«Его призвание – учитель»

Руза Габидулеевна ИРГАШЕВА,

учитель русского языка и литературы средней школы №1 п.г.т.Актюбинский Азнакаевского района

Педагогический стаж  40 лет

 

Учитель, перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!..

Н.А.Некрасов

Профессия учителя – самая древняя профессия в мире. В учителя идут те, кто любит детей и добивается от них, чтобы они стали образованными, порядочными людьми.

2020 год в Татарстане объявлен Годом 100-летия ТАССР. Республика подводит итоги своего векового пути. В 100-летний юбилей нашей республики мне бы хотелось рассказать об Учителе с большой буквы, ветеране Великой Отечественной войны  Закиеве Габдрахмане Закиевиче. Жизнь его была тесно связана с историей нашей страны и с историей республики.

Родился Габдрахман Закиевич в селе Чатра в крестьянской семье. После окончания  начальной школы остался в селе разнорабочим. В голодные 1920-е годы активно участвовал в организации колхоза, культурно-массовой работе в сёлах Алькеево и Чатра. Когда шум первых пятилеток дошёл до татарской деревни, расположенной вдали от великих строек, девятнадцатилетним парнем по призыву комсомола Габдрахман едет на Магнитогорский металлургический комбинат. Там освоил профессию электромашиниста, закончил заводской рабфак. Будучи членом комитета комсомола, был зачинателем многих молодёжных дел. Днём работал у станка, вечером работал учителем  в вечерней школе для рабочих-металлургов по ликвидации безграмотности.

По возвращении в родные края он работает учителем истории в школе Карамалы.  Мне кажется, не он, а профессия сама выбрала его старательного, терпеливого, любящего детей и свой предмет. Учитель – было призванием  Габдрахмана Закиевича. Он легко  сходился с людьми, легко строил свои отношения с детьми на полном доверии и взаимопонимании. Дети любили своего учителя и тянулись к нему. Организация и проведение школьных мероприятий, общественная работа, походы и пионерские костры —  всё было под силу молодому педагогу. Спустя некоторое время за организаторские способности его переводят в райком комсомола. И здесь Габдрахман Закиевич проявил себя настоящим руководителем.

Но учитель без школы – это не учитель. Габдрахман Закиевич остался верен себе и своей профессии и снова  идёт  работать  в школу. Он преподаёт историю в школах Азнакаево и заочно учится в Казанском государственном педагогическом институте. Через год он уже завуч Тойкинской неполной средней школы.  А с августа 1940 года — директор Митряевской неполной средней школы.

Началась Великая Отечественная война. Габдрахмана Закиевича переводят завучем в родное село  в Алькеевскую неполную среднюю школу. Почти всё мужское население села ушло на защиту Родины от фашистов. Закиев тоже просится на фронт. В октябре 1941 года его просьбу удовлетворили.

Габдрахман Закиевич прошёл всю войну. Участвовал в битве под Сталинградом, был ранен, чудом выжил. Участвовал в освобождении городов и деревень Польши, Германии. Несколько раз смотрел смерти в глаза, но остался жив. За героизм в Великой Отечественной войне награждён орденами и медалями.

После окончания войны  Габдрахман Закиевич вернулся в родную школу, где его ждали. Особенно ярко проявилось педагогическое и организаторское мастерство педагога в селе Мальбагуш с 1950 по 1972 год. На протяжении 22 лет он работал директором школы. За это время под его руководством была построена новая школа из восьми классных комнат, потому что старая школа не могла вместить всех учеников. Строили школу все: и учителя, и родители, и ученики. Дружный, сильный в знаниях педколлектив сделал школу одной из первых в районе по успеваемости и качеству образования. За знаниями сюда шли учиться дети с близлежащих деревень. Особо одарённые выпускники школы  поступали в вузы. Педагоги, которые проработали с Габдрахманом Закиевичем много лет, говорили, что на работе он был строгим, требовательным, но всегда справедливым, а вне школы добрым и отзывчивым. Его любили и коллеги, и ученики. До сих пор его выпускники с теплотой вспоминают своего учителя истории: «Начитанный, знающий свой предмет он никогда не заглядывал в учебник, а рассказывал так увлечённо интересно, что порой мы не слышали звонка с урока». За заслуги в области просвещения в 1959 году Габдрахман Закиевич Закиев был награждён значком «Отличник народного образования», а в 1966 году удостоен звания «Заслуженный учитель Татарской АССР».

Здесь же в школе он встретился со своей спутницей жизни –  Гамбарией Гильмановной, тоже учительницей, с которой делил все радости и горести семейной жизни, с которой вырастили трёх сыновей и одну дочку. Отсюда  ушёл на заслуженный отдых.

Прошло с тех пор немало лет.  Здания той деревянной школы уже нет. Сегодня во дворе школы стоит обновлённое двухэтажное здание на 320 мест (после капремонта), оборудованное по новым  требованиям. Но память о великом педагоге жива. Бережно хранятся в школьном музее пожелтевшие от времени его тетрадки с записями, альбомы и фотографии тех лет, костюм с наградами. На стене школы висит мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе, директоре школы Закиеве Габдрахмане Закиевиче.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.