Логотип Магариф уку
Цитата:

По рельефу Венеры восстановили детали ее геологической истории

Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН исследовали короны — крупные концентрические формы рельефа Венера, достигающие в диаметре 2500 км.

Ученые связывают их образование с глубинными процессами в недрах планеты и подъемом к поверхности мантийных диапиров — огромных «капель» разогретого мантийного вещества.

Авторы провели анализ пространственной и генетической связи корон с лопастными равнинами — полями молодых лав, образовавшихся в наиболее поздний, атлийский период геологической истории планеты (начался примерно 500 млн лет назад и длится до сих пор), и установили, что только 17% всех корон являются источниками молодых лав.

Ученые объясняют это тем, что либо темп формирования диапиров убывал с течением времени, либо утолщающаяся литосфера все более эффективно задерживала поднимающиеся диапиры, либо оба эти фактора действовали одновременно. Исследователи также установили, что с небольшими коронами, как правило, связаны более крупные излияния из них лавовых потоков лопастных равнин. Об этом сообщили в Телеграм-канале Минобрнауки России. 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

1

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ