20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Для чего нужен сыр и сколько сортов существует в мире. Сам сыр придуман давно, по некоторым данным ему уже более 8000 тысяч лет. По некоторым данным сыр придумали африканские бедуины, кочующие по пустыням. Он насыщен витаминами, минералами, аминокислотами – один из главных продуктов долгожителей. Вспомним самые популярные виды сыра:
- Бри – мягкий продукт с характерной плесенью.
- Горгондзолу – изделие с плесенью в виде голубых прожилок.
- Дор блю – сыр с мягкой текстурой, приправленной плесенью.
- Камамбер – мягкое жирное лакомство с характерным ароматом.
- Маскарпоне – нежный сливочный продукт, который используют в качестве основы для десертов.
- Моцареллу – молодой сыр, который изначально готовили из молока черных буйволиц, но позже из-за высокой цены заменили коровьим.
- Рокфор – голубоватый сыр из овечьего молока.
- Стилтон – молочный продукт с сильным ароматом, присущим только этому изделию.
- Пармезан – сыр, отличающийся нежным вкусом и повышенной ломкостью.
- Эмменталь – нежный продукт с крупными круглыми глазками.