Логотип Магариф уку
Цитата:

Нобелевскую премию по химии присудили российскому ученому

Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию по химии россиянину Алексею Екимову, американцу франко-тунисского происхождения Мунги Бавенди и еще одному американцу — Луису Брюсу.Все тр...

Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию по химии россиянину Алексею Екимову, американцу франко-тунисского происхождения Мунги Бавенди и еще одному американцу — Луису Брюсу.





Все трое ученых работают в Соединенных Штатах, изучая квантовые точки, за открытие и синтез которых и получили почетную награду.
Квантовые точки — это наночастицы, являющиеся полупроводниками, причем электрические характеристики зависят от их размера и формы. Они широко используются в современных светодиодных телевизионных экранах и солнечных панелях. В современной медицине квантовые точки также применяются хирургами для удаления опухолей.
Исследователь из России Алексей Екимов с 1999 года работает главным научным сотрудником компании Nanocrystals Technology Inc. в США. До этого, еще в 1980-х, он доказал, что размер наночастиц хлорида меди влияет на их цвет.
До Екимова последним российским (советским) ученым, получившим Нобелевскую премию по химии, был Николай Семенов в 1956 году.
Upd. (13.43): Стоит отметить, что сегодня Королевская академия наук Швеции случайно разослала письмо с именами лауреатов Нобелевской премии по химии раньше времени, о чем рассказал телеканал SVT.



tatar-inform.ru

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ