Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Наставничество и его потенциал при обучении молодых педагогов

Наставничество в системе профессионального образования представляет собой эффективную форму передачи знаний

 2023 год в России посвящен системе наставничества. Наставничество является одной из уникальных систем поддержки молодых специалистов в дошкольном образовании.

Молодые педагоги, придя в дошкольную организацию, нередко испытывают множество проблем, которые связаны не только с нехваткой опыта, также с психологической неготовностью к осуществлению выбранной профессиональной деятельности и несформированностью общепринятых педагогических норм и ценностей.

Наставничество, как система, может решить все эти проблемы. Наставничество в системе профессионального образования представляет собой эффективную форму передачи знаний, умений, профессионального опыта от наставника к молодым специалистам. 

Наставничество направлено не только на передачу знаний и опыта, но и несет в себе воспитательный потенциал.

В широком социальном смысле воспитание – это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы.

Воспитательный потенциал наставничества в работе с молодыми педагогами может воплощается в разнообразные формы, к которым относятся мероприятия, беседы, консультации, носящие информационно-пропагандистские, индивидуально-психологические, морально-этические, культурно-досуговые и иные элементы, которые направлены на формирование профессионально квалифицированной личности педагога дошкольного образования.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что пренебрежение наставничеством может повлечь за собой негативные последствия, такие как низкий уровень профессионализма молодых специалистов, вплоть до потери кадров.

Конечной целью наставничества является формирование педагогически подкованного специалиста с сформированными морально-этическими нормами и имеющего психологическую готовность к осуществлению профессиональной деятельности.

Марина АНУФРИЕВА, воспитатель детского сада № 402 г. Казани

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ