Впервые в школах России появится почти 200 наименований учебников для слабовидящих

cлабовид

В российской системе образования остро стоит проблема обеспечения слабовидящих детей специальными учебниками. По данным российских офтальмологов, до 70% детей имеют различные зрительные нарушения, которые затрудняют или делают совсем невозможными обучение по обычным учебникам в школах.

«Развитие инклюзивного образования требует расширения спектра учебных пособий, в том числе для детей, не имеющих выраженных проблем со здоровьем, но испытывающих трудности с освоением материала», — подчеркнула главный редактор издательства «Просвещение» Ольга Котляр. – Перед редакциями стояла трудная задача: на основе учебников для массовых школ создать особенные, адаптированные учебники, шрифтом и иллюстративным оформлением отвечающие потребностям детей со слабым зрением».

В работе над новыми учебниками принимали участие не только редакторы и художники, но и тифлопедагоги, то есть дефектологи, специализирующиеся на воспитании, обучении и развитии детей с нарушениями зрения.

Книги соответствуют рекомендациям к шрифтовому и графическому оформлению и разделены на несколько частей для соблюдения требований СанПиН к весу учебных изданий. Каждый учебник для массовой школы превратился в 3-4 книги большего формата для слабовидящих ребят, в которых все продумано до мелочей: расстояния между строк, длина строки, расстояние между словами, поля, даже гарнитура шрифта (толщина линии). Учебники включают переработанный иллюстративный материал с учетом сохранения содержательного наполнения и методической функциональности.

Новые учебники помогут обучающимся с нарушением зрения освоить основные образовательные программы и получить качественное и доступное образование, а также поспособствуют достижению успешных результатов ОГЭ, ЕГЭ и Всероссийских проверочных работ.

По материалам Издательства «Просвещение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.