Детские омбудсмены могут получить право законодательной инициативы

По поручению спикера СФ Валентины Матвиенко председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина совместно с группой сенаторов разрабатывают отдельный закон, который предоставит детским омбудсменам ряд преференций. В частности, предлагается по аналогии с западными структурами вывести институт детских уполномоченных из-под патроната президента и сделать его самостоятельным и независимым, наделить детских омбудсменов правом законодательной инициативы. Отчитываться о своей деятельности они будут перед парламентом.
Также будет прописан механизм, который обяжет должностные лица реагировать на обращения детских омбудсменов по поводу того или иного ребенка.Документ находится на согласовании, в осеннюю сессию, по заверениям сенаторов, он будет внесен в Государственную думу.

Как пояснила «Известиям» председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, которая была инициатором федерального закона об уполномоченных по правам ребенка в РФ, появление подобного документа в первую очередь не допустит слияния института уполномоченного по правам ребенка с институтом уполномоченного по правам человека, а во-вторых, наделит институт детских омбудсменов «новыми полномочиями, в которых он нуждается».

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка РФ «Известиям» рассказали, что Павел Астахов поддерживает инициативу сенаторов.

Информация izvestia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.