Логотип Магариф уку
Цитата:

«Общие традиции, близкий язык и одна религия»: как отметили день Казахстана в Казани

Татарстан и Казахстан реализуют множество общих проектов по разным направлениям – от культуры до промышленности, впечатляющими темпами растет и товарооборот. О том, какие у республик есть перспективы...

Татарстан и Казахстан реализуют множество общих проектов по разным направлениям – от культуры до промышленности, впечатляющими темпами растет и товарооборот. О том, какие у республик есть перспективы развития сотрудничества говорили сегодня на праздновании Дня Казахстана в Казани. Подробнее – в репортаже «Татар-информа».










«Общие традиции, близкий язык и одна религия»: как отметили день Казахстана в Казани

Сегодня в Казани прошел торжественный прием по случаю Дня Республики Казахстан

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»


За первое полугодие 2023 года товарооборот между республиками вырос на 40%


Торжественный прием по случаю празднования Дня Республики Казахстан собрал сегодня в Tasigo Kazan Palace множество высокопоставленных лиц Татарстана, представителей министерств и ведомств, а также консулов других стран.
Открыл вечер генконсул Казахстана в Казани Ерлан Искаков, который отметил особую важность сотрудничества двух государств и особенно выделил экономическое взаимодействие с Татарстаном.
«Товарооборот между Казахстаном и регионами Приволжского федерального округа составляет порядка 15% от общего объема товарооборота между Казахстаном и Россией. Что касается Татарстана, то за прошлый год он составил 758 млн долларов США. За первое полугодие текущего года взаимная торговля показала рост на 40% и уже составляет 437 млн долларов», – сообщил дипломат.
Ерлан Искаков добавил, что Татарстан и Казахстан ведет ряд общих инвестиционных проектов. Например, в Карагандинской области построен шинный завод, который выйдет на полную мощность в следующем году.
При этом генконсул подчеркнул, что важно наладить сотрудничество между крупными компаниями, но и в среднем, и в малом бизнесе.
Ерлан Искаков подчеркнул, что важно наладить сотрудничество не только между крупными компаниями Татарстана и Казахстана, но и в среднем, и в малом бизнесе
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В 2024 году выйдет в прокат второй казахстано-татарский фильм «Фатима»


Отдельное внимание Ерлан Искаков уделил культурному сотрудничеству между Казахстаном и Татарстаном. Так, в 2024 году в прокат должен выйти фильм «Фатима».
«По итогам визита делегации Казахстана в Татарстан в марте текущего года была достигнута договоренность с “Татаркино” о производстве совместного казахстано-татарстанского художественного фильма “Фатима”. Его выпуск запланирован на 2024 год. Это будет уже будет второй совместный проект кинематографистов двух республик после проката в 2022 году фильма “Тарлан“, снятого по произведению татарского писателя Галимджана Ибрагимова», – заявил он.
Также знаковым культурным событием стала научно-практическая конференция, посвященная выходу произведений казахского драматурга Мухтара Ауэзова на татарском языке. Она прошла в марте этого года, заключил генконсул.
Асгат Сафаров зачитал поздравительное письмо от Раиса Татарстана
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Надеемся на дальнейшее упрочение исторических традиций и плодотворного сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном»


Руководитель Аппарата Раиса РТ Асгат Сафаров зачитал поздравительное письмо от Раиса Татарстана Рустама Минниханова.
«Прошедшие десятилетия убедительно доказали, насколько прочный фундамент был заложен в основание суверенной государственности Казахстана, который и в эти непростые времена уверено и системно движется по пути всестороннего экономического и общественного развития, принимает участие в решении актуальных международных задач. Выражаем искреннюю надежду на дальнейшее упрочение исторических традиций, доброжелательного и плодотворного сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном», – отметил Минниханов.
По его словам, именно опыт государственного строительства и модернизации, умение сплоченно и активно трудиться, преодолевая любые испытания и вызовы – надёжный залог уверенного и прекрасного будущего Казахстана.
В знак дружбы и дальнейшего сотрудничества Асгат Сафаров и Ерлан Искаков вместе разрезали праздничный торт
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«У татар и казахов очень схожая культура»


Асгат Сафаров подчеркнул, что у двух народов много общего, что помогает в решении самых разных актуальных задач.
«Казахстан уверенно движется к своим целям. У татар и казахов очень схожая культура, общие традиции, близкий язык, единая религия. Это помогает нам в решении современных задач социально-экономического и культурного развития. Мы искренне радуемся успехам наших казахстанских братьев, развиваем совместные проекты, обмениваемся опытом», – отметил руководитель Аппарата Раиса РТ.
В знак дружбы и дальнейшего сотрудничества Асгат Сафаров и Ерлан Искаков после торжественных слов вместе разрезали праздничный торт, выполненный в виде флага Казахстана. После чего начался красочный концерт.



Фоторепортаж: Владимир Васильев




tatar-inform.ru

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ