Выросли долги россиян по кредитам

К середине 2022 года россияне стали должны банка 25 триллионов рублей, за год эта сумма увеличилась почти на 2 триллиона. Тем самым к началу года уровень закредитованности населения вырос с 49 до 55 процентов — именно такая доля заемщиков влезает в новые долги, чтобы расплатиться по старым.

В среднем на погашение кредитов уходит 10 процентов дохода, что, по мнению экспертов, можно считать тревожным сигналом. При этом наиболее рьяные любители кредитоваться на эти цели отдают до 80 процентов заработка. Это свидетельствует о том, что многие граждане не умеют управлять своими финансами.

«Знание элементарных экономических и финансовых понятий и их использование на практике дают возможность грамотно управлять своими денежными средствами. Например, планировать личный бюджет, использовать страховые и накопительные продукты и, конечно, оценивать свою долговую нагрузку, — сообщает юрист компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар. — Корни невысокой финансовой грамотности населения России изначально стоит искать в истории развития рыночной экономики нашей страны, которой только чуть больше 30 лет».

Сегодня нас практически везде окружают призывы покупать, продолжает эксперт. Нынешнее время — время общества потребления. Доступность кредитов и регулярные звонки из банков с предложением оформить кредит «прямо сейчас в один клик», безусловно, приводят к бездумному использованию этого финансового инструмента. В итоге — пять кредитов у одного человека и непосильная долговая нагрузка. Конечно, на закредитованность населения влияют и другие факторы — реальные финансовые трудности, на которые были особо щедры последние годы.

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Валерий Фетисов рассматривает желаниеи жить здесь и сейчас как основной корень проблемы в том — люди перестали планировать жизнь и думать о будущем. Нет времени ждать и копить деньги. Для каждой бездумной траты будь то флагманский смартфон, брендовая одежда или поездка на Мальдивы — есть отговорка: это то, что мне нужно, без этого я жить не могу. «Мы обманываем себя, верим, что жизнь наша становится ярче, красивее, а мы сами — успешными и богатыми. Но жить красиво долго вряд ли получится: долги придется отдавать, причем с процентами. Конечно, в современном мире не обойтись без ипотеки или автокредита. Скорее всего, это единственные виды займов, которые можно оправдать», — считает Валерий Фетисов.

Основная проблема в сфере кредитования — неразумное поведение заемщиков,

отуманенных желанием получить все и сразу

Чтобы вырваться из кредитной кабалы, граждане могут обратиться в банк с заявлением о реструктуризации, то есть уменьшении размера платежей за счет увеличения срока выплаты кредита, рассказал «РГ» эксперт в сфере банкротства, юрист компании «Фиолетово долг» Максим Курносов. Такой способ можно рассматривать, если возникли временные трудности с долгами. Но реструктуризация не уменьшит общий размер задолженности, а продлит срок выплат.

«Нужно понимать, что этот и другие способы сгладить задолженность не решают основных проблем в сфере потребительского кредитования: с одной стороны — агрессивные действия кредиторов, зачастую откровенно навязывающих кредиты, с другой — неразумное поведение заемщиков, которые соглашаются на непосильные для себя обязательства», — считает он. Судебная процедура банкротства разрубает «гордиев узел» безнадежных долгов перед кредитными организациями. При условии добросовестного поведения заемщика суд, скорее всего, спишет задолженность перед банком, уверен Курносов.

«Банкротство выгодно всем сторонам: банк избавляется от токсичных активов, что позволяет ему выгодно выглядеть перед Центральным банком, а должник — от непосильных долгов, и возвращается в полноценную экономическую жизнь. Государство при этом получает активного потребителя, который свободно тратит деньги не только на выплаты по кредитам. Не случайно 95 процентов дел о банкротстве граждан возбуждается судом по инициативе должников, а не кредиторов, а отказы в списании скорее исключение», — добавил Максим Курносов.

Материал: Камиль ТАИШЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.