Экстрим парк «Урам» для тех, кто не боится bmx-freestyle

Данил Богатырев представитель современного направления велоспорта BMX-freestyle, с 17 лет член сборной Республики Удмуртия по велоспорту (КМС), родом из Ижевска, ему 22 года. 

    В детстве мама отдала Данила в велоспорт. Были хорошие результаты, выступал на первенствах, и чемпионатах России. Однажды во время прогулки с друзьями Данил обратил внимание на скейт парк: там ребята делали трюки, и он «загорелся». Вскоре он начал посещать скейт парк на обычном скоростном велосипеде, но его оттуда постоянно выгоняли, потому что по правилам его велосипед не подходил для катания в парке. Данил очень хотел bmx велосипед, и мечта сбылась, в 2013 году мама купила Данилу современный трюковый велосипед – это был подарок на день рождения. С этого момента в городе Ижевск Данилу открылся мир экстремального велоспорта.

    В 2021 году Данилу предложили поработать в экстрим парке «Урам» в Казани. На тот момент  в Ижевске проходила юношеская спартакиада, так же Данилу предстояло защитить диплом. Он долго не мог решиться на переезд. Переживания были связаны с тем, как всё это совместить, пришлось бы часто переезжать из одного города в другой. В итоге Данил успешно защитил диплом, сегодня живёт в Казани, и работает, как он сам сказал, в лучшем экстрим парке  России.

    «Урам» – это самый большой экстрим-парк в России, который состоит из двух частей – открытой и крытой. Уличная часть объединяет профессиональные экстрим-зоны и места для прогулок. Парк открылся летом 2020 года и стал одним из самых популярных общественных пространств Казани, а также местом, где спортсмены готовились к соревнованиям мирового масштаба, например, к Олимпиаде в Токио.

В 2021 году открылась крытая часть экстрим парка Урам, таким образом, он стал всесезонным — в нем можно тренироваться круглый год.

В экстрим парке проходят соревнования мирового и всероссийского масштаба: международный турнир по брейкдансу и уличному искусству «COMBOnation», отборочный этап чемпионата мира Red bull UCI Pump track, Всероссийские уличные игры «Urban games», международные соревнования С1 по велоспорту BMX фристайл-парк и множество республиканских соревнований и мероприятий.

Данил работает в экстрим парке «Урам» инструктором и тренером bmx-freestyle. Инструктор следит за исполнением техники безопасности. Например, спортсмены на площадке должны тренироваться в  защитной экипировке, а также соблюдать установленные правила. Тренер занимается обучением. Данил считает, что роль тренера для детей очень важна, потому что правильное обучение помогает подтягивать уровень  катания, повышает мастерство. Данилу больше нравится заниматься с детьми. С ними проще, они боятся не так сильно, как взрослые. Оказывается, чем старше, тем страшнее кататься. Тренировки – индивидуальные и групповые – проводятся с детьми от 5 лет. Групповые тренировки более эффективные. Во-первых, детям веселее тренироваться вместе, во-вторых, возникает дух соперничества. Если кто-то показывает хороший уровень, остальные будут равняться на него, и постараются сделать даже лучше. Обучение начинается с того, что тренер выясняет какой уровень катания у ребёнка. Многие ребята, которые приходят в экстремальный велоспорт, занимаются и другими видами спорта, например, предпочитают хоккей, футбол, дзюдо. Для тренера это важная информация, но куда важнее это для ребенка. Занятия другими видами спорта очень помогает в bmx-freestyle. Такие дети более подготовленные физически и морально, они намного подвижнее. Сама тренировка начинается с разминки, на это уделяется 15-20 минут. После этого раскатываются на «жёсткой части», далее переходят в тренинг зону,  это резиновое покрытие, там оттачивают трюки, которым уже научились. В конце тренировки «прыгают в поролон», где учатся новым трюкам. Новый трюк с первого раза не получается, поэтому «прыжки в поролон» дают возможность довести трюк до правильного исполнения, при этом падая в поролон спортсмен не получает травм. Далее всё в обратном порядке.

Основным спортивным инвентарем в bmx-freestyle является   велосипед, но не простой, а специальный. Данил рассказал нам об особенностях bmx-велосипедов. Очень важно купить подходящий велосипед. Велосипеды отличаются формой рамы, диаметром колёс, весом, материалом изготовления, а также ценой. Велосипеды профессионального уровня могут стоять от 150 тысяч рублей и выше. Если недорогие велосипеды  весят 12-13 килограмм, то профессиональные велосипеды весят от 8,5 до 9 килограмм. Разница в весе не такая большая, но разговор на самом деле не только о весе, а о конкретных технических характеристиках и качестве используемых материалов. Например, в дорогих велосипедах используются промышленные подшипники, а рамы изготавливаются из стального сплава с добавлением молибдена, что позволяет сделать раму максимально прочной и жёсткой. Для облегчения рамы применяют технологию, которая называется «баттинг». Данное слово пришло к нам с английского языка (butting) и дословно означает процесс убирания излишков «материала» с мест, где он не требуется. Рамы недорогих велосипедов изготавливаются из обычной стали и будут тяжелее. Такой велосипед будет стоить в пределах 30-40 тысяч рублей. Таким образом,  начинающему спортсмену подойдет легкий велосипед, ему будет проще кататься. А вот профессионалам даже полезно тренироваться с тяжелым велосипедом. Данил рассказал интересную историю о том, что в среде профессионалов известны случаи,  когда раму велосипеда заливали свинцом и утяжеляли велосипед до 30 килограмм! Тренировки на таком велосипеде дают свои результаты, пересаживаясь обратно на лёгкий велосипед спортсмен «начинает летать».

Детей, желающих заниматься экстремальным велоспортом, очень много. Например, Данила есть ученик, его зовут Леонид.  В свои 8 лет Леонид умеет делать backflip (сальто назад). Он охотно приходит в парк «Урам» и очень серьёзно относится к тренировкам, показывает хорошую дисциплину. Но остаются не все. Экстрим не для всех. Это опасно. И родители, и дети должны понимать, что могут быть травмы. Переломы, ушибы, ссадины в экстриме были всегда. Чаще всего в bmx-фристайл получают травмы голеностопа в результате неудачного приземления или падения, также от нагрузок страдают колени. Часто из-за таких травм спортсмен больше не может продолжить тренировки,   и он вынужден уйти из спорта. Некоторые ребята находят силы и после долгого восстановления продолжают кататься, потому что это их любимое дело. Главное  нужно всё делать обдуманно, тогда все получится.  

 Мы не могли не поинтересоваться и о пользе. Данил был краток. Он сказал: «Польза заключается в удовольствии,  которое получаешь от катания, это очень круто, когда твое любимое занятие, хобби становится твоей работой!»

В парке «Урам» есть и другие дисциплины, например, скейтборд, ролики, самокат. Тренеров хватает. Многие из них, также как и Данил, приезжают в Казань из других городов. Они также ведут тренерскую деятельность и в свободное время оттачивают свое мастерство. У многих ребят есть планы попасть в сборную России, для этого нужно «зайти в пятерку» на чемпионате России, но конкуренция очень сильная.  Очень важно состоять в сборной, без этого официально участвовать в соревнованиях не получится. Некоторые спортсмены из сборной России, участвуют на мировых соревнованиях. Например, Ирек Ризаев, участник летней Олимпиады — 2020 в Токио (Япония) в дисциплине bmx freestyle. Это спортсмены высокого класса. Они выполняют очень сложные трюки. Чтобы достичь такого уровня, нужно много тренироваться, работать над собой, победить свой страх.  

Наблюдая за тем,  с каким энтузиазмом и старанием занимаются ребята, можно уверенно сказать,  что парк «Урам» станет базой для развития молодых спортсменов, и уже через несколько лет из «казанской школы» экстремального велоспорта выйдет еще больше спортсменов мирового уровня. 

Материал: Алмаз Габдуллазянов

Фотографии: Камиль ТАИШЕВ, Алмаз Габдуллазянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.