Логотип Магариф уку
Цитата:

Депутаты Госдумы изучают опыт Татарстана по реализации социальной поддержки семей с детьми

Сегодня в рамках рабочей поездки в Татарстан члены Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Комитетом Государственного Совета РТ по социальной политике посетили объе...

Сегодня в рамках рабочей поездки в Татарстан члены Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Комитетом Государственного Совета РТ по социальной политике посетили объекты социальной инфраструктуры Казани – некоммерческую организацию «Добрая Казань», Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие», инклюзивный досуговый центр и другие учреждения.
Деловая программа посещения социальных учреждений Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей и профильного парламентского комитета выдалась обширной.
Первый объект, который посетили парламентарии – некоммерческая организация «Добрая Казань». Ее деятельность связана с объединением благотворительных учреждений, организацией многих мероприятий и проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также попавших в трудную жизненную ситуацию.
На базе АНО «Добрая Казань» открыты курсы по подготовке волонтеров для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Слушатели курсов узнают про жестовый язык, тьюторство, обучаются различным методикам общения с «особенными» детьми.
На базе центра также действует ряд проектов, направленных на поддержку, адаптацию и развитие людей с ОВЗ. Например, в  организации существует проект «Социальное такси» для перевозки до мест лечения, реабилитации, досуга и отдыха маломобильных людей.
Затем в зале совещаний состоялось встреча «Спасибо врачам!», организованная по инициативе депутата Госдумы РФ Татьяны Ларионовой. На встречу с парламентариями были приглашены  медицинские работники, прибывшие из зоны проведения специальной военной операции, оказавшие помощь мирному населению. Татьяна Ларионова выразила слова благодарности и признательности за отвагу, самоотверженную и слаженную работу медперсонала. «Мне довелось на месте, когда я была в Лисичанске, увидеть работу врачей. Я поразилась мужеству, доброте и патриотизму наших врачей, – подчеркнула депутат. – У каждого педиатра в кармане была горсть конфет, которые они раздавали маленьким пациентам. В общей сложности врачами было осмотрено почти 13 тыс детей, у большей половины патологии были обнаружены впервые».
Руководитель врачебной бригады, заведующий отоларингологическим отделением казанской клинической центральной больницы № 18 Руслан Мухамадиев рассказал, что ежедневно педиатры, офтальмологи, детские кардиологи, гинекологи, хирурги осматривали от 100 до 200 пациентов. «Работа была сопряжена с рисками, но в ответ мы получали добрые слова от родителей маленьких пациентов, глаза, наполненные слезами радости, – рассказал Руслан Мухамадиев. – На первом месте среди отклонений были выявлены офтальмологические заболевания, на втором – нарушения речи, задержка психического развития, аутизм».
Председатель комитета нижней палаты российского парламента Нина Останина предложила врачам подумать над тем, какие меры социальных гарантий и поддержки необходимо принять на законодательном уровне для медработников, которые работают в зоне СВО. «Мы готовы взять на себя обязательства и озвучить предложения в Государственной Думе в части усовершенствования российского законодательства для оказания поддержки врачей. Вы используете профессиональные инструменты для защиты людей, а мы хотим защитить вас на законодательном уровне», – подчеркнула она.
Как один из вариантов поддержки, врачи рекомендовали рассмотреть возможность выделения льготных условий для приобретения жилья и оплаты коммунальных услуг.
По итогу встречи от имени Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей врачам были вручены подарочные сертификаты, цветы и торт с надписью «Спасибо врачам!».
Во встрече также приняли участие депутаты Госсовета РТ Светлана Захарова, Елена Кузьмичева, Айрат Зиатдинов, первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев, начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина, заместитель руководителя Исполкома г. Казани по социальным вопросам Гузель Сагитова, начальник управления социальной политики Исполкома г. Казани Ирина Смирнова, директор АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова.
Следующей площадкой стало посещение Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие». Он оказывает бесплатные услуги подросткам и молодежи в возрасте 14-35 лет. В прошлом году услугами центра воспользовались  почти 52 тыс человек.
Некоммерческая благотворительная организация «Все для детей» по улице Сибирский тракт оказывает всестороннюю организацию для развития детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Парламентариям рассказали, что центр работает над созданием и распространением «особой» одежды для детей. Учреждение имеет собственный швейный цех для пошива одежды для детей с ОВЗ и коворкинг. Одежду шьют не только профессионалы, подработать или научиться шитью могут и мамы.
Помещение площадью 437,9 кв.м предоставлено  Исполнительным комитетом г. Казани. Здание размещается по договору безвозмездного пользования.
Депутаты сегодня также также посетили открывшийся в конце мая в Казани филиал государственного фонда «Защитники Отечества». В здании имеются кабинеты для социальных координаторов и юридической помощи, конференц-зал и др. В разговоре с депутатами руководитель фонда Гузель Удачина рассказала об особенностях работы центра. «Основная категория с кем мы работаем – это ветераны боевых действий, участники СВО, их семьи. Мы ведем персонифицированное, адресное сопровождение по мерам поддержки, когда социальный координатор закреплен за конкретной семьей», – отметила Гузель Удачина.
Как в Татарстане организуется летний отдых детей депутаты смогли увидеть на примере детского оздоровительного лагеря «Восток». Они продегустировали блюда из детского меню, затем пообщались с детьми. Ребята отметили, что в лагере кормят вкусно, досуговая программа хорошая, а также высказали пожелание по благоустройству еще одного футбольного поля.
В рамках программы посещения социальных учреждений парламентарии также побывали в молодежном центре «Юлдаш» и в отделении дневного пребывания для людей с ментальными нарушениями в составе ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе» г. Казани.
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ