в соответствии с уставом школы.
На современном этапе существует необходимость и социальный заказ на изучение в школе более широкого круга иностранных языков – «редких» языков, обучение которым ранее не практиковалось в школе. Это прежде всего турецкий, арабский, китайский и другие языки. В Республике Татарстан в 2015–2016 учебном году обучаются иностранным языкам 325026 учащихся, в том числе английскому языку – 317128, немецкому языку – 5 806, французскому языку – 2 092, другим языкам (китайскому, турецкому, арабскому, ивриту и т.д.) – 2754 учащихся.

Подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.