Роберт Туктаров прокомментировал случай неправильного назначения пенсии учителю

Поучительная история в таком вопросе приключилась с учителем одного из районов нашей республики Гульсирей Бикчуриной (имя и фамилия изменены), которой орган Пенсионного фонда не засчитал определенные периоды ее педагогической работы в необходимый для досрочного назначения пенсии срок, ссылаясь на то, что должность педагога-организатора, которую наша героиня занимала по совместительству с должностью учителя музыки, не входит в перечень профессий, учитываемых при назначении досрочной пенсии. Кроме того, в подтверждение отказа чиновники указали, что запись о работе в трудовой книжке учителя выполнена разными чернилами.За пояснениями по этому делу мы обратились к юристу Роберту Туктарову.

Роберт Алиевич, не сумев убедить чиновников, педагог обратилась в районный суд за защитой своего законного права, требуя установить факт её работы педагогом-организатором и по совместительству учителем музыки, а также обязать пенсионный орган зачесть в стаж для назначения досрочной страховой пенсии за выслугу периоды работы педагогом-организатором и по совместительству учителем музыки. Какое решение вынес суд?

– Суд определил, что основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии устанавливаются вступившим в силу с 1 января 2015 г. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Порядок и условия сохранения права на досрочное назначение страховой пенсии предусмотрены ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 этого закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Аналогичные положения о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости были предусмотрены и ранее действовавшим Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В частности, трудовая пенсия по старости назначалась ранее достижения возраста, установленного ст. 7 этого Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста (подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Суд всесторонне исследовал представленные истцом и ответчиком доказательства, истребовал из архива дополнительные документы, выслушал свидетелей и пришел к выводу о том, что требования учителя соответствуют закону, и полностью удовлетворил исковые требования учителя.

Верховный Суд Татарстана подтвердил законность, обоснованность и справедливость решения районного суда.

– Однако учитель не остановился на достигнутом и обратился в тот же суд с новым иском к пенсионному органу.

– Да. На этот раз она потребовала признать незаконным решение пенсионного органа об отказе в назначении ей досрочной страховой пенсии за выслугу лет и обязать ответчика назначить ей досрочную страховую пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности с момента обращения в пенсионный орган. И на этот раз районный суд встал на защиту попранных прав учителя и удовлетворил просьбу Бикчуриной Гульсиры.

К чести пенсионного органа, он не стал обжаловать данный очевидно правильный судебный акт. Видимо, здесь сыграл роль еще один фактор: за проигранное в суде дело ответчик должен компенсировать судебные расходы и издержки, понесенные истцом в связи с ведением данного судебного дела.

– В нашу редакцию обращаются читатели с вопросами о возможности работать педагогами лиц, когда-то привлекавшихся к юридической ответственности за различные правонарушения. Какие законы запрещают человеку, окончившему педагогический вуз, поступить на работу в школу?

– В ст. 351.1 Трудового кодекса РФ установлено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. На данное законоположение при решении трудовых споров об отказе в приеме на работу обращено особое внимание в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2012 г. 

Также необходимо учитывать ст. 331 Трудового кодекса РФ «Право на занятие педагогической деятельностью». Согласно этой норме, к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.

– А как быть с сотрудниками с давным-давно погашенной судимостью за небольшие правонарушения, не перечисленные в ст. 351.1 Трудового кодекса?

– Если у сотрудника имеется снятая или погашенная судимость за преступление, категория которого не имеет отношения к видам преступлений, перечисленным в ст. 351.1 Трудового кодекса, оснований для его увольнения, на мой взгляд, не имеется.

– У человека вообще нет судимости, но он привлекался за хулиганство (ст. 213 Уголовного кодекса). Уголовное дело по нему было прекращено за примирением с потерпевшим. Можно ли его принять на работу учителем физкультуры?

– Увы, нет. В таких случаях работодателю необходимо проверить, по какому основанию произошло прекращение уголовного преследования – по реабилитирующему либо нереабилитирующему основанию. Так, к реабилитирующим относятся основания, перечисленные в ч. 2 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ (например, прекращение дела за отсутствием состава преступления, из-за непричастности гражданина к совершению преступления), а к нереабилитирующим – в ч. 4 той же статьи (например, примирение сторон, истечение срока давности, амнистия и т.п.).

Если преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям или же гражданин все-таки был осужден за перечисленные в ст. 351.1 Трудового кодекса преступления, его нельзя принимать на работу в любые учреждения, работающие с детьми, а если он уже работает, его должны уволить. Если работник был принят на работу до 7 января 2011 года (дата введения в Трудовой кодекс РФ ст. 351.1), то трудовой договор с ним должен быть прекращен по п. 13
ч. 1 ст. 83, а с принятыми на работу после этой даты – на основании абзаца 6 ч. 1 ст. 84 Трудового кодекса РФ.

Если работник не просто работает с детьми, но еще и является педагогом, к нему предъявляется дополнительное требование: согласно ст. 331 ТК РФ, ему нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления любой категории.

– Распространяются ли установленные ст. 351.1 ТК РФ ограничения на технических работников, которые трудятся в образовательных учреждениях? Например, дворники, программисты, завхозы, повара?

– Да, это ограничение действует не только на тех, кто вступает в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду своей профессиональной деятельности (педагоги, тренеры, детские врачи), но и на административно-управленческий, технический и вспомогательный персонал всех организаций сферы образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, потому что эти люди тоже осуществляют трудовую деятельность в этих сферах и имеют возможность контакта с детьми. Об этом свидетельствует судебная практика.

– Работник принят на работу в учреждение, работающее с детьми, до внесения соответствующих изменений в ТК РФ. Надо ли сегодня выяснять, были ли у него проблемы с законом, или нет?

– Да, необходимо. Но представлять справку о судимости (или ее отсутствии) такой работник не обязан. Это требование распространяется только на вновь принимаемых после 7 января 2011 года, но может сделать это добровольно, а если откажется, работодатель может запросить информационный центр МВД по своему региону самостоятельно в установленном Административным регламентом МВД РФ порядке. Если выяснится, что он все-таки привлекался к ответственности по «неправильной» статье УК РФ, его уволят, несмотря на то, что на момент приема на работу никаких ограничений не было.

– Судимость по соответствующей статье была, но давно погашена (снята), что в силу ст. 86 Уголовного кодекса аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Можно ли работать с детьми?

– Нет, нельзя. В этой ситуации превалирует ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, что позволяет ограничивать федеральным законом права и свободы человека в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (кстати, в обновляемой конституции страны эта парадигма сохраняется). Поскольку ограничение права на занятие педагогической деятельностью обусловлено спецификой этой деятельности, она направлена на обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, прямое распространение ст. 351.1 ТК РФ таких ограничений на лиц, имевших судимость, направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся и не противоречит Конституции.

– Роберт Алиевич, конечно, очень хорошо, что закон защищает наших детей от недостойных представителей общества. Но не является ли ст. 351.1 Трудового кодекса в некоторых случаях «драконовской»? Оступиться может каждый. Неужели нет возможности исправить ситуацию для исправившегося достойного человека?

– Ну почему же нет? Лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности. Так что все в наших руках!

 

 

6 thoughts on “Роберт Туктаров прокомментировал случай неправильного назначения пенсии учителю

  1. Из-за разных чернил? Вы серьезно? И такое бывает?

  2. Эта проблема касается каждого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.