Гульнара Хамзина: «Будущая жизнь невозможна без гор»

С приходом весны мы стремимся к преобразованиям. Все чаще слышим от психологов и друзей о необходимости «выйти из зоны комфорта». Мы начинаем новый проект «Опробовано на себе» и приглашаем всем вам ра...

С приходом весны мы стремимся к преобразованиям. Все чаще слышим от психологов и друзей о необходимости «выйти из зоны комфорта». Мы начинаем новый проект «Опробовано на себе» и приглашаем всем вам рассказать об изменениях в жизни. Первое преобразование часто начинается с нашего тела. Вот и я в начале февраля после раздумий решила впервые пройти оздоровительную детокс-программу Гульнары Хамзиной. Само здание находится в самом центре Казани на ул. Ульянова-Ленина в пятнадцатиминутной ходьбе от моего дома. Результат не заставил себя ждать: каждый день вес таял, сначала минус 2, затем 3. К концу программы на весах было минус 5 килограмм. В начале программы об этом я даже не мечтала. На этом решила не останавливаться и прошла более продвинутый этап – пачкарму. Итого за 2 месяца мне удалось скинуть 11 килограммов.

Эти преобразования не прошли бы так легко без куратора и создателя собственной методики омоложений и оздоровления организма Гульнары Хамзиной. Ежедневные встречи, подбадривание и разъяснение особенностей организма, о правильной организации питания позволили прийти к важной мысли – прежде всего нужно начинать менять свое сознание и поверить в результат. Мы сидим с ней после процедуры массажа, пьем имбирный напиток и общаемся на тему, может ли женщина победить рак, повернуть время вспять и… пробудиться в жизни.
– Часть вашей жизни в Казани была связана с аюрведическим центром оздоровления «Paramartha». Если дословно перевести, это означает «цель во имя высшего блага» (para – высшее благо, artha – цель). Обычно говорят о прошлом, а я хотела бы побеседовать с вами о будущем.
Недавно я услышала о том, что вы увлечены новым проектом в Осетии. Не многие женщины отваживаются на новый проект, требующий смекалки и умелой организаторской работы.
– Второй год пошел с тех пор, как я создала «Оздоровительный глэмпинг Гульнары Хамзиной». Фактически он родился во время пандемии, когда все было закрыто. Я перенесла саркому, рак груди, и мне предстояло длительное восстановление. В июле 2021 года мне делали операцию, а в августе я поехала в горы. Известно, что горный воздух способствует моментальному выздоровлению. Существует понятие высокогорной медицины. На определенном уровне – примерно 1600–1800 метров над уровнем моря – воздух имеет такое газообразование и содержание кислорода, которое позволяет каждой клетке организма моментально регенировать. Когда спустя месяц после поездки я приехала на осмотр к хирургу, он был очень удивлен и сказал: «Я не могу поверить, как вам так быстро удалось восстановиться. Даже шрамы практически зажили». Для этого необходимо более полугода, а мне хватило всего месяц. Конечно же, в этом мне помогли мои знания в здоровом питании, которое я поддерживала; практики дыхания, практики йоги, в том числе и различные энергетические практики во время моего пребывания в Осетии. Уверена, я бы не добилась таких результатов, если бы не находилась в горах. Самое главное – необходимо пить талую воду, которая там в избытке. И еще раз – вода. Из Осетии возят много качественной горной воды. Раньше, помните, была вода Evian, которая продавалась в стеклянных бутылках? Вся прелесть заключается в том, что этой водой в Осетии я умывалась, купалась в ней и пила ее, лечилась – готовила травяные отвары. Тогда я снимала дом. К концу своего пребывания, путешествия, пришло понимание, что моя будущая жизнь невозможна без гор. Мне захотелось все это предложить людям вокруг, которые ищут пути выздоровления и не знают, как это правильно сделать.

Места мне были знакомы. Я буквально ткнула пальцем в объявление в интернете о продаже земли и решила купить землю. Перед самым моим отъездом владелец показал ее, и мы договорились с ним о том, что он подождет месяц-полтора, пока решатся финансовые вопросы. Так был дан старт новому проекту.
– Насколько я знаю, на тот момент у вас была школа танцев. Вы – основательница первой школы аргентинского танго в Казани.
– Я продала школу танцев для того, чтобы открыть оздоровительный глэмпинг. Люди вокруг меня отговаривали и предлагали просто сдавать ее в аренду. Это позволило бы прекрасно жить и ездить по всей стране и миру. Меня всегда мучает вопрос, а чем тогда я могу быть полезна? Если я полезна людям, то я полезна себе. По моему внутреннему убеждению, мне не хочется быть бесполезной. Если нет движения, то энергия застынет. Если нет новых идей и стремлений, то человек начинает умирать. Речь не обязательно идет о теле. Речь идет о душе.
– В соцсетях и на различных профильных сайтах есть информация о йога-практике в санаториях и на курортах Индии и в нашей стране. Вы меня заинтриговали своим рассказом. Как разработана ваша программа?
– Программа длится 11 дней, как и в Казанском аюрведическом центре, с полноценным проживанием и питанием. Каждый день они дважды занимаются йогой. Это правильное экологически чистое питание, прогулки в горы и к леднику, а также к водопаду. Предлагаются водные и фитопроцедуры Фурако и бани. Моя городская программа детокс-лайф (detox life) очень популярна, и вы ее прошли – она позволяет во время работы осуществить свою мечту – превратить свое тело в красивое и здоровое. Однако в нее невозможно привнести то, что есть в Осетии –  той природы, воздуха и той воды, которая лечит.
В горы мы ходим вместе с сопровождающим, в прошлом году это был пограничник. Тогда у нас случилась романтическая история – одна из девушек влюбилась в этого пограничника. Мы с ними подружились и надеемся, что они не оставят нас без внимания.
– Про кавказских мужчин много фильмов снято в отечественной кинематографии. Наших татарстанских девушек не своруют? Это я, конечно, шутя спрашиваю…
– Осетинские мужчины очень мужественные и решительные. Однажды ко мне подъехал один красивый осетин и напрямую сказал: «Я видел тебя два раза, наблюдал за тобой. Видел твоего сына. У меня, как у тебя, есть земля. Собирай вещи, и ты станешь моей женой». Я его поблагодарила от всего сердца за внимание ко мне, но сказала, что у меня свой путь в жизни. Пришлось серьезно переговорить с ним, чтобы он понял, что я «не его поля ягода». Мужчины очень конкретные, с ними шутить и заигрывать ни в коем случае нельзя. В осетинской семье очень четко прописаны все обязанности между мужем и женой. Осетинки, как мне показалось, очень хитро и умеючи управляют своими мужчинами. А они этого даже не замечают. Мужчины делают всю мужскую работу, но готовят лишь в том случае, если рядом нет женщины.
В Осетии вроде и сегодня продолжают воровать невест. Они это делают по предварительному согласию в продолжение национальных традиций. Если без согласия, то может дойти до мести. Если девушка не хочет и уходит оттуда, то дом остается оскорбленным. Может произойти беда. С этим шутить нельзя.
– Как можно добраться из Казани в Осетию?
– Можно добраться поездом или самолетом в Минеральные Воды напрямую, без пересадок, или через Беслан. Можно и через Москву. В Беслане строится международный аэропорт. Возможно, когда-нибудь появится прямой маршрут из Казани.
– В вашей программе могут участвовать и дети. Большая проблема летом – куда их отправить отдыхать? К тому же, полезно с детских лет формировать правильные вкусовые привычки и научить их побороть свою лень.
– Увы, я работаю только со взрослыми людьми, которые знают, чего хотят (Гульнара задорно смеется. – Ред.). Детей нужно заставлять, а если это не свобода – тогда предпринятые усилия идут не во благо. Человек должен выбирать сам, что ему делать.
– Я обратила внимание на Кавказе – молодые девушки очень стройные, как тростиночки. С возрастом, как и некоторые женщины у нас, они теряют былую привлекательность…
– Да, когда молодые, они все очень красивые. А когда выходят замуж, у них появляются округлые формы, они начинают расплываться. В этом есть и вина трех знаменитых осетинских пирогов – с сыром, с мясом и со свекольной ботвой. Они очень вкусные. Когда к нам приезжают в глэмпинг, мы в первый вечер (называем его нулевой день) встречаем и угощаем пятигорским мороженым – пломбиром. Такого мороженого нет нигде в мире. Честно признаюсь, я была страстной любительницей пломбира. Везде, где можно было его попробовать, не лишала себя такого удовольствия. Мы угощаем еще домашним вином и осетинскими пирогами.
– Это, наверное, вряд ли входит в диету. А кто печет пироги для вас?
– Диета начинается с первого дня программы, нужно же колорит местной кухни прочувствовать. Как же иначе? Там, в деревне, есть местная жительница, которая специально печет пироги для нас по национальному рецепту. Пироги реально вкусные. Я по ним, как и по пломбиру, очень скучаю. Раз в неделю можно позволить мороженое.
– Говорят, что, согласно аюрведе, мороженое содержит в себе холодные жиры, которые плохо отражаются на печени. Это правда?
– Неправда, в нем содержится только натуральное молоко. Пастеризованное – это уже лишенное жизни молоко. Представляете, как мы в городе, по большому счету, лишены жизни на протяжении всех лет. В Осетии чистейшее мясо, молоко... У нас в Казани в рационе есть кефир собственного приготовления. Так и во время отдыха в глэмпинге. Это в обязательном порядке.
Молоко нужно уметь балансировать. В аюрведе все зависит от того, какая у тебя доша, или конституция. Конечно, людям с конституцией капха (это в переводе «слизь» или «водная конституция») молоко в чистом виде пить не рекомендуется. Им рекомендуется пить кефир или молоко, уравновешенное такими средствами, как жгучий перец, имбирь (только в меру), или порошком трифала. Это – растение. У каждого продукта есть полезные свойства и есть свойства, которые могут отягчить ситуацию для данного человека. Аюрведа умеет выделить полезные свойства в продукте, а отрицательные – уменьшить за счет других специй и порошков.

– Считается, что основные постулаты аюрведы были заложены еще в древних санскритах. Ее задача, как мы знаем, приносить пользу телу и создавать гармонию, чтобы пища была не просто вкусной и полезной, но еще и хорошо усвояемой. Что вас подтолкнуло к тому, чтобы следовать заповедям аюрведы?
– Меня всю жизнь преследовали болезни. В детстве у меня был астматический бронхит. Вроде я справилась с ним – долгое время жила в Крыму вдалеке от родителей и училась в школе-интернате. В советские времена была очень широко развита система «профилактика» – нужно отдать должное, лечение в Алуште излечило меня полностью. В 14 лет у меня высыпал псориаз, который держался довольно долго, спустя десять лет он проявился по всему телу. Мне удалось вылечить и победить его. Считается, что это – болезнь крови и кожи. Природа псориаза до сих пор не выявлена, хотя и изучается. Вполне возможно, что есть вирусы и бактерии, особенно животного происхождения, которые, попадая в кровь, меняют липидные процессы в организме человека так, что заболевает кровь. Кровь пытается вычищаться за счет выбросов наружу и проявляется на коже. Если мы говорим о кожных заболеваниях, то нужно лечить кровь. В 28-летнем возрасте я впервые побывала в Индии, где начинала изучать аюрведу. Туда я ездила на протяжении восьми лет и освоила все азы.
Аюрведа регулирует все сферы, в том числе физические нагрузки, своевременный отдых. Это про красоту окружающего пространства, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, это про астрологию. В переводе аюрведа означает – «ведать законами жизни». Духовная составляющая играет здесь очень важную роль. Она рекомендует поменять стереотип питания, работы и восприятия жизни. Без изменения мышления, невозможно изменить вашу жизнь.

0

0