Логотип Магариф уку
Цитата:

Вернутся ли птицы с юга?

Дата ближайшего полного солнечного затмения определена астрономами с точностью до сотых долей секунды. Оно состоится 8 апреля 2024 года и совпадает с весенней миграцией перелетных птиц. Это обстоятельство вызывает тревогу у орнитологов.

Птицы во время перелетов ориентируются в пространстве и определяют время суток по Солнцу. Поэтому в период полного солнечного затмения 8 апреля 2024 года пернатые могут испытать стрессовую ситуацию при навигации, сбиться с маршрута и хаотично метаться в воздухе. Такое предположение выдвинули орнитологи из Корнельского университета (США), сообщает "Учительская газета".

Если учесть, что предстоящее затмение, включая частные его фазы, продлится довольно долго – более пяти часов (с 19:39 до 22:55 мск), то опасения ученых не лишены серьезных оснований. Правда, продолжительность максимальной стадии апрельского затмения составит всего 4 минуты 28 секунд. Начнется она в 21:17 по московскому времени.

Тем не менее, считают ученые, когда Луна заслонит Солнце, перелетные птицы и другие животные, находящиеся в воздухе, с большой долей вероятности начнут в панике подыскивать себе место для ночлега. А по окончании затмения воспримут ночные сумерки как призыв к активной деятельности. Такой вот птичий переполох предрекают ученые. Однако вряд ли он помешает пернатым вернуться в родные пенаты.

Зато многие земляне смогут наблюдать редкое и необычайно волнительное зрелище космического масштаба. Делать это будет особенно удобно в Северной Америке, частично – в Мексике и Канаде, а также на некоторых островах Тихого и Атлантического океанов, сообщается на сайте университета.

Россиянам на этот раз не повезет, поскольку лунная тень не дотянется до территории нашей страны. Утешительный приз: ближайшее затмение, за которым смогут понаблюдать российские граждане у себя на родине, состоится 29 марта 2025 года. 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ