Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

В России принят план по реализации Стратегии комплексной безопасности детей

Определены основные направления работы федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и заинтересованных организаций по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российско...












Определены основные направления работы федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и заинтересованных организаций по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации.
Минпросвещения России поручено ежегодно обобщать основные результаты их деятельности и представлять соответствующий доклад в Правительство.
Реализация запланированных мер в рамках свыше 70 мероприятий позволит решить такие ключевые задачи, как снижение уровня детской смертности и детского травматизма, защита и обеспечение интересов детей и сохранение их здоровья, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.
Непосредственно Минпросвещения России предстоит принять дополнительные меры по формированию у детей умений и навыков безопасного поведения в быту, на транспорте, на природе, в социуме, а также повышению их знаний по различным аспектам безопасного поведения.
Особое внимание будет уделено вопросам популяризации здорового образа жизни, обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах, профилактике правонарушений несовершеннолетних и распространения экстремистской идеологии.
Потребности в системе образования в сфере доступности психологической помощи для детей планируется восполнять в рамках формирования психологически благоприятной образовательной среды, решая в том числе вопросы буллинга (травли) и преодоления конфликтов в образовательных организациях. Планируется усилить работу по обеспечению предоставления психологической помощи в кризисных ситуациях, что будет способствовать в том числе профилактике социального сиротства.
Для решения вопросов профилактики асоциального поведения обучающихся чаще станут применяться ресурсы системы медиации и примирения.
Отдельный фокус внимания направлен на методическую поддержку и повышение квалификации педагогов по формированию у них навыков работы с трудными ситуациями у детей.
Одна из важнейших составляющих в дальнейшей работе Минпросвещения России – развитие у обучающихся знаний и навыков цифровой грамотности.
Сегодня вопрос сохранения культурных ценностей и национальной безопасности связан с необходимостью укрепления статуса родного языка.
В связи с этим в задачи Минпросвещения России войдет проведение серии мероприятий по популяризации русского языка как основы культурного и образовательного единства народов России и развитию родных языков народов нашей страны.
По мнению Артура Реана, академика РАО, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, директора Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения Московского педагогического государственного университета, профессора, мероприятия плана подчинены одной главной цели – формированию и развитию благоприятной среды взросления, социализации, социальной адаптации детей и подростков.
«Отдельно следует выделить программы, направленные на профилактику преступлений, совершаемых несовершеннолетними, формирование и поддержание психологического благополучия детей и семей с детьми, реализованных в форме мероприятий по информированию, обеспечению психологической помощи в образовательных организациях, а также экстренной и анонимной психологической помощи несовершеннолетним и их родителям. Важным является межведомственный статус многих из перечисленных мероприятий, что дает основание говорить о комплексном подходе к проблемной области и стремлении к наиболее эффективному решению задач, представленных в стратегии», – прокомментировал Артур Реан.
Он также подчеркнул, что значительное число программ направлено на взаимодействие с родительским сообществом в рамках просветительской и организационной деятельности, что заслуживает особой положительной оценки.
Как отметил Борис Гусев, директор ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», кандидат педагогических наук, «одно из приоритетных направлений в жизни государства, общества – вопрос безопасности детей как основы их гармоничного свободного развития и позитивной социализации, а следовательно, и обеспечения устойчивости и прирастания потенциала страны».
«Именно на это направлена Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года. Значение этого документа в комплексном подходе к решению проблем детства. Он включает в себя все вопросы, направленные на создание условий благополучного и защищенного развития детей в единой логике и четком алгоритме действий. Это, по сути, единый документ, охватывающий различные аспекты и определяющий цели, задачи, механизмы реализации и систему измерения эффективности планируемой работы», – сказал Борис Гусев.


Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ