«Фронтовые письма»
(Внеклассное мероприятие с использованием краеведческого материала)
Любовь КУЗНЕЦОВА, учитель истории высшей квалификационной категории средней школы № 4 «Школа мужества и воинской славы» города Менделеевска
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1. Формирование патриотических чувств у подростков, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну.
2. Воспитание уважения к подвигам героев-бондюжцев через письма фронтовиков, как свидетельства о Великой Отечественной войне.
3. Воспитание личности гражданина – патриота Родины, способного встать на защиту своей страны. Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, рукопись и письма М.В. Суднишникова, презентация «Фронтовые письма».
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Ведущий 1.
Наша школа – это школа-музей. Она построена в 1936 году, это единственная школа в России, в которой учились шесть Героев Советского Союза, поэтому она занесена в реестр исторических памятников Республики Татарстан.
В годы войны Бондюжский район (ныне Менделеевский район РТ) всецело разделил судьбу всей страны. В Великую Отечественную войну из Бондюжского района было призвано 8278 человек, с фронта не вернулись 5123 человека.
«Мы из Бондюги! Знай наших!»– такую надпись сделал на Рейхстаге в мае 1945 года Евгений Тюриков. Уроженцы Бондюги, Георгий Вьюжанин и Анатолий Чехов, стали лучшими снайперами Великой Отечественной войны. Григорий Ковбасюк, танкист, повторил подвиг Маресьева. Грудью закрыл вражескую амбразуру лейтенант Кутдус Габдрахманов.
В летопись Великой Отечественной войны бондюжцы золотыми буквами вписали свои страницы. На всю страну известна наша школа № 1 (ныне МБОУ «СОШ №4 «Школа мужества и воинской славы»»), шестеро выпускников которой стали Героями Советского Союза.
В нашей школе находится замечательный музей, в котором хранятся личные вещи наших героев. Особую ценность имеют рукопись и солдатские письма Героя Советского Союза М.В. Суднишникова, именно этим экспонатам мы хотим посвятить сегодняшнее мероприятие.
Выпускник нашей школы – Герой Советского Союза Михаил Владимирович Суднишников, избрав профессию военного, всю свою жизнь посвятил защите Родины.
Ведущий 2 (читает за М.В. Суднишникова).
«Родился я в большой семье, нас было у папы и мамы 9 человек – 4 брата и 5 сестер. Все мои братья погибли во время Великой Отечественной войны. Вот в этом маленьком рабочем поселке я окончил 10 классов, работал старшим пионервожатым и в 1939 году уехал учиться в город Ленинград в военное училище. У нас на заводе была только одна средняя школа, а в ней один десятый класс, и в этом классе училось 12 мальчиков и чуть больше девочек. Так вот, все мальчики нашего класса уехали в разные города учиться в военные училища, так как все хотели защищать нашу Родину, в то время уже пахло войной».
Ведущий 1.
Еще до начала войны, окончив Ленинградское зенитно-артиллерийское училище, он успел принять взвод. Уже через несколько дней молодому лейтенанту пришлось отражать атаки фашистских самолетов. Через год Суднишников расстался со своими зенитками и стал командиром стрелкового батальона, с которым побывал на многих фронтах и дошел до Берлина.
27-28 апреля 1945 года батальон под его командованием захватил ряд населенных пунктов юговосточнее Берлина, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.
Батальон Суднишникова уничтожил 40 солдат и офицеров, 6 станковых пулеметов, 10 ручных пулеметов и захватил 50 пленных и 10 автомашин.
31 мая 1945 года подполковнику М.В. Суднишникову Указом Верховного Совета СССР было присвоено высокое воинское звание Героя Советского Союза.
Между боями, в минуты затишья, Михаил писал домой – в Бондюгу, родным и своей однокласснице Анне Ешуговой.
Фронтовые письма... Нет у этих писем ни конвертов, ни марок, сложены они в виде треугольника.
На одной стороне бумажного треугольника — домашний адрес, на другой — печать солдатской почты. Если развернуть треугольник, то получится тетрадный лист. Вся страница исписана химическим карандашом. Исписана торопливо, кое-как, ведь письма писали в перерывах между боями. В любую минуту фашисты могли атаковать, и надо было спешить закончить письмо, отправить семье. Там, дома, фронтовую весточку ждали как самую великую радость.
Стих читает ученик.
Написал я все, что надо,
А увижусь – доскажу.
А теперь письмо солдата
Треугольником сложу.
Угол первый – самый главный,
Этот угол я загну,
Чтоб с победою и славой
Мы окончили войну.
Я сложу края второго –
Вот и вышел уголок.
Чтоб вернуться мне здоровым
На отеческий порог.
Ну а третий, ну а третий
В честь твою сложу скорей,
Чтоб тебя, как прежде, встретить
И назвать своей.
Так лети с приветом жарким
На заветное крыльцо,
Треугольное, без марки,
Фронтовое письмецо!
Ведущий 2.
«Здравствуй, Аннушка! Шлю товарищеский боевой привет и крепко жму руку. Вот уже больше полгода война, а ведь как будто началась недавно. Много я исходил и изъездил земли. И снова на Запад. Как ты живешь? Где ты работаешь? И еще– десятки вопросов. Ответь мне. Буду ждать… 20. 01. 1942 г.»
Ведущий 1.
Шесть миллиардов писем было написано в годы войны, ежемесячно только в действующую армию доставлялось 70 млн писем. Большинство почтовой продукции сопровождались текстами: «Смерть немецким оккупантам», «Воинское», «Просмотрено цензурой».
Письма могли попасть в руки к врагу. Цензура проверяла военные письма-треугольники. Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре было легче их читать, чтобы не повредить бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию.
Письма на фронт. Их с нетерпением ждали солдаты. Письма из далекого дома переносили в мирную, довоенную жизнь, согревали сердца. В затишье между боями фронтовики читали и перечитывали строки.
Ведущий 2.
«Здравствуй, Нюра!
Спешу тебе сообщить, что письмо я твое получил и вот при ответе на него думаю, какое бы найти слово, чтобы выразить от души большую благодарность тебе за него.
Скоро будет три года, как меня нет в Бондюге, и за эти три года много утекло воды в нашей любимой реке Каме.
Нюра, пиши, пожалуйста, почаще, для меня это будет большое счастье.
Все, Нюра.
С приветом, Миша.
5 августа 1943 года».
Ведущий 1.
В каждой строчке фронтовых писем видна любовь к своим родным, близким людям, к родной деревне, городу, в котором вырос, к Родине, которая находится в опасности и ждет победы над врагом.
Ведущий 2.
«А дела ведь Аня, очень хороши. В 14 различных странах веет наше непобедимое Красное Знамя».
Ведущий 1.
О чем писал солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, не о том, чтобы оставить память потомкам о себе, о товарищах, о войне. Он спешил поделиться своими радостями и горестями, бедами и победами, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота– успокоить близких, сообщить, что жив, здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой.
Ведущий 2.
«14 апреля 1945 года
Здравствуй, Нюра!
Шлю горячий привет из далекой, но в то же время теперь уже близкой Германии!
Все, что я видел, Нюра, на одном листе и не поместишь, нужно писать большую-большую книгу.
Уж вот когда встретимся, тогда все расскажу.
Ну все же, Нюра, нет краше нашей Родины.
Где бы я ни был, а Родина самая милая, самая красивая страна. Т
вой старый друг по школе Михаил».
Ведущий 1.
В Бондюгу Михаил Суднишников приехал в декабре 1945 года.
Ведущий 2.
«Меня встречали школа, райком комсомола и райком партии. А завод в театре устроил встречу, все было очень торжественно».
Ведущий 1.
После войны Михаил Владимирович продолжил службу в рядах Вооруженных сил, затем работал в научно-исследовательском институте, долгие годы занимался подготовкой военных специалистов в стенах Военной академии в г. Москва, умер в декабре 1985 г.
Фронтовые письма… Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом. Бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым мы прикасались с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны.
Стих читает ученик.
Прошу вас, храните солдатские письма.
Они и просты, и порою грустны,
В них столько надежды и вечного смысла,
Прошу вас, храните солдатские письма,
Тревожную память людской доброты!
Фото обложки: culture.ru
Комментарийлар