Логотип Магариф уку
Цитата:

Авангард отечественной науки

2024 год объявлен Раисом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым Годом научно-технологического развития. Основными целями года являются организация мероприятий для привлечения талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, увеличение роли ученых в обществе и повышение доступности информации о достижениях и будущем российской науки. Наша редакция открывает рубрику, в рамках которой мы будем рассказывать о молодых учёных, и первым нашим героем стал Ирек Мухаматдинов, лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Примечательно, что он был удостоен награды в возрасте 33 лет и она была вручена ему лично Владимиром Владимировичем в феврале 2023 года. Я решил не упустить возможность своими глазами увидеть, как протекает работа в лаборатории, параллельно обсудить ситуацию в сфере высоких технологий, поговорить о трудностях, с которыми сталкиваются молодые исследователи в наши дни, услышать историю его личного успеха.

– Вы занимаетесь исследованиями в области нефтехимии, разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. С чем связан Ваш интерес к этой области?

– Могу сказать, что любовь к химии у меня со школы. Моему учителю химии Наталье Набиуллиной удалось так заинтересовать предметом, что в дальнейшем это определило мой жизненный путь. Участвовал в олимпиадах, конкурсах, они дали приличный толчок для улучшения своих знаний.

До 9-го класса я учился в обычной школе своего комплекса, потом учёбу продолжил в классе химико-биологического профиля лицея №78 имени А. С. Пушкина в г. Набережные Челны.

Мой выпуск пришелся на 2006 год, когда впервые Единый государственный экзамен провели в 79 регионах. Успешно его сдав, имея результаты на зональном и республиканском этапах олимпиады школьников по химии, я без проблем поступил в институт нефти, химии и нанотехнологий Казанского национального исследовательского технологического университета.

– Почему решили поступать именно в КХТИ и на эту специальность?

– Я принял решение о поступлении после того, как делегация вуза посетила нашу школу. Они представили направления обучения, я выбрал связанное с химическими технологиями органических веществ. Когда я заканчивал школу, возможностей заранее изучить предложения образовательных программ было меньше, чем сейчас: интернет-то был, а вот информации нет. На протяжении 5 лет специалитета усердно учился, практиковался, набирался опыта.

–  Казань славится своей химической школой. Н. Н. Зинин, К. К. Клаус, их ученик А. М. Бутлеров внесли огромный вклад в становление науки. Множество советских учёных, в числе которых А. Е. Арбузов и Г. Х. Камай, также связаны с нашим городом, а когда Вы осознали, что хотите стать учёным?

Это как с любовью к химии: миг просветления не вспомнить. Получив высшее образование, я отправился работать на «Казаньоргсинтез». Планировал идти в аспирантуру, но вдруг подвернулась возможность: мой научный руководитель по кандидатской диссертации – Алим Кемалов, профессор, ныне заведующий кафедрой технологии нефти, газа и углеродных материалов КФУ, тогда только получил предложение открыть и возглавить кафедру в Казанском университете. Ему требовались сотрудники и аспиранты, а я не стал упускать неожиданно распахнувшееся окно возможностей. С этого, можно сказать, начался мой путь в академическую среду.

– Я сам планирую в дальнейшем связать свою жизнь с наукой и было бы интересно узнать, как проходила ваша защита диссертации и в чем особенности этого процесса в области технического знания?

Моя диссертация была связана с дорожным строительством, конкретно с битумом. В своей работе я предпринял попытку его модификации через добавление собственной разработки. Основным преимуществом моего исследования было то, что я смог внедрить собственную разработку ещё на раннем этапе. Ещё до защиты удалось выпустить опытную партию присадки в количестве 400 кг, и на ее основе был произведен выпуск модифицированного битума в количестве 40 т и уложен опытный участок дорожного полотна в г. Набережные Челны общей площадью 7900 кв. м. Это выделяло меня и мою работу среди других защищавшихся тогда и позволило мне понять значимость моих трудов, поскольку они принесли реально ощутимую общественную пользу.

– Я заметил, что коллектив, в котором Вы работаете, имеет интернациональный характер. Чем сейчас занимается Ваша научно-исследовательская лаборатория?

– Команда действительно уникальная. Мало того, что здесь работают целеустремленные специалисты со всей страны, так еще и профессионалы из других стран. Вы могли заметить, что в лаборатории звучат разные языки: татарский, русский, английский и даже арабский. Тема нашей разработки очень востребована, коллеги, закончив своё обучение здесь, возвращаются на родину и продвигают наши технологии в отдаленных уголках планеты. С нами работают специалисты из стран Африки, Ближнего Востока. Это регионы, которым предстоит восстановить свою экономику, а где-то и построить её с нуля.

На данном этапе мы интегрируем наши разработки, они используются не только в России. Созданные нами катализаторы хорошо себя показывают в разработке нефтяных месторождений на Кубе. Короче говоря, наши разработки позволяют облегчить процесс добычи высоковязкой нефти.

– Ваша деятельность напрямую влияет на научно-технический прогресс и улучшает производительность труда, тем самым развивая общество, как учили классики…

Говоря о техническом прогрессе, стоит подчеркнуть, что лидерство в процессе разработки и внедрения новых технологий в производство – важное условие суверенности государства. История знает много примеров, когда технологически развитые цивилизации покоряли народы, зачастую численно их превосходившие. В современных условиях, к сожалению, подобного рода политика не является продуктом прошлого, она вполне актуальна и для наших дней. Поэтому назрела необходимость изменений в отечественной сфере высоких технологий, постепенную реализацию которых мы сейчас и можем наблюдать.

– В последние годы государством предпринимается попытка создания лучших условий для комфортной деятельности научного сообщества. Это стало приоритетной задачей текущего десятилетия, поскольку оно было объявлено Президентом Владимиром Путиным Десятилетием науки и технологий. Можем ли мы сейчас говорить о качественных изменениях в науке?

Я думаю, да. Молодежь активно вовлекается в сферу науки и технологий. Исследователи и разработчики привлекаются к решению важных задач для страны и общества. Самое главное – это претворять в жизнь ряд инициатив, направленных на соединение науки и школы. Для школьников организуют научно-просветительские лекции, в рамках которых подрастающему поколению демонстрируются последние достижения науки, это в свою очередь знакомит их с учёными, изобретателями, повышает их престиж. Открываются новые возможности для самих учёных, растет количество грантов от Российского научного фонда, премий, платформ для профессионального роста.

– Мы живем в пору расцвета всякой мистики, эзотерики, гороскопов и прочих вещей, прямо противоречащих научным постулатам. Многие исследователи связывают это явление с кризисом научного знания, падением авторитета и роли экспертизы в обществе. Как можно поднять авторитет учёных, вернуть им руководящую роль в социуме?

Уважение к учёному сообществу, как и к любой другой группе населения, строится на целях и задачах, которые общество во главе с государством ставит перед собой. То, какие ценности считаются значимыми для людей, напрямую влияет на их отношение. Проблема фундаментальных исследований в том, что они не сразу окупаются, нужна долгая и кропотливая работа над монетизацией. А чтобы учёному до момента признания не пребывать в бедности, необходима высокая, достойная оплата труда, возможность беспрепятственного улучшения своих жилищных условий, создание академической мобильности, стажировки, программы обмена.

Для популяризации и поддержки начинающих специалистов существует масса общественных организаций, которые вносят посильный вклад в общее дело. Например, Движение молодых учёных и специалистов Республики Татарстан, членом которого я являюсь. Мы проводим мероприятия при поддержке тех или иных организаций.  Например, конкурс именных стипендий Мэра г. Казани, конкурс «Лучший молодой учёный Республики Татарстан», который проводится при поддержке руководства республики.  

Не стоит упускать из виду и саму работу с обществом: необходимо популярно рассказывать о достижениях в сфере науки и техники, развивать чувство гордости за российскую науку и её героев, покорителей материи – технических специалистов и властителей дум – гуманитариев.

 

Инсаф ГАЛЯУТДИНОВ

Фото из личного архива Ирека Мухаматдинова


 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ