Логотип Магариф уку
Цитата:

Расима Шамсутдинова: «Не пора ли серьезно задуматься?»

Профессия учителя требует постоянного обновления знаний, использования современных технологий и методов. Конечно, всего этого можно добиться только при непрерывном обучении, работе в направлении повыш...

Профессия учителя требует постоянного обновления знаний, использования современных технологий и методов. Конечно, всего этого можно добиться только при непрерывном обучении, работе в направлении повышения квалификации. А как сегодня обстоят дела с учителями татарского языка в этой сфере? В связи с этим мы поговорили с заведующей кафедрой татарского языка и литературы Института развития образования, кандидатом филологических наук, доцентом, заслуженным учителем Татарстана Расимой Шамсутдиновой.

– Расима Равиловна, ежегодно в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» проводится конкурс «Лучший учитель татарского языка и литературы». В этом году с 10 февраля по 4 марта сотрудники кафедры татарского языка и литературы Института развития образования работали в составе жюри зонального этапа конкурса. Как человек, находящийся в центре этих мероприятий, хочу задать вопрос: в чем заключается влияние таких конкурсов на деятельность учителей?
– Общество всегда предъявляло и будет предъявлять к учителю высокие требования. Бесспорно, что для того, чтобы обучать других, он должен знать больше, чем другие. Конкурс «Лучший учитель татарского языка и литературы» проводится с целью выявления учителей татарского языка и литературы, отвечающих потребностям общества, постоянно стремящихся к новизне, работающих над повышением своего профессионального мастерства, распространения опыта работы. В зональном этапе участвуют победители школьного и муниципального этапов от каждого муниципального района и перед жюри, в составе которого представители Министерства образования и науки Республики Татарстан, специалисты Института развития образования, опытные методисты, ответственные за национальное образование, участники конкурса проводят урок татарского языка и литературы, мастер-класс. Учителя готовятся к конкурсу в течение всего года, ждут его, потому что учитель всегда на виду у общества. Поэтому получить звание лучшего учителя деревни, района или региона, в котором ты живешь, – это само по себе большое достижение. Не секрет, что когда мы приводим ребенка в учебное заведение, выбираем не школу, а учителя, узнаем о других, радуемся, когда находим желаемого учителя. Особенно в современный период. Когда перед нами стоит задача со всей остротой сохранить преподавание татарского языка в школе, этому нужно уделять особое внимание. Поэтому особенно важно их найти, показать общественности. То, что мы можем преподавать татарский язык как государственный в школах – это результат того, что у нас есть хорошие учителя, которые понимают ученика, воспитывают его правильно и всегда спешат ему на помощь. В противном случае многие родители обращают свое внимание на этот предмет только тогда, когда возникает необходимость написать специальное заявление в связи с выбором родного языка. Несмотря на то, что этот предмет включен в школьную программу, по условиям обновленных федеральных государственных образовательных стандартов этот предмет вынужден преодолевать такой барьер. На сегодняшний день конкурс имеет большое значение и с этой точки зрения. Если мы не предпримем все возможные меры для сохранения своего языка, то и опора на кривую березу не заставит себя долго ждать.
 
- Сейчас количество учителей татарского языка сократилось. Сколько сегодня учителей татарского языка и литературы, есть ли у вас официальная статистика?
– Мы такую статистику не ведем. Да, в связи с событиями 2017 года количество преподавателей татарского языка и литературы сократилось. Часть из них, в основном молодые преподаватели, окончив курсы переподготовки, перешли на преподавание других предметов – русского языка, географии, математики, английского языка и др. То, что учителя подрастающего поколения вынуждены уходить от преподавания татарского языка и литературы, отразилось и на конкурсе этого года, в котором приняли участие в основном учителя среднего поколения.
Это учителя, которые понимают, что профессия учителя требует постоянной работы над собой, обновления знаний, использования современных эффективных технологий и методов, уже имеют солидный опыт, не отстают от новшеств, основанных на цифровизации образования. Активное, уместное использование интерактивных видов работы на уроках, успешное, уместное использование компьютерных технологий являются важными в достижении результатов, касающихся предмета, метапредметы, личности. В конкурсе было показано, что учителя татарского языка и литературы шагают в этих направлениях вместе со временем.
- Теперь, чтобы заработать на жизнь, учителю татарского языка и литературы нужно получить дополнительные часы. Поэтому молодежь, готовящаяся к поступлению в вузы, старается не выбирать направление татарского языка и литературы. Как вы относитесь к этой проблеме?
- Я считаю, что это касается не только учителей татарского языка и литературы. Приход к профессии учителя зависит от множества факторов, происходящих в нашем обществе. Безусловно, одним из важнейших факторов является вопрос заработной платы. В то же время у нас много целеустремленной молодежи, которая, несмотря ни на что, поступает в школу с желанием стать учителем. У нас много молодых учителей, которые выбрали в качестве учителя татарского языка и литературы почетную, добрую профессию, хорошо образованных, шагающих в ногу со временем. Они работают по разным направлениям: в УМК, в "Открытом университете" (https://univer. tatar), проводят полезные, интересные современные семинары.
- В последние годы звучали и негативные отзывы о методиках преподавания татарского языка и деятельности учителей. Можно сказать, что это привело к падению уровня преподавания татарского языка и литературы. Какие, на ваш взгляд, есть еще пути повышения авторитета учителей родного языка?
- Министерством образования и науки Республики Татарстан совместно с комиссией при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка проводится большая работа в этом направлении. При этом, в первую очередь, Учитель должен осознавать, что бремя, которое он несет на своих плечах, является сложным, почетным, важным, ответственным. Истинному учителю, особенно учителю родного языка и литературы, мало знать свой предмет, методику его преподавания, он должен хорошо знать все новшества жизни общества, культуры, искусства. «Учитель преподает только тогда, когда он и сам учится. Как только он перестает учиться, он перестает существовать как учитель. Мир не стоит на месте, он развивается, меняется и, конечно, педагогика тоже подвержена постоянному обновлению, изменению». Эти слова К. Д. Ушинского особенно актуальны сегодня. Профессия учителя требует постоянной работы над собой, обновления знаний, использования современных эффективных технологий и методов. Хочу отметить важную роль курсов повышения квалификации в повышении квалификации учителя, определении направления его развития. В институте развития образования систематически проводится работа по повышению квалификации учителей родного языка и литературы посредством семинаров, вебинаров, «круглых столов» и других мероприятий. Курсы повышения квалификации являются неотъемлемой частью образования. Курсы способствуют повышению профессионального мастерства как отдельного учителя, так и коллектива школы в целом. В рамках государственной системы профессиональная компетенция учителя оценивается исходя из 4 групп: предметной, методической, психолого-педагогической и коммуникативной. Исходя из этого, центр программы курсов повышения квалификации также занимает направление развития этих компетенций. Таким образом, система повышения квалификации должна обеспечивать создание условий для внедрения педагогом своей деятельности, повышение его основных компетенций.
Обучение татарскому языку и литературе через мероприятия, направленные на повышение квалификации учителей татарского языка в Республике Татарстан, отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов, постоянно совершенствуется, создаются методические подходы, новые научно-педагогические школы, новые учебно-методические комплекты, способствует выявлению отдельных проблем, а также позволяет делать выводы о накопленном образовательном опыте. Это, в основном, проблемы, связанные с интересом учащихся к учебному предмету, с содержанием учебного предмета.
– Какое влияние на вашу деятельность оказал онлайн-доступ к курсам повышения квалификации?
– У нас и раньше была дистанционная часть обучения. Эта часть состоит из нескольких модулей. Преподавателю дается текст материала, который он должен усвоить, приводятся ссылки. Для проверки усвоения материала предлагаются вопросы, тесты. Кураторы курсов проверяют, оценивают эти работы, при необходимости возвращают для повторной работы. Под влиянием событий последних лет Продолжение курсов проводится онлайн на различных платформах. Мы ориентируемся на обмен передовым опытом работы школ посредством визуальных стажировок.
И составление программ курсов повышения квалификации – очень ответственное дело. Значение курсов для преподавателя заключается лишь в том, чтобы найти нужные, важные темы, определить их направление. К примеру, кафедрой татарского языка и литературы на этот учебный год была представлена программа, включающая шесть актуальных направлений.
– Что вы можете предложить учителю татарского языка с точки зрения методики? Какие методические материалы готовятся у вас?
– Второе основное направление деятельности кафедры татарского языка и литературы Института развития образования – научно-методическая деятельность. Повышение качества обученияобязательным условием является наличие пособий, обеспечивающих научно-методическую поддержку учебного процесса, преподавательской деятельности. Надеемся, что цикл методических разработок по важнейшим вопросам преподавания татарского языка и литературы также будет полезен для учителя. Были разработаны методические рекомендации на 2021/2022 учебный год, посвященные важнейшим направлениям преподавания татарского языка и литературы. В методических рекомендациях по обучению татарскому языку как государственному языку Республики Татарстан в общеобразовательных организациях нашли отражение нормативные документы, определяющие деятельность учителя татарского языка и литературы, основные принципы коммуникативно-ориентированного процесса обучения татарскому языку в русских школах на примере конкретных примеров, виды работ, которые могут быть проведены на уроке, коммуникативные задания, являющиеся эффективными при выводе в речь. В методическом пособии приведена краткая информация об учебно-методическом комплексе нового поколения «Салям», основанном на информационно-коммуникативных технологиях, его основных принципах.
На сегодняшний день общеобразовательную школу невозможно представить без внеурочной деятельности. Использование различных форм внеурочной деятельности в обучении и воспитательной работе усиливает у учащегося интерес к изучению татарского языка и литературы, дает ему новые возможности в формировании коммуникативных компетенций, получении качественного образования, развитии способностей, удовлетворении личных потребностей. Важное место в общей системе внеурочной деятельности занимает деятельность учителей языка и литературы. Эта деятельность помогает учителю закрепить знания по предмету, привить интерес к предмету, развить творческие способности учащихся, подготовить их к самостоятельной научно-исследовательской деятельности, повышает культурный уровень учащихся, эстетический вкус. Особенности внеурочной деятельности изложены в пособии, посвященном вопросам преподавания татарского языка как родного.
В соответствии с требованиями к предметным результатам освоения учебного предмета в пособии, вышедшем под названием «контрольно-измерительные материалы знаний по предмету татарский язык как государственный язык Республики Татарстан», приводятся методические рекомендации по организации контрольно-оценочной деятельности в образовательных организациях в условиях федеральных государственных образовательных стандартов, освещаются особенности проверки качества образования учащихся по татарскому языку в русской группе средней общеобразовательной школы на русском языке, приводятся конкурсные образцы заданий-отражаются все виды, принципы, особенности оценочной деятельности. Подробно рассматриваются порядок, частота, формы, правовая основа проведения аттестации посредников, приводятся образцы. Также отражены особенности качества образования учащихся русской группы общеобразовательной школы на русском языке. На сайте института развития образования можно ознакомиться и с другими методическими пособиями.
 
– Вы совместно с Министерством образования и науки Татарстана и Всемирным конгрессом татар ежегодно проводите курсы повышения квалификации для учителей татарского языка, проживающих в регионах РФ.
- Как известно, значительная часть татарского населения проживает в регионах Российской Федерации и имеет свои традиции, особенности национального образования, преподавания татарского языка и литературы в школах, расположенных в местах компактного проживания татар. Об этом свидетельствуют результаты конкурса на звание» Лучший учитель татарского языка и литературы". Кафедра татарского языка и литературы поддерживает тесные связи с преподавателями татарского языка в регионах. При поддержке Министерства образования и науки РТ ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей татарского языка и литературы, а также проводятся вебинары, семинары по актуальным вопросам обучения. К сожалению, наши учителя, работающие в регионах, становятся старше, и с учетом этого мы организовали курсы переподготовки молодого поколения учителей, изъявивших желание преподавать татарский язык, с другими предметными специальностями, совместно с Министерством образования и науки РТ и Всемирным конгрессом татар, всего обучается 40 учителей.
Выезжая в регионы, мы восхищаемся сплоченностью нашего народа, сохранением национальных самобытностей, традиций и обычаев. Родители, бабушки и дедушки считают своим долгом беречь родной язык, в школе не стоит вопрос о том, изучать его или нет, напротив, участвуя в различных мероприятиях, организуя их в отдельных случаях, они являются надежной опорой для учителя, школы. В этом направлении я бы привел их в пример родителям нашей республики.
Сколько веков хранили и передавали нам по наследству наш язык, имеем ли мы право не понимать, что передача этого бесценного наследия предыдущим поколениям – это священный долг наших родителей, бабушек и дедушек, учителей, лишать наших детей счастья общения на родном языке? Не пора ли серьезно задуматься об этом?
 

Фания Лотфуллина


Фото: Альберт Сабир

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ