В течение недели для татарстанских учителей, имеющих потенциал стать директором школы, была реализована программа дополнительного профессионального образования «Теория и практика управления образовательной организацией в современных условиях. Введение в должность». Представитель редакции журнала «Магариф» стал свидетелем и участником одного дня обучения будущих директоров. 13 декабря завершающий этап мероприятия прошел в гимназии № 2 им. Ш.Марджани Московского района г. Казани.
«По поручению министра образования и науки Республики Татарстан Институт развития образования провел с 9 по 13 декабря обучение преподавателей, находящихся в кадровом резерве, то есть тех, кто может стать руководителем школы. В программе обучения – изучение современных подходов в управлении образовательной организацией, вопросов командообразования, лидерства, инструментов успешного руководителя, а также воплощение теоретических знаний на практике. В качестве стажировочных площадок были выбраны лицей-интернат № 2, опыт работы которого стажеры изучили вчера, и Центр национального образования на базе гимназии № 2», — рассказала один из кураторов обучающей программы доцент кафедры теории и практики управления образованием ИРО РТ, кандидат педагогических наук Дания Абзалова.
Целый день участников образовательной программы сопровождала директор гимназии № 2 Камария Хамидуллина. Она не только сделала презентацию своего учреждения, но и поделилась личным управленческим опытом, открыто ответила на все вопросы, приводя примеры из пережитых ситуаций. По убеждению директора гимназии № 2, одной из составляющих успеха является постановка простых и понятных задач. Ни в коем случае не путать с банальностью. По ее мнению, любая сложная идея, какая бы она ни была хорошая, обречена на провал, так как не будет адекватно воспринята исполнителями. Так, гимназия обрела успех, двигаясь вперед маленькими системными шажками в течение более 30 лет, находя понимание со стороны общественности.
«Я считаю, что мы достигли поставленных целей. К нам приехали 52 будущих директора из разных районов республики. Мы их поделили на две группы и в течение дня максимально обширно показали нашу деятельность. В ходе обучения побывали на уроках родного языка, химии, биологии, посетили наши музеи, с экспонатами которых гостей ознакомили дети. У нас уроки даются на татарском языке с использованием учебников на татарском языке, в чем педагоги убедились сами. Очень важно было показать, как организовать обучение на родном языке и при этом готовить детей к сдаче экзаменов на высокие баллы.
Был большой интерес к работе гимназии со стороны гостей. Среди обучающихся достаточно много специалистов, имеющих руководящий потенциал. Это видно по тем вопросам, которые они задают», — поделилась Камария Хамидуллина.