Можно ли исправить зрение у ребенка?

С развитием цифровых технологий наша жизнь очень сильно поменялась. Сегодня, согласно статистике, ежедневно 80-85 % людей свыше 5 часов проводят за сотовыми телефонами и компьютерами. Во время дистанционного обучения дети волей-неволей еще сильнее приобщились к различным гаджетам, что приводит к пагубному воздействию на здоровье, особенно влияет на осанку. По словам врача-офтальмолога Диляры Габдрахмановой, после коронавирусной эпидемии у многих детей наблюдается ухудшение зрения.

– Диляра Фаузятовна, в последнее время мы стали свидетелями того, как «молодеет» аудитория пользователей гаджетов. Чем они опасны для здоровья как детей, так и взрослых?

– Экран компьютеров и любых других гаджетов подсвечивается синим светом. Он очень вреден для глаз, поскольку в него входят волны света нескольких различных спектров. Для того чтобы себя обезопасить, прежде всего, нужно обращать внимание на качество экрана. Как врач, я советую при приобретении не экономить на качестве гаджетов. Мы также рекомендуем всем, независимо от наличия диоптрий, при работе использовать специальные компьютерные очки с особым покрытием. Речь идет об очковых линзах, так называемых блю-блокерах. Такие очки нейтрализуют электромагнитное излучение и устраняют различные блики.

Бывает, что и взрослые жалуются на головную боль, на то, что не могут долго заснуть. В этом случае нередко виновником бывает телефон. Синий свет нарушает выработку гормона мелатонина, который отвечает за ваш сон. За два-три часа до сна нужно убрать его подальше, перестать писать смс. В этом случае вы будете высыпаться. Нужно находить формы, как обезопасить себя и своих детей.

– Среди ваших клиентов за последнее время, как мне кажется из личных наблюдений, все больше становится детей школьного и дошкольного возраста. Теперь родители, которые приводят их к вам на лечение, заранее должны записаться. За последние годы увеличилось ли количество детей, которым поставлен диагноз близорукость?

– За время моей работы существенно возросло количество детей, которые страдают сниженным зрением. Каждый второй ребенок имеет проблемы со

зрением. Это связано и с генетическими особенностями. Второй проблемой современности является малоподвижный образ жизни: большинство детей вместо прогулок на улице выбирают времяпрепровождение за гаджетами, особенно телефонами и планшетами. Визуально можно заметить, насколько слабым стал мышечный корпус у детей. В этом году, с определенной точки зрения, это было обусловлено пандемией. К нам на прием приходят и городские и сельские жители. Деревенские дети, которые больше трудятся физически и проводят время на воздухе, намного здоровее своих городских сверстников, у которых понижен мышечный тонус.

– Будучи в кафе или на приеме в детской больнице, невольно обращаешь внимание на то, что дети еще не научились разговаривать, зато с удовольствием смотрят мультики. Некоторые умудряются дать планшет во время приема пищи. Желание мамочки забрать телефон или планшет вызывает протест у ребенка, и он начинает громко плакать.

– Зачастую я, врач, имеющий 28-летний опыт работы, удивляюсь молодым родителям, которые приходят с детьми ко мне на прием. Пока ребенок находится на обследовании, они сами не отрываются от своих телефонов, нагибаются и очень близко держат экран. А им в дальнейшем подражают их собственные дети. Недавно к нам привели ребенка. Сначала я подумала, что он спит, положив голову на стол. Оказывается, он так сильно нагнулся над телефоном, что его просто не было видно.

Складывается впечатление, что мамочки зачастую вместо того, чтобы общаться со своим ребеночком, дают им телефон, просто чтобы от них отмахнуться. Ведь так проще. Чтобы быть ближе к ребенку, сплотить семью, вечером стоит пообщаться, поиграть в различные игры, поинтересоваться тем, как прошел день и какие планы на следующий.

– Родители зачастую обращают внимание на проблемы со зрением, когда детей собирают в первый класс. С какого возраста вы рекомендуете это делать?

– У некоторых детей от рождения бывает плюсовое зрение, они имеют физиологическую гиперметропию (дальнозоркость). На этом фоне в возрасте 7-8 лет у них из-за больших зрительных нагрузок начинает развиваться близорукость.

Если ребенка вовремя не показать доктору и не выписать очки для работы вблизи, то появляется значительное ухудшение зрения. Как это происходит? От зрительных нагрузок, если ребенок постоянно носом утыкается в телефон, то происходит спазм цилиарной мышцы и развивается ложная близорукость,

которая переходит в истинную близорукость. В этом случае глазное яблоко растягивается в длину и растягивается сетчатка. Мышца тяжело перестраивается с дальнего объекта на ближний. Проблема со зрением еще больше усугубляется до высокой степени близорукости минус 7, минус 8 диоптрий. При врожденной некорригированной гиперметропии у детей более +3 дптр существует высокий риск развития сходящегося косоглазия.

– Жизнь настолько изменилась, что мы и дня не можем прожить без компьютера. Существуют рекомендации СанПиНа (санитарно-эпидемиологические правила). Какие меры (предосторожности) нужно предпринимать, чтобы нагрузка на зрение оказалась минимальной?

– В зависимости от возраста существует ограничение по времени, которое ребенок может провести за гаджетом. К примеру, если ребенку 5-7 лет, то это 10 минут. По мере того, как ребенок растет, время увеличивается по нарастающей. Через каждые двадцать минут, нужно прерываться на 20 секунд. Лучшим упражнением является упражнение на даль “метка на стекле”. Во-вторых, обязательно обратите внимание на расстояние между гаджетом и глазами – это 35-40 см. Очень важно обращать внимание на осанку, правильное положение головы и спины. Как говорил еще великий древнегреческий врач Гиппократ, “часть болезней происходит только от образа жизни”.

Мы все очень ленивые, родители ленятся вместе с детьми делать гимнастику. Регулярное выполнение специальной гимнастики для глаз на ранних этапах заболевания обеспечивает хороший терапевтический эффект. (Несколько примеров на полях статьи.)

Ежедневно рекомендуется гулять на свежем воздухе, на улице нужно проводить не менее двух часов. В идеале не менее двух раз в неделю нужно плавать в бассейне, а зимой нужно ходить на лыжах. При возможности играть в настольный теннис или бадминтон. Все, что укрепляет мышечный скелет, полезно для глаз.

– Некоторые родители не хотят, чтобы их дети носили очки при низкой близорукости, полагая, что однажды надев очки, ребенок их не снимит…

– В любом случае, если врач обнаружил у вашего ребенка проблемы со зрением, обязательно необходимо выписать очки, иначе мозг воспринимает не всю информацию. Соответственно, это может сказаться на успеваемости в школе. Некоторые взрослые ошибочно считают, что их дети не любят читать. На самом деле есть более простая причина: они просто не видят, боятся в этом признаться. Нельзя читать книги с экрана телефонов, поскольку в этом случае телефон наносит больший вред, чем компьютер.

– Некоторые родители, полагаясь на рекламу, считают, что зрение существенно улучшится, если кушать чернику. Какие еще продукты должны быть в рационе у детей?

– Обязательно наличие молочных продуктов, таких как творог, сметана, кисломолочных напитков. Молочные продукты содержат кальций, который незаменим для растущего организма. В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, полезно кушать салат из моркови, добавляя растительное масло или сметаны для лучшего усвоения, поскольку витамин А является жирорастворимым. Черника, безусловно, полезна, однако ее придется есть десятками килограммов.

– Такие профессии, как пилот или гонщик, требуют идеального зрения. Есть ли какой-нибудь шанс вернуть зрение ребенку, если обнаружено незначительное ухудшение?

– Сейчас возможностей стало намного больше. Два раза в год курсом рекомендуется пройти аппаратное лечение. Наряду с этим, я советую своим пациентам и их детям делать массаж воротниковой зоны, однако перед этим нужна консультация вертеброневролога. Раньше в советской практике в глазных кабинетах была иглорефлексотерапия, которая показывала очень хорошие результаты. При иглотерапии улучшается кровоток. Раньше при сильно прогрессирующей близорукости использовали методику с атропином, поговаривают, что сейчас также хотят к ней вернуться. В любом случае родители являются лучшим примером для подражания. Если родители вместе с детьми будут заботиться о своем здоровье и зрении, то всем членами семьи это пойдет на пользу.

Сюмбель ТАИШЕВА

Добавить комментарий