Логотип Магариф уку
Цитата:

Как «Колибри» помогает детям

Многие скажут, что детский сад – это второй дом для малыша. Здесь ребенок учится общению со сверстниками, дисциплинируется, получает новые познания окружающего мира. Ребенок учится самостоятельности и...

Многие скажут, что детский сад – это второй дом для малыша. Здесь ребенок учится общению со сверстниками, дисциплинируется, получает новые познания окружающего мира. Ребенок учится самостоятельности и приобретает новые навыки, появляется режим дня, меняется среда и ребенку легче пробовать что-то новое: еду, одежду, виды деятельности, он социализируется, коммуницирует с большим количеством новых людей и учится взаимодействовать, и со взрослыми.
Наряду с обычными садами, без какого-либо профиля, существует целая система садиков для малышей с особенностями в развитии. Например, чтобы исправить различные речевые проблемы, организованы целые логопедические детские сады. Недавно мы побывали в одном из таких садов. Находится он в городе Нижнекамск.  Детский сад комбинированного вида №68 Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан работает в логопедическом направлении с детьми у которых имеются нарушения речи.

Напомним, что в детских садах бывают логопедические коррекционные группы — это отдельная группа детского сада в которую принимаются дети, имеющие нарушения речи, в которую зачисляют детей со схожими речевыми дефектами, после прохождения психолого-медико-педагогической комиссии по показаниям.
Детский сад №68 работает 1984 года. В нем обучаются дети разных национальностей. Сам детский сад в этом году стал обладателем гранта Министерства Просвещения РФ. Благодаря полученным деньгам сад сумел приобрести для работы своего детского сада программно-аппаратный  комплекс Колибри. О том, как помог саду полученный грант и о том, как работают с детьми в направлении логопедии нам рассказала директор детского сада Горшкова Эльмира Мубараковна.

"В наше время детей с нарушением развития речи достаточно много. На это влияет множество факторов как неврологических, так и наследственных. В нашем детском саду детям уделяется огромное внимание, как их обучению, так и их речевому развитию. У нас имеется достаточно специалистов, которые работают с детьми в направлении развития и улучшения речи. В логопедических группах даже воспитатели имеют подготовку по логопедии. Говоря простым языком, имеют повышение квалификации по оказанию коррекционной помощи детям с нарушением речи. Наш детский сад в этом году получил грант от Министерства просвещения Российской Федерации за проект «Шаг на встречу». В  разработке проекта для гранта приняли участие 11 человек. Основная цель проекта заключалась в том, чтобы найти 150 семей, не посещающих дошкольную организацию и провести им консультацию и диагностику. Реализация была затруднена нахождением контингента. В свою очередь, мы обратились к центру социальной помощи "Веста", которая направляет к нам детей с нарушением речи. Мы консультируем этих детей и проводим им диагностику, и в том случае, если малышу нужна помощь дефектолога мы направляем его в центр диагностики. Центр опеки и попечительства также помогает нам с информацией о детях, которым мы так же могли бы помочь", - рассказала директор детского сада.
Всего таких консультационных центров в Нижнекамске-10, работают они на базе учреждений дошкольного образования. Эти центры помогают в раннем выявлении отклонений.
В целях организации помощи этим консультационным центрам Министерство Просвещения организовало такой грант. Он существует уже давно.
Детский сад №68, в свою очередь, на полученный грант приобрели программно-аппаратный комплекс Колибри логотест для диагностики и консультирования и коррекции отклонения речи для детского сада. Цена такого аппарата составляет 350 тысяч рублей.
 
На базе детского сада функционирует консультационный центр, где оказываются услуги психолого-педагогического характера, консультации родителям, а также предлагают методическую помощь. Новые современные возможности, инициируют педагогов Нижнекамска к решению образовательных задач разными путями. Благодаря программно-аппаратному комплексу Колибри, работает консультационный центр. Применяется он для психологической разгрузки детей, для обучения детей с нарушениями речи.  Аппаратно-программный комплекс позволяет детям заниматься более эмоционально, живо и интересно, а также эффективно. Есть конструктор картинок. Аппарат позволяет педагогу сделать игру индивидуальной для ребенка, так, чтобы она соответствовала его развитию, а ребенку возможность познавать, само развиваться и социализироваться. Это-универсальное интерактивное решение для современного детского сада. Он дает живое обучение, возможность редактировать игры, от степени усвоения детей информации, можно играть как одному, так и командой. Игры применяются на этапе знакомства, а параллельно проводится диагностика проблем в нарушении речи детей.
Команда специалистов, которые писали грант, сделала для нас презентацию программно-аппаратного комплекса колибри на примере одной из воспитанниц детского сада и ее мамы. Мы на деле смогли убедиться в эффективности работы данного аппарата и специалистов детского сада №68.

На данный момент детский сад решил не останавливаться на этом и планирует множество других проектов, которые смогут помочь им в усовершенствовании методов в работе с детьми.
 
Гульназ Гайнуллина
Фото и видео автора
 

Язмага реакция белдерегез

9

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ