Россия – Родина моя
(Конспект внеурочного занятия для 3-4 классов)
Альбина АЛИКБАРОВА,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
химико-технологического лицея № 3
«Потомки Менделеева» Менделеевского района
Светлана ИСРАФИЛОВА,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
химико-технологического лицея № 3
«Потомки Менделеева» Менделеевского района
Цель: формирование нравственных качеств личности через духовно-нравственные ценности и традиции Отечества.
Задачи: воспитывать у детей любовь к родному краю, ощущения исторической преемственности поколений; развивать чувство гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу.
Оборудование: презентация, конверты с наборами картинок по теме занятия, листы белой бумаги А4, А3, клей, ножницы, фломастеры, письменные принадлежности, схематичная карта России, силуэты человечков.
Ход занятия
- Организационный момент
Деление на группы по способу «Мозаика». Детям выдаются части изображения, и они должны найти участников, у которых есть другие части этого изображения. В результате класс делится на команды.
– Каждая команда – небольшое государство, которое представлено: президентом страны – капитаном, спикером – оратором и рядовыми гражданами. В процессе работы нам необходимо знать, готова ли ваша команда к ответу. Можно использовать различные сигналы готовности. Например, сигнал готовности «Фонтан» (демонстрация сигнала). Предлагаем вам за 30 секунд выбрать капитана команды, оратора и придумать свой сигнал готовности. Итак, время пошло (таймер – 30 секунд).
Попросим продемонстрировать свой сигнал готовности команду № 1.
- Основная часть
– Сегодня мы будем наблюдать, обсуждать важные вопросы, рассуждать, делать выводы.
1. «Посмотри – подумай – задайся вопросом»
Чтобы определить тему нашего занятия, применим мыслительный прием «Посмотри – подумай – задайся вопросом».
– Посмотрите на экран (просмотр видеофильма, связанного с тематикой занятия – демонстрация разнообразия природы, многонациональности, многоконфессиональности страны, памятных мест, исторических событий и т. д.).
– Возьмите листочки белого цвета. Что вы видели? Подумайте и запишите ответ в течение 30 секунд.
– Что вы думаете об этом? Подумайте и запишите ответ в течение 30 секунд.
– О чем это заставляет вас задуматься? Подумайте и запишите ответ в течение 30 секунд.
– Выскажите свое мнение в команде и определите, кто из вас озвучит мнение команды.
– Итак, какова тема нашего занятия? Какие вопросы возникают у вас?
(Возможно: «Родина, любовь к Отчизне».)
– Правильно, ваши слова созвучны со словом «патриотизм». Сегодня мы с вами поговорим о патриотизме, о любви к Родине. Ведь любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека, оно подобно большой реке. Но у каждой реки есть исток, маленький ключик, с которого все начинается. Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в таких словах, как «Родина», «патриотизм»? Как вы понимаете слова «Родина» и «патриотизм»? Подумайте… (высказывания детей)
На слайде:
Родина – Отечество, страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит.
Патриотизм – любовь, преданность и привязанность к Отечеству, своему народу.
(Д.Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка)
2. «Приходим к общему мнению»
– А как можно назвать человека, который любит свою Родину? (Патриот.)
– Обсудим, кого можно назвать патриотом, какими качествами должен он обладать.
Капитаны команд, возьмите лист А3. Сложите его 4 раза пополам. Передайте своему соседу по часовой стрелке. Разверните лист, возьмите маркер, обведите большой прямоугольник и проведите направляющие линии. У вас получилось 4 поля. Пронумеруйте каждое поле. Следующий участник запишет в прямоугольнике фразу: «Патриот – это человек, который…»
– Сейчас каждый из вас одновременно будет работать в своем поле. За 2 минуты нужно записать как можно больше качеств, которыми должен обладать патриот. У вас 2 минуты.
Вот сейчас ваша команда должна прийти к единому мнению. Необходимо обсудить в команде каждую вашу идею по очереди. Например, первый участник зачитывает первую свою идею. Кто с ним согласен, показывает знак одобрения. Если команда считает это решение оптимальным, приемлемым, то эту идею капитан записывает в центр листа. Затем следующий участник высказывает свое мнение, и так, пока не обсудите все идеи. Количество предложений не должно превышать 3. Все записанное в центральном квадрате будет решением всей команды. Время для выполнения задания 2 минуты (таймер).
Кто хочет поделиться решением своей команды? (Озвучиваем, вывешиваем работу на доску.)
- Музыкальная физкультминутка
Устали, встаньте, задвиньте стулья. Под музыку вы будете передвигаться по классу, пританцовывая. Когда музыка прекратится, вы образуете пару (показ). Если вам не удалось создать пару, поднимите высоко руку вверх. Возможно, вас заметят. В крайнем случае, можно создать с ближайшей парой тройку. После этого вам будет задан вопрос. Вы выскажете свою точку зрения напарнику. (Учитель принимает участие в физкультминутке и прислушивается к ответам детей.)
Вопросы:
- Какой город является столицей России. (Москва.)
- Назовите столицу Татарстана. (Казань.)
- Перечислите государственные символы России. (Государственный флаг Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации. Государственный гимн. Знамя Победы.)
- Кто изображен на гербе России? (Золотой двуглавый орел.)
- Назовите правильную последовательность цветов российского флага.
- Кто изображен на гербе Татарстана? (Крылатый барс.)
- Кто написал слова гимна России? (Сергей Михалков.)
– Вы молодцы, хорошо знаете государственные символы России. Все мы должны гордиться своей страной. Начинать надо с малого: понять символы своего государства: флаг, герб, знать слова гимна, знать Основной закон своего государства – Конституцию. Быть патриотом своей Родины. А знаете ли вы, что кроме государственных символов России, существуют еще общенародные символы, которые выражают душу России, ее богатство, щедрость, широту души.
4. «Найди выдумку»
– Предлагаю вам поиграть в игру «Найди выдумку».
– Капитаны, возьмите из конверта карточки и разложите их на столе.
Задача команды: подумать, найти выдумку, исключить ее и определить истину: что же является общенародными символами России?
Прошу озвучить мнение команд.
Давайте проверим, верны ли ваши ответы.
Общенародные символы России (показ слайда).
Пожалуй, не найдется в стране человека, который бы совсем ничего не ответил на этот вопрос. Однако ответы, без сомнения, будут разные. Кто-то вспомнит бескрайние просторы – луга, поля, леса, кому-то на ум придут сувениры: матрешки, самовары, медведи. Любители русской старины расскажут о древнем Московском Кремле, не забудут и русские архитектурные святыни, существующие и разрушенные: Красную площадь, Покровский собор (храм Василия Блаженного). А кто-то, возможно, обратит свой мысленный взор к своей малой Родине – городу, в котором он родился и вырос, где остался родительский дом. И каждый по-своему будет прав, потому что все мы любим свою Родину – Россию.
- Мини-проект
– Сейчас вы создадите мини-проект, где важными словами являются «роль», «аудитория», «форма», «тема».
Сегодня на нашем занятии роль у вас будет у всех одна – люди, которые любят свою Родину, патриоты России.
Аудитория, для которой вы создадите свой продукт – это могут быть дошкольники и ученики начальных классов, жители нашего города, все жители планеты Земля.
Форма: баннер, плакат, коллаж.
Тема: «Я люблю тебя, Россия», т. е. вы должны показать, за что наш народ любит Россию и гордится ею.
Время: 5 минут (таймер).
На защиту своего проекта каждой команде дается 30 секунд.
III. Итог
– В России проживают люди разных национальностей, разных религиозных верований. Но в каком бы уголке России мы с вами ни жили, какой бы национальности ни были, все мы граждане одной великой страны, мы – россияне. У нас одна общая история: героическая и трагическая. У нас огромные природные богатства, трудолюбивый и талантливый народ, разнообразие национальных культур. Если мы будем едины, то нам по плечу любые задачи.
Нас объединяет многое, но главное то, что мы граждане России. Мы – патриоты России. Патриотами не рождаются, ими становятся. Будущее нашей Родины зависит от каждого из нас.
Спросите нас: — Откуда вы?
– Мы с Волги, из Казани.
Поит нас волжская вода,
Мы хлеб растим, пасем стада,
Качаем нефть, грузим суда
В свободном Татарстане.
Спросите нас: – Откуда вы?
– Мы родом из Казани,
Где белокаменный свой кряж
Над Волгой поднял город наш,
Где пел Сайдаш, писал Такташ
О милом Татарстане.
Спросите нас: – Откуда вы?
– Мы вольные волжане,
Из края, где избыто зло,
Где солнце Ленина светло
На веки вечные взошло
В свободном Татарстане.
(Сибгат Хаким. «Мы с Волги, из Казани»)
IV. Рефлексия
– Сейчас я предлагаю вам взять из конвертов силуэты человечков. Нарисуйте им лица.
– Покажите, что у вас получилось!
– А что надо сделать, чтобы они объединились? (Взяться за руки.)
А теперь поместите своих человечков на карте России. (Звучит песня «Мы дети твои, Россия».)
Каждый ребенок выходит к доске и прикрепляет свой рисунок таким образом, чтобы нарисованные человечки «держались» за руки.
Комментарийлар