Биочернила из растительных клеток для пищевой печати
Ученые ВятГУ создали биочернила для пищевой 3D-печати.
Их можно использовать не только при изготовлении дизайнерских сладостей или портретов на пенке от кофе.
С помощью 3D-печати можно создавать продукты для персонализированной диеты — с контролируемым количеством белка, сахара, витаминов и минералов, а также учитывающие индивидуальные особенности людей, например испытывающих затруднения с глотанием. Комплексное применение биотехнологических методов и аддитивных технологий — это новое направление в пищевой отрасли.
До настоящего времени растительную биомассу, полученную биотехнологическим путем, рассматривали лишь в качестве источника биологически активных веществ. Кировские ученые впервые применили растительные клетки в качестве текстурообразующего компонента пищевых продуктов. Напечатанный на 3D-принтере продукт не только полезный, но и похож на растительную пищу по вкусу. Об этом сообщили в Телеграм-канале Минобрнауки России.
Комментарийлар