Михаил Афанасьев: «Для меня «августовка» особенно дорога»

Редкому главе удается за время нахождения на своем посту провести у себя августовское совещание. За право его проведения на своей территории, поговаривают, идут серьезные дебаты. Это неудивительно, ведь за проведение годового совещания всего педагогического совещания с приглашением вип-персон из Москвы и российских регионов борются неслучайно. Благодаря целевому финансированию из республиканского бюджета, к этому событию традиционно приурочивают открытие лицея или школы, детского сада или бассейна. Главе Зеленодольска и города Зеленодольск Михаилу Афанасьеву повезло вдвойне – шесть лет назад ему, будучи главой Лаишевского района, расположенного вблизи Казани, уже довелось принимать высоких гостей, директоров школ и гимназий и педагогов на итоговом совещании.

В прошлом году красочная церемония «августовки» прошла в Актаныше на открытии полилингвальной гимназии «Адымнар», а его руководство передало передовой флаг Зеленодольскому району. Проведение «августовки» в Зеленодольске в год 90-летия создания района очень символично, и начнется она также с открытия нового многопрофильного лицея, в котором ученики будут не только обучаться, но и заниматься плаванием, творчеством и спортом. Ожидается, что мероприятия «августовки» посетят свыше пяти тысяч человек, среди них директора школ, педагоги и воспитатели.

Накануне состоялась наша встреча с хозяином события года. Михаил Павлович рассказал нам о том, какие успехи продемонстрировали учащиеся зеленодольских школ, и о новшествах в образовательной сфере.

До сих пор в памяти наш визит в Лаишево. Это был очень жаркий день – около 35 градусов тепла. После осмотра школы имени Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова и первой части пленарного совещания мы вместо обеда побежали купаться в Камское море – Каму. А затем по пути купили ведро ароматных яблок. Лаишево – красивый старинный городок, а теперь и курортный. После десяти лет работы Вы были избраны главой другого приграничного к Казани Зеленодольского района. Помню Ваше выступление, на котором Вами был поднят вопрос о необходимости строительства новых школ в самом Зеленодольске и в некоторых поселках района в связи с увеличением численности детей и загруженности существующих общеобразовательных учреждений. Целых тридцать лет в районе не возводились школы. Смогли ли Вы решить эту сложную задачку?

– Конечно, удалось. В июле мы открываем новую школу, рассчитанную на 1224 мест, и гости августовского совещания своими глазами смогут увидеть ее в микрорайоне «Мирный» Зеленодольска, где живут 50 тысяч человек. Многопрофильный лицей будет носить имя великого русского просветителя Михаила Ломоносова и станет по счету восемнадцатым общеобразовательным учреждением. 1 сентября в нее придут учиться ученики целых 11 первых классов, которых уже успели набрать. Модель школы, можно сказать, была успешно апробирована в Казани, Набережных Челнах.

За последние годы свои двери в Зеленодольском районе распахнули еще несколько образовательных учреждений. В прошлом году такая же школа, построенная компанией «Аркада Строй», была открыта в Осиново. Это – современная школа, в которой два бассейна, актовый зал на 560 мест, столовая на 450 человек, просторные кабинеты с современными интерактивными технологиями. Его первый корпус был открыт еще в 1995 году, и обучение шло в две смены.

Для строительства нового корпуса школы и на приобретение оборудования было выделено финансирование в размере 764,4 млн руб-
лей. Кроме этого, новые детские сады открылись в поселке Новониколаевский Зеленодольского района Татарстана и в Васильево. Возможно, в будущем крупные поселки Осиново и Васильево, число жителей которых насчитывает около 40 тысяч человек, получат статус города, и тогда понадобится возводить еще новые школы.

– В этом году район отмечает праздник… Когда-то в него приехали целые семьи из разных советских городов, в том числе из Москвы, Ленинграда и Одессы.

– Наш Зеленодольск, расположенный на левом берегу Волги, всего в 38 километрах от столицы Татарстана, в этом году отмечает свое 90-летие и является вторым по значимости субъектом Казанской агломерации после татарстанской столицы. Сегодня здесь два градообразующих предприятия – это ПОЗиС и Завод им. Горького, а также большое количество других предприятий и промышленных объектов. Во время Великой Отечественной войны в Зеленодольск из Киева вместе с рабочими был эвакуирован Судостроительный завод «Ленинская кузница». Переехала интеллигенция из Ленинграда, что дало плоды в науке и образовании. Сегодня в городе проживают представители разных национальностей. Зеленодольск – очень толерантный по своему характеру город. По количеству жителей муниципальное образование республики находится на пятом месте, только районный центр насчитывает более ста тысяч человек.

– В дни проведения «августовки» главы администраций и другие руководители делают традиционный обход новых зданий. Что ожидается в этом году? Планируется ли поднимать такую актуальную проблему, как экологическое воспитание и реализация школами экологических проектов с предприятиями, как это делает, к примеру, ПАО «Татнефть»?

– Мы ждем приезда Президента Татарстана Рустама Минниханова, Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова и нашего земляка – заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамира Фаттахова. Думаю, что будем обсуждать серьезные вопросы.

Кроме открытия многопрофильного лицея, мы планируем показать наш Химический лицей при КНИТУ-КХТИ. Его выпускники нас особенно порадовали – в этом году сразу 12 золотых медалистов – почти тридцать процентов. Я поздравил выпускников и их родителей. Очередная веха успешно пройдена, и выдающиеся результаты, которые они показали, открывают перед ними двери ведущих российских и татарстанских вузов.

Если говорить в целом, то в Зеленодольском районе функционируют 96 образовательных организаций, в которых обучаются 18380 детей. Из них 58 выпускников являются претендентами на медали. Восемь учеников показали высокие результаты по ЕГЭ и получили 100 баллов за свои знания. В программе «августовки» они вместе со всеми школьниками, получившими высший балл на ЕГЭ, будут встречаться с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и получат от него напутствие вместе с президентской премией.

Наши зеленодольские педагоги, думаю, довольны результатами ЕГЭ. На руках предварительные данные, с которыми я поделюсь. Русский язык в формате ЕГЭ сдавали 513 выпускников. Средний балл составил 74,73 (РТ – 72,82). 80 и более баллов набрали 209 человек, что составляет 40,74 % от общего количества сдававших ЕГЭ. Математику на профильном уровне сдали 264 выпускника. Средний балл составил 66,35 (РТ – 64,06). 80 и более баллов набрали 53 человека, что составляет 20,08 % от общего количества сдававших ЕГЭ по математике. Таким образом, средний балл предметов по выбору выше средних республиканских показателей.

Если вернуться к вопросу про экологию, то хочу сказать, что мы активно работаем в этом направлении вместе с Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан в части работы Школы лесничества «Зелёный дом» Айшинской школы и реализации экологических проектов. В этом году сотрудники отдела «Татарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» провели для воспитанников школьного лесничества экскурсию.

Среди новшеств – у нас в Зеленодольском районе проектируется современный образовательный кампус, который будет включать также и детский сад.

Из истории создания Зеленодольска известно, что само поселение возникло значительно раньше – некогда здесь располагался марийский поселок Порат, а в 1865 году это место упоминается как село Кабачищи по названию участка пахотной земли паратских крестьян «Кабачищенские поляны». Спустя тридцать два года поселок называют Паратский затон.

По решению Министерства путей сообщения Казанского округа в связи с развитием судоходства на Волге в 1895 году были основаны Паратские судоремонтные мастерские. Они располагались в Паратском затоне, расположенном на пересечении Волги с Московско-Казанской железной дорогой. В конце XIX века затон стал местом зимовки и ремонта речных судов, что положило начало Зеленодольскому судостроительному заводу, ныне это Зеленодольский завод им. Горького. С появлением промышленности в 1928 году Паратск (Паратский затон) начинают называть Зеленый Дол, который спустя всего четыре года разрастается до города Зеленодольск.

– Вспоминаю 2016 год, когда Вы принимали гостей «августовки» как глава в Лаишевском районе. Михаил Павлович, Вы успешно окончили Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Баумана, десять лет жизни отдали науке и являетесь кандидатом биологических наук и, как никто другой, понимаете ценность образования. Что для Вас лично означает это событие?

– Я сам из династии педагогов. Мои родители – отец Павел Алексеевич, директор сначала школы села Еланьево Чистопольского района, а затем Высокогорского района Татарской АССР, и моя мама – учительница Флюра Васильевна познакомились на августовском совещании и вскоре создали семью. Так что уже само слово «августовка» вызывает у меня теплые чувства из детства.

Я вырос в многодетной семье – у меня два брата и сестра. Все особенности сельской жизни знакомы нам с самого детства, отсюда интерес к биологии и науке. В нашей династии есть еще один выдающийся представитель образования и науки – мой дядя Владимир Васильевич Иванов был министром просвещения ТАССР.

– В Вашей семье есть продолжатели педагогической династии?

– У нас трое детей: мой младший сын перешел в третий класс, дочурка – стала девятиклассницей, а старшая дочка учится на отлично в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова в Москве. Мы с моей женой гордимся успехами наших детей.

– Руководители ряда районов с сожалением говорят о том, что лучшие выпускники уезжают сначала учиться в федеральные вузы, а затем и вовсе остаются работать в крупных российских городах…

– Мир открыт, и если выпускники выбирают вузы в крупных городах и регионах России, мы только рады. Со своей стороны, в наших общеобразовательных учреждениях учатся талантливые дети из соседних регионов.

Выпускники школ и вузов остаются в тех городах и районах, где есть престижная, хорошооплачиваемая работа с использованием современных технологий и инноваций. Подобная работа требует серьезных знаний во многих областях. Сегодня Зеленодольск – единственный город-спутник Казани – разрастается и, возможно, в скором будущем за счет интенсивной застройки он соединится с Казанью. У Зеленодольского района большое конкурентное преимущество. Во-первых, здесь располагается ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития. В России – это единственная зона, примыкающая к городу-миллионнику. Во-вторых, здесь располагается Свияжский мультимодальный центр с хорошей логистикой: он способен принимать суда высокой тоннажности, имеет железнодорожные пути и выход на федеральную трассу.  Здесь началось  строительство крупного элеваторного хозяйства компании «Август», а на его территории появится логистический центр маркетплейса KazanExpress.

Другие крупные интернет-ретейлеры, среди них «Вайлдберрис», «Озон», «Промэнерго», распредцентры «Пятёрочки» и «Магнита», стали резидентами промпарка «Зеленодольск». Такие предприятия становятся крупными работодателями и налоговыми резидентами.

Впереди еще предстоит выполнить много работы. Очень хотелось бы решить вопросы со школами – в некоторых учеба идет в две смены. Из-за увеличения количества жителей в районе, возникла проблема с местами в детских садах. Нужны спортивные объекты, благоустройство парков и скверов. У нас есть все необходимое для реализации всех задач, и мы очень благодарны нашему Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову за постоянные помощь и поддержку.

Сюмбель ТАИШЕВА

Фотографии из архива пресс-службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *