В этом году исполнится 223 года со дня рождения писателя, который сыграл большую роль в становлении русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина. Кроме этого он также стал популяризатором языка, прославив его на весь мир. Наверное, нет такого человека, кто бы ни слышал об этой выдающейся личности.
На сегодняшний день в Москве несколько мест, посвященных этому великому человеку, одно из них – Государственный музей Пушкина, который расположился в центре Москвы на улице Пречистенке. Музей был основан еще в советское время, 5 октября 1957 года. На тот момент уже существовал музей в Ленинграде, и в правительстве посчитали, что он должен быть и в городе, где Александр Сергеевич появился на свет. В кратчайшие сроки, всего за 3,5 года, была подготовлена музейная коллекция, и 6 июня 1961 года посетители впервые познакомились с первой постоянной экспозицией «Жизнь и творчество А.С. Пушкина». В скором времени музей, работа которого начиналась практически без единого экспоната, начал получать в свою коллекцию новые дары: портреты, книги, рукописи, гравюры и другие памятные вещи.
Сегодняшний архитектурный облик музея сложился после полномасштабной реконструкции, приуроченной к 200-летнему юбилею поэта. По окончании ремонта, служебный корпус музея представляет собой семиэтажное здание. Три этажа подземные: здесь хранятся фонды музея, расположились реставрационные мастерские, служебные и технические помещения. В главном здании тоже появилась своя подземная зона с фонтанным залом и гардеробом, а над внутренним двором была возведена стеклянная крыша, объединившая многочисленные усадебные флигели и пристройки в единый комплекс.
Первый зал музея – «Пролог» – позволяет посетителю прочувствовать атмосферу той эпохи, в которой жил и творил Пушкин: его экспозиция посвящена XVIII столетию, в конце которого родился Александр Сергеевич. Позднее он напишет о нем: «Громкий век военных споров, свидетель славы россиян…»
Многое в этом зале рассказывает о Петре I, и неспроста – огромен был интерес писателя к Петровской эпохе, определившей исторический путь России. На старинных гравюрах запечатлены победы императора в войне со Швецией. В ходе битв при нем находился Абрам (Ибрагим) Ганнибал – родной прадедушка Пушкина по линии матери. В стихотворении «Моя родословная», автограф которого представлен в центральной витрине зала, есть следующие строки:
«И сходно купленный арап,
Возрос, усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб».
Следующая комната именуется «Эпохой Пушкина». Она расположилась на втором этаже каменного жилого флигеля – в самой старой постройке усадебного комплекса. В зале можно увидеть застекленные вертикальные хронологические стенды: на них описаны события, происходившие при жизни писателя. Здесь также можно увидеть и метрическую книгу, с заметкой о рождении 26 мая (по старому календарю) маленького Саши в немецкой слободе Москвы.
Три следующих зала посвящены детству писателя, первым 12 годам его жизни. У Пушкиных не было собственного жилья, она часто переезжала. Так, в Москве насчитывается более 10 адресов, связанных с детскими годами поэта.
О предках Александра Сергеевича рассказывает представленное в музее родословное дерево. Его семейная история богата – к моменту рождения писателя она уже насчитывала более 500-от лет. Пушкин особенно гордился этим фактом своей биографии: «Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т. е. знатного, благородного), выехавшего в Россию во время княжества св. Александра Ярославича Невского… Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории».
Отдельно стоит уделить внимание модели парусника-бомбардира «Гром». Сначала может показаться, что это лишь элемент антуража, однако это не так: каждый предмет музея связан с поэтом. Именно на этом боевом судне в ходе Чесменского сражения морской артиллерией руководил двоюродный дед Пушкина Иван Абрамович Ганнибал. Строки, посвященные ему, также есть в «Моей родословной»:
«Пред кем средь Чесменских пучин
Громада кораблей вспылала,
И пал впервые Наварин».
О своем предке юный Александр будет часто вспоминать в годы обучения в лицее. Именно с этим периодом жизни писателя знакомит следующая экспозиция. 19 октября 1811 года поэта и еще 29 мальчиков – все выходцы из дворянских семей – в присутствии государя и царской семьи зачисляют в торжественно открытый Императорский Царскосельский лицей.
Как написал в своих «Записках» об истории и нравах первой половины XIX века мемуарист Филипп Вигель: «…На выпуск молодого Пушкина смотрели члены «Арзамаса» как на счастливое для них происшествие, как на торжество… Чадо показалось мне довольно шаловливо и необузданно, и мне даже больно было смотреть, как все старшие братья наперерыв баловали маленького брата… Я не спросил тогда, за что его назвали «Сверчком»; теперь нахожу это весьма кстати: ибо в некотором отдалении от Петербурга, спрятанный в стенах Лицея, прекрасными стихами уже подавал он оттуда свой звонкий голос… Его хвалили, бранили, превозносили, ругали. Жестоко нападая на проказы его молодости, сами завистники не смели отказывать ему в таланте…»
Самую лучшую характеристику дал себе сам Пушкин в своем французском стихотворении «Мой портрет». Многим оно не известно, поскольку его печатали только в академических собраниях сочинений. Есть несколько вариантов перевода, здесь мы представим версию Натальи Муромской.
Мой портрет
Ты хочешь видеть мой портрет,
Написанный с натуры.
Мой милый, отчего же нет.
Прими миниатюру.
На школьной я сижу скамье.
Я молодой повеса.
Неглуп сказать не стыдно мне,
Жеманству же – завеса.
Крикливей нету болтуна
И доктора Сорбонны.
Несноснее, чем есть она,
Моя, мой друг, персона.
Я с долговязым не берусь
Сравниться ростом, право.
Я свеж лицом, власами рус,
И голова кудрява.
Люблю я свет и света шум.
К чертям уединенье.
А ссоры я не выношу,
Отчасти и ученье.
Театр и балы – страсть моя.
Еще… но откровенно,
Коль не был бы в лицее я,
Сказал бы непременно.
Меня за тем, что я сказал,
Узнаешь, может статься,
Таким, как Бог меня создал,
Я и хочу казаться.
В проказах сущий бес всегда.
Мартышки лик не скрою.
Нет постоянства никогда.
Вот Пушкин. Вот какой он.
В годы обучения в лицее Пушкин познакомится с людьми, которые оказали на него большое влияние. Это – как его друзья-сверстники, так и известные личности того времени. В этом зале можно увидеть личные вещи лицеистов, их портреты. Некоторые из них вышли в виде небольших набросков из-под руки Александра Сергеевича. Здесь также хранятся материалы, касающиеся Отечественной войны 1812 года, когда лицеисты «провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея».
Следующая экспозиция встретит посетителей видами Северной столицы – великолепного Петербурга. Среди них и Английская набережная, с расположившимся на ней зданием Коллегии иностранных дел, в котором будет служить сам Пушкин.
Одно из основных увлечений Пушкина в период жизни в Петербурге – театр. Он проводит много времени в обществе драматургов и известных театральных деятелей: князя А.А. Шаховского, А.С. Грибоедова, Н.И. Хмельницкого.
Вспомним воспоминания литературного критика Ксенофонта Полевого, который познакомился с Пушкиным в доме своего брата Николая Полевого. «Перед конторкой стоял человек, немного превышавший эту конторку, худощавый, с резкими морщинами на лице, с широкими бакенбардами, покрывавшими нижнюю часть его щек и подбородка, с кучею кудрявых волос… Прошло еще несколько дней, когда однажды утром я заехал к нему. Он временно жил в гостинице, бывшей на Тверской в доме князя Гагарина… Там занимал он довольно грязный нумер в две комнаты, и я застал его, как обыкновенно заставал его потом утром в Москве и Петербурге, в татарском серебристом халате, с голою грудью, не окруженного ни малейшим комфортом».
Александр Сергеевич в эти годы ведет работу над поэмой «Руслан и Людмила», которую он начал еще во время учебы в лицее. Кроме этого, петербургский период Пушкина характеризуется его вольно-любивыми стихами, за которые Александр I хотел сослать поэта в Сибирь: «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает». Однако в дальнейшем ее заменят высылкой писателя на юг страны.
Александр Сергеевич посетил многие южные города в ходе своей ссылки: Керчь, Феодосию, Гурзуф, Ялту, Бахчисарай, Симферополь, Кишенев, Одессу и другие. Этот период имеет и свое отражение на творчестве писателя, здесь он пишет поэмы «Кавказский пленник», «Цыганы», «Бахчисарайский фонтан», начинает работу над романом в стихах «Евгений Онегин».
Несколько других залов музея посвящены следующим произведениям Пушкина: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Медный всадник», «Капитанская дочка». Каждый из них преследует одну цель – позволить посетителям наиболее близко приблизиться к героям произведения, почувствовать веяние того времени и той эпохи.
Например, в зале «Евгения Онегина» можно увидеть поистине редкие первые издания произведений, над которыми Александр Сергеевич работал с 1823 по 1831 годы, в оригинальных обложках они хранятся на витринах. Кроме них, здесь можно увидеть мемориальные предметы, а также вещи эпохи, в которой жили персонажи «Евгения Онегина».
Старинные бутылки из-под шампанского «Moët & Chandon» («Моëт энд Шандон») и «Veuve Clicquo» («Вдова Клико»), подаренные соответствующими винными домами, хранятся в витринах. Также можно увидеть дважды упомянутые в первой главе знаменитые швейцарские часы фирмы «Breguet et Fils» («Брегет и сыновья»), бальные книжки и шкатулки с туалетными принадлежностями.
Основная экспозиция завершается залом с большими окнами, смотрящими во внутренний дворик. Здесь все рассказывает о последних годах жизни поэта. Здесь можно увидеть посмертную маску Александра Сергеевича, его перо и локон, а также медицинский чемодан Н.Ф. Арендта – врача, который был с писателем в последние дни его жизни.
Из-под пера Александра Сергеевича Пушкина вышло немало произведений, но отдельно можно выделить его произведения для детей. С самых малых лет сказки поэта рассказываются родителями детям, с ними знакомятся в школах и детских садах.
В музее также представлен ряд экспозиций, предназначенных для самых юных посетителей. Персонажей пушкинских произведений можно видеть в стеклянной витрине, их скульптурные группы выполнены современными художниками.
Государственный музей А.С. Пушкина более полувека собирал свои коллекции, и сейчас в них насчитывается более 150 тысяч различных экспонатов. Каждая из них хранит свою историю, которую необходимо помнить. Ведь именно благодаря им мы можем учиться на примерах прошлого, не забывать о судьбах как обычных людей, так и известных исторических личностей.
Камиль ТАИШЕВ