Логотип Магариф уку
Цитата:

Впервые определено содержание водорода в алмазе

Ученые лаборатории геохимии углерода ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН впервые в мире определили, в каких именно концентрациях примесь водорода может встречаться в природных алмазах.

Результаты исследования помогут определить роль этого элемента в алмазообразовании и создать технологии для производства искусственных алмазов с заданными свойствами. Об этом сообщили в Телеграм-канале Минобрнауки России.

Водород — одна из главных структурных примесей в алмазе. Однако до сих пор методика надежного определения его концентрации в алмазе отсутствовала. Было лишь известно, что примесь водорода входит в кристаллическую структуру минерала, замещая атомы углерода и азота, и влияет на его оптические, электрические и другие физические свойства. Оценить же степень этого влияния не удавалось.

Авторы исследования имплантировали определенные дозы водорода в один из природных бразильских алмазов, а затем использовали его в качестве эталона для дальнейших анализов с помощью масс-спектрометрии вторичных ионов. 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ