Музей Мусы Джалиля в селе Мустафино

В феврале в родной деревне поэта отметили 116-летие со дня рождения своего земляка, Героя Советского Союза, Лауреата Государственной премии  Мусы Джалиля.

Село Мустафино Шарлыкского района  – одно из старейших сел Оренбургской области. Оно расположено в 150 километрах от столицы области по дороге Казань – Оренбург. С одной стороны Оренбургской степи тянется Колама-тау, с другой – Бурлы-тау, образуя так называему. Оренбургскую трубу, по которой летние знойные ветры двигаются в сторону Татарстана. Наши предки обосновались в этих местах в далеком 1744 году. Через деревню проходила знаменитая двухсотлетняя каменная  дорога Екатерины второй, называемой у татар «әби патша».  Тихая река Нит протекает, облегая село.

В этой простой татарской деревне 15 февраля 1906 года родился  круглолицый мальчик с темными густыми волосами –  поэт-герой,  который в будущем обретет мировую известность как идейный руководитель антифашисткого движения в немецкой неволе – Муса Джалиль. Детсво и юношество его проходят в деревне. С шести лет маленький Муса, как многие его сверстники, начинает получать образование в деревенском медресе у Габдуллы Усманова. Примерно в то же время у него зарождаются первые стихи.

В 1913 году семья писателя переезжает в Оренбург, и Муса продолжает обучение в медресе «Хусаиния». Лето он проводит в родной деревне. В 1918 году глава семьи Мустафа Залилов приводит свое семейство обратно в Мустафино, а через год умирает, оставляя детей сиротами. После возвращения в деревню Муса создает детскую организацию «Красный цветок».

В своей автобиографии поэт упоминет,  что изначально организация носила название «Красная звезда», а позднее получила новое  – «Красный цветок». В его биографических записях  есть следующие строки: «Я был председателем этой организации. В нее входило сорок членов, а также были библиотека, клуб. Каждую неделю здесь организовывали детские спектакли. Специально для них я написал несколько пьес. Эта организация сыграла огромную роль в развитии коммунистического детского движения в нашем районе. Впоследствии он объединился с губернской детской организацией «Клуб-театр детей пролетариата» Я работал под ее руководством. Мы стали первыми семенами пионерского движения.

В феврале 1920 года в деревне была создана комсомольская организация. Я работал в комсомоле и продолжал  работу в детской организации под  руководством комсомола».

Из воспоминаний односельчанина Гани Вахитова: «…Еще в 1919-е годы под руководством Мусы Джалиля мы добились большой активности в детской организации «Красный цветок»… Как видно из воспоминаний, Муса Джалиль в 1920-х годах вместе с сельскими комсомольцами принимал участие и в борьбе с восставшими в районе бандами.

В период учебы на рабфаке в Казани Муса Джалиль тоже  проводил свои каникулы в деревне.  Как и прежде, он занимался культурно-просветительской деятельностью, был увлечён работами комсомольской ячейки. Вместе с собой он привозил новые пьесы, песни, книги. Летом 1924 года, когда Муса временно работал секретарем сельской комсомольской организации, они в своих заседаниях рассмотрели 28 различных вопросов. В тот период проводятся 5 заседаний, 4 общих собрания комсомольского бюро, по вопросам просвещения односельчан, в особенности молодежи и детей. Сестра поэта Хадича Джалилова вспоминает, что Муса учил деревенских детей не только читать, писать, но и работать, любить и оберегать родину. В памяти односельчан он остался юным, резвым комсомольцем. Джалиль   набирался опыта на народной Оренбургской земле, прежде чем вступить во взрослую жизнь. К творчеству его вдохновляли родные реки Салмыш и  Нит, горы Колама-тау и Буралы-тау,  обширные луга и поля. Близкие к сердцу места, любовь к родному краю на протяжении всей жизни придавали ему силы,  в особенности – в период фашисткой неволи.

Быть односельчанином, участовавать в продолжениии активной жизни  родной деревни  поэта-героя для нас не  только гордость, но и большая ответственность. Жители села с любовью вспоминают поэта, трепетно берегут памятные места, связанные с ним. Нам кажется, что даже камни  дороги  Екатеринских времён хранят следы поэта.

В 1953 году, после публикации «Моабитской тетради» К. Симоновым в «Литературной газете», честное имя Мусы Джалиля вернулось  в родные края.  В 1961 году в деревне ему устанавливают  памятник – первый в стране. Первый музей писателя также открывается в нашей деревне. В конце 60-х годов в сельской школе был создан музей-уголок. В то время в деревне еще живы были ровесники, родственники поэта. Первые воспоминания о Мусе Джалиле появились именно в те годы. Большую помощь в сборе и передаче музею  его первых стихотворных сборников оказали писатели и поэты Татарстана. В 1972 году музей был перенесен в новое здание школы, а через два года, в связи с 70-летием поэта –  в вновь построенный Дом культуры. Основную часть экспонатов составляют документы, воспоминания, письма, газеты, книги, брошюры, копии фотографий.

Народная любовь к Герою-поэту велика. Желание узнать больше о жизненном пути и творчестве многих приводит в родное село поэта. В 1971 году музей посетило более полутора тысяч путешественников. За этот год было получено более ста писем с просьбой прислать материалы о Мусе Джалиле. Музей подвергся реставрации еще три раза: в 1986, 1996, 2006 годах.

За подвиг, вклад в пропаганду литературного наследия Мусы Джалиля,  в участии патриотического воспитания подростающего поколения  музей в 1991 году получил звание «Народный музей».

В 1996 году, к 90-летию со дня рождения Мусы Джалиля, часть музея пополнилась домашним интерьером семьи Мустафиных. Через десять лет там открылась новая экспозиция, а на месте дома, где родился Муса, был поставлен Памятный обелиск. В тот год впервые в Мустафино приезжает дочь поэта – Чулпан Джалилова.

С  80-х годов в музее начал работу клуб «Джалиль».  Главная цель в его работе –  изучение жизненного пути и творчества поэта; поиск, художественное чтение стихов героя, подготовка рефератов, разработка проектов, изучение истории родного края, а также возрождение традиций татарского народа. К примеру, музей, Дом культуры, библиотека совместно со школой весной проводят древний обрядовый  праздник «Карга боткасы»,  а летом –  «Сабантуй». Они же с целью востановления народных традиций  организуют  «Аулак өй» и «Каз өмәсе».  Деятельность музея занимает центральное место не только в культурной жизни села, но  всего  Шарлыкского района и даже всей Оренбургской области.

В 2012 году администрация Оренбургской области совместно с Правительством Татарстана, провели реконструкцию музея. Сейчас мемориальный комплекс имени Мусы Джалиля включает в себя Музей, Дом культуры, здание школы, парк. На территории парка разместился памятник Мусы Джалиля, обелиск Памяти. Экспозиция нового музея открылась в 2013 году. Ее разработкой занималась творческая группа Национального музея Татарстана.

Первый зал Музея называется «Детство и юность». Здесь посетители  также могут познакомиться с историей Оренбургской губернии в частности с историей деревни Мустафино, историей семьи Джалиловых; с внутренним видом родного дома поэта, документами, старинными книгами, учебно-письменными принадлежностями.

Второй зал знакомит посетителей с жизнью и творчеством Мусы Джалиля в период революции 1917 года и Гражданской войны.

Третий зал посвящен жизненному пути поэта до начала Великой Отечественной войны. Здесь размещены фотографии, документы периода учебы, работы в Москве и в  Казани за 1927-1941 годы.

 О борьбе Мусы Джалиля с фашизмом на фронте и в период его заключения рассказывает зал «Путь к бессмертию».

В зале установлены электронные терминалы, они позволяют ознакомиться с «Моабитскими тетрадями» на татарском и русском языках.

Посетить музей, посмотреть родное село, где протекали детство и юношество героя-поэта, приезжают туристы, делегации и школьники, как из разных регионов России, так и из-за зарубежных стран. Начиная с 60-х  годов здесь проводятся организованные экскурсии с рассказами  о жизни Мусы Джалиля, о  его бессмертном творчестве, борьбе на фронте и в фашистских тюрьмах.

Места, связанные с личностью поэта, его произведениями и биографией, вызывают в людях гуманистические чувства, воспитывают патриотизм у подрастающего поколения.

В феврале в Мустафино  прошли очередные  мероприятия памяти, посвященные 116-летию со дня рождения Мусы Джалиля. Традиционно был организован  митинг у памятника поэта с участием учащихся школы, торжественный вечер в Доме культуры, конкурс среди чтецов стихотворений, конкурс рисунков «Красная ромашка», фотоконкурс.

Музей Мусы Джалиля принимает активное участие в научно-практических конференциях, различных форумах и праздничных мероприятиях.

Нафиса ГУБАЙДУЛЛИНА,

Директор музея Мусы Джалиля

 

Фотографии автора

Перевод Камиль Таишев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.