ИКТ-компетентность педагога как инструмент повышения уровня его профессиональной компетентности

В научной литературе можно встретить достаточно много определений термина «информационная компетенция». В каждом из них, в зависимости от области научных знаний, ученые акцентировали тот или иной аспект данного вида компетенции.

Приобретение информационной компетентности открывает перед учителями и обучающимися широкий спектр возможностей, обогащающих образовательную среду и позволяющих сделать процесс преподавания-обучения более динамичным.

Одной из основных тенденций, определяющих требования к уровню ИКТ-компетентности современного учителя, является смещение акцентов с задач технологического уровня (относящихся к владению конкретными инструментами, конкретными программными продуктами) на педагогический. Расширился круг умений, относимых к ключевой компетентности, поскольку соответствующие умения закреплены Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) на начальной ступени обучения в метапредметных результатах обучения школьников и в курсе «Математика и информатика», а также ФГОС основной школы в метапредметных результатах выпускника основной школы и в курсе информатики (V – IX или VII – IX кл.), что должно обеспечивать формирование ИКТ-компетентности у всех школьников. Школьный стандарт нового поколения помимо основных ценностей и основных понятий определяет «системы ключевых задач, обеспечивающих формирование универсальных видов учебной деятельности, адекватных требованиям стандарта к результатам образования». К ним относятся и требования к уровню квалификации учителей, зафиксированные ФГОС. Школам передана ответственность за выполнение указанных требований ФГОС по формированию информационной образовательной среды школы и организации обучения педагогов активному использованию ресурсов такой среды. Информационная образовательная среда должна включать электронные образовательные ресурсы, «электронный» дневник и журнал, школьный сайт, среду для электронного портфолио учеников и учителей и др.

По результатам исследования самооценки ИКТ-компетентности работников образования, проведенного Приволжским межрегиональным центром повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования КФУ, в котором приняли участие 1776 учителей из 54 регионов РФ, педагоги все больше осознают преимущества грамотного и эффективного использования современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере общего образования. Систематически применяют имеющиеся навыки использования ИКТ в повседневном и профессиональном контексте 79% респондентов. Однако осуществляют педагогическую деятельность в информационной среде и постоянно ее отображают в информационной среде уже лишь 50% респондентов. К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что понимание респондентами организации образовательного процесса на основе ИКТ достаточно разнородно. Под организацией образовательного процесса на основе ИКТ респонденты подразумевают:

  • разработку и использование в ходе урока задания для обучающихся/воспитанников – 28%;
  • проверку заданий обучающихся/воспитанников – 22%;
  • фиксацию промежуточного и итогового результата       – 20%;
  • составление электронного аннотированного портфолио учащегося    – 7%;
  • составление аннотированного собственного портфолио –       11%;
  • дистанционное консультирование            – 10%.

При формировании ИКТ-компетентности работников образования необходимо использовать следующие общие стратегии решения задач: 1) проблемный подход; 2) определение информационных нужд; 3) тактика сбора информации; 4) умение работать с источниками информации; 5) умение синтезировать информацию, получаемую из разных источников; 6) творческий подход к решению задач; 7) критичность мышления.

Достижение педагогом профессиональной ИКТ-компетентности обеспечивается, по мнению опрашиваемых, следующими факторами:

  • введение ФГОС – 13%;
  • наличие достаточной технологической базы – 15%;
  • наличие широкополосного канала Интернет – 12%;
  • постоянный доступ к мобильному компьютеру –13%;
  • инструментарий информационной среды, установленной в образовательной организации – 8%;
  • наличие у учителя потребности в повышении ИКТ-компетентности – 16%;
  • установка администрации образовательной организации         – 6%;
  • принятие локальных нормативных актов о работе коллектива образовательной организации в ИС – 5%;
  • начальное освоение педагогом базовой ИКТ — компетентности в системе повышения квалификации           – 9%;
  • экспертная оценка деятельности педагога в ИС образовательной организации – 4%.

Включение ИКТ в учебные классы заставляет учителей осваивать совершенно другой подход к обучению. Он требует изменения роли учителя от функции лектора к практике разработчика, поскольку педагог до начала курса должен разрабатывать новые цифровые материалы и занятия в Интернете и применять в классе совершенно новые способы преподавания и обучения. Чтобы изучить, как разработать и развить учебные среды, основанные на ИКТ, до их использования в классе, нужно намного больше времени, чем предоставляется на традиционных курсах повышения квалификации, и больше специализированной помощи.

Необходимо предоставить учителям значительное время на развитие своих идей, навыков и разработок.

Поскольку трудно и, возможно, даже неэффективно одновременно вовлекать всех педагогов в инновационный процесс, было бы лучше применить постепенную стратегию, сначала вовлекая тех, кто сам внедряет новое или кто берется за инновации. Это обычно тьюторы, которые готовы не только брать на себя усилия, но даже рисковать ради обеспечения инновационной практики.

Процесс создания сообщества практики среди учителей-тьюторов включает в себя ряд мер, таких как:

• определение правового статуса учителя-тьютора (например, предоставлять больше возможностей для такого рода деятельности, как разработка учебных занятий, поддержка других учителей; повышать заработную плату; предоставлять личные продвинутые ИКТ устройства и бесплатный доступ в Интернет и т.д.);

• выявление учителей-тьюторов в региональной системе образования;

• создание системы поддержки этого сообщества;

• разработка инициатив по профессиональному развитию с целью привлечения учителей-тьюторов;

• создание виртуальных учебных сообществ учителей-тьюторов при помощи подходящей платформы ИКТ и Интернет-методистов;

• создание сообществ учителей-тьюторов.

Для формирования необходимых умений и навыков целесообразно использовать такие приемы мышления как: 1) видение проблемы; 2) формулировка гипотез; 3) антиципация; 4) выделение главного; 5) анализ, оценка, интерпретация и фиксация идей; 6) гибкость в подходах; 7) использование эвристик; 8) понимание сложных отношений; 9) использование общих моделей; 10) перенос способов решения на новые ситуации.

Следует отбирать содержание и методы обучения, способствующие формированию таких качеств личности, как: 1) независимость; 2) дисциплинированность; 3) систематичность; 4) внутренняя мотивация; 5) рефлексия; 6) гибкость; 7) инициативность.

Программу повышения уровня ИКТ компетентности необходимо строить с опорой на следующие дидактические принципы: 1) реальный контекст; 2) реалистичность заданий; 3) избегание рутинных задач; 4) постоянный контроль; 5) логическое членение материала; 6) интеграция знаний, умений и навыков; 7) творческая роль учителя; 8) коллективизм; 9) дух инновации[3].

Школам необходимо обозначить институциональную стратегию, которая будет распознавать важность процесса подготовки педагогом учебных процессов. В соответствии с этой стратегией должна быть разработана система поощрения тех учителей, которые разрабатывают и адаптируют учебные материалы, в том числе в форме предоставления им времени для занятий разработкой. Педагоги, вовлеченные в развитие контента, должны быть обеспечены хорошей техникой и бесплатным доступом к Интернету. Должна поощряться любая деятельность педагогов, направленная на профессиональное развитие в области развития контента.

Цифровой контент должен стать частью общей совокупности педагогических сообществ учительских практик. Учителя-тьюторы должны принимать участие в курсах повышения квалификации для того, чтобы осваивать методы разработки качественных цифровых материалов. Зародыши педагогических сообществ учительских практик могут быть созданы средствами курсов электронного обучения на основе виртуальных учебных сообществ. В школах учителя могут создавать производственные группы для развития, адаптации и оценки цифрового контента.

Использование ИКТ в школе призывает к командной работе, и учителя с различным уровнем подготовки должны работать вместе, образуя временные или постоянные команды, вкладывая в общее дело свои знания в различных предметных областях и свои личные качества. Равноправное взаимодействие и коллегиальность вносят значительный вклад, помогая педагогам работать в соответствии с новыми способами обучения. Согласно новой роли, которую они должны играть, учителям нужно больше времени на проектную деятельность, поэтому должен быть пересмотрен баланс рабочего времени, затраченного педагогом на сами занятия и на подготовку занятий [3].

Результаты проведенного исследованию профессиональной деятельности современного учителя в аспекте самооценки его ИКТ-компетентности позволяет заключить, что:

• ИКТ-компетентность современного учителя является одним из важнейших показателей успешности его деятельности и одновременно – необходимой предпосылкой для дальнейшего повышения уровня его профессиональной компетентности, что определяет значимость разработки системы повышения квалификации современного педагога, ориентированной на системное использование ИКТ;

• предлагаемые сегодня модели повышения квалификации позволяют решить некоторые задачи повышения уровня ИКТ-компетентности современного учителя, однако обладают рядом недостатков и не позволяют в полной мере решить проблемы активного использования учителем ИКТ в своей профессиональной деятельности. Это позволяет говорить о необходимости разработки модели повышения квалификации учителя, основанной на идее интеграции существующих моделей и персонифицированных запросах современного учителя.

Литература.

  1. Грицков Д.М., Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Подготовка педагогических кадров к разработке авторских Интернет-ресурсов по иностранному языку // Материалы XII Междунар. науч.-практ. конф.-выставки. Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 2008. – С. 33 – 35
  2. Зайцева О.Б. Формирование информационной компетентности будущих учителей средствами инновационных технологий: Автореф. дис. … канд. пед. наук. Брянск, 2002. – С.14
  3. ИКТ и компетентности учителей. Аналитическая записка 11.2012 года. Режим доступа:http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214696.pdf
  4. М. Барбер, М. Муршед. Как добиться стабильно высокого качества обучения в школах. Уроки анализа лучших систем школьного образования мира //Вопросы образования. – 2008. — №3. – С. 65.
  5. Педагогические аспекты формирования медийной и информационной грамотности. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Режим доступа: http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214708.pdf
  6. Пекшева А.Г. К вопросу о подборе технологии представления контента учебно-методического комплекса «Методика обучения информатике на предпрофильном этапе» // Информатизация образования – 2008: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Славянск-на-Кубани, 2008. –С. 100–103.
  7. Роберт И.В. Толкование слов и словосочетаний понятийного аппарата информатизации образования. // Информатика и образование. — 2004. — № 6. – С. 63 –70, с.66
  8. Семёнов А.Л. Роль информационных технологий в общем среднем образовании. М., 2000. – С.32.
  9. Тришина С.В. Информационная компетентность как педагогическая категория // Интернет-журнал «Эйдос». 2005. 10 сент. Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/ 2005/0910-11.htm

Татьяна ЯКОВЕНКО, Светлана ФАТТАХОВА,

доценты Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессинальной переподготовки работников образования, кандидаты педагогических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.